Лично у меня было два шлема. Первый купил в январе 2008, облазил весь авторынок и взял самый хорошый (из тех что были), а именно шлем польского производства за 380гр (фирму производителя не помню). В итоге, к осени 2008г. пенотласт и остальные внутренности "уселись" и шлем стал велик на 2-3 размера
, но с поставленной задачей справился на отлично (при лобовом ударе не только голову спас но и сам остался целым)
Второй мой шлем был куплен в середине осени 2008г. в мотосалоне "Albamoto", там стояли и "чоперовские" шлемы и шлемы без "бороды" но я остановился на полностью закрытом шлеме (мне кажется что шлемы именно с такой конструкцией - защищают лучше в силу своих особенностей). Так чтото я отвлекся. Вобщем я купил Caberg DNA (Италия), обошолся он мне тогда в 100 евреев, шлем очень удобный и хорошо продумана система вентиляции. Но если долго в жару катаешся, чайник бывает закипает (шлем все таки черный и верхний слой прорезиненый, сильно греется). На практике крепость этого шлема проверять не приходилось (очень надеюсь, что и не придется).
В итоге хочю сказать, что ШЛЕМ НЕОБХОДИМ ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ И ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ 2х КОЛЕСНЫЙМ ТС ЕЗДИЮЩИМ ПО ДОРОГАМ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ!!! А ОСОБЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ ТЕХ У КОГО ДВЗ ПО МЯГКИМ МЕСТОМ ИМЕЕТСЯ!!!
P.S.Хотя, каждый сам решает, что ему делать. И пока до мозгов не дойдет, что это ТВОЯ ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, все призывы к использованию шлемов и других средств защиты будут бесполезны (а жаль, по тому что бывает и такое, что второго шанса для осмысления ошибок и извлечения из них полезных уроков МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ!)
На фотке мой шлем Caberg DNA