Особо крутых советов давать не буду, поделюсь немного информацией по удочкам, именно то, чем ловлю сам, из личного опыта так сказать, может кому-то, особенно начинающим рыболовам, и пригодится.
Удилща.
Для ловли карася, линя, карпика, плотвы и множества других видов рыб использую не очень дорогие, облегченные 6 метровые карбоновые удилища "Carbolino" и "Trabucco ". Удилища как по мне неплохие, в меру гибкие, прочные и легкие, использую их уже несколько лет, в общем, за такие деньги доволен. Как недостаток можно отметить повышенная "липучесть лески" к удилищу при оседании на него капелек утреннего тумана, особенно "Trabucco", что создает некоторые проблемы точного дальнего заброса.
Катушки:
Использую сравнительно недорогие, легкие, аккуратные и довольно хорошо себя зарекомендовавшие безинерционные катушки "Teben". При соответствующем уходе, ежегодичной разборке и смазке – ходят отлично. Катушки рекомендую брать такие, у которых имеется не менее 3-4 подшипников, но лучше 5-7. Желание сэкономить десяток-другой гривень на покупке более дешевых образцов в результате себя не оправдывает, тут четко работает принцип "скупой платит дважды". Покупку особо "навороченных" катушек с большим числом подшипников для поплавковой удочки считаю лишней тратой денег, их цена резко возрастает, во всяком случае, я себе такие затраты позволить не могу. Поначалу были у меня также всем известные катушки "Dragon", при нормальном уходе и они вроде ничего, но для поплавковой удочки несколько тяжеловаты и громоздки (сейчас переставил их на донки).
Леска:
Основная леска 0,2 – 0,22 , пробовал разные лески, практически у всех есть позитивные и негативные стороны, поэтому конкретно что-либо тут порекомендовать не могу. Одни лески при хорошей прочности на разрыв категорически не хотят притапливаться на воде, в результате при боковом ветре на дальнем забросе образуются "дуги" и поплавок начинает сносить по ветру. Другие лески обладают плохой эластичностью, в результате плохо выпрямляются и при схождении с катушки долго имеют характерную спиралеобразную форму, в результате могут захлестываться за кончик удилища, путаться и т.п. (в основном это относиться к лескам > 0,25 мм, более тонкие таким недостатком страдают редко).
На поводок использую леску 0,15-0,2. Поводок цепляю длинной 30-50 см. Самое главное в поводке – прочность на разрыв и эластичность.
P.S. Леску на удочка меняю полностью каждый год, весной. как бы то ни было, но любая леска со временем теряет свои свойства, становится хрупкой и ломкой, особенно при ударных нагрузках или на узлах, сгибах. При покупке лески всегда прошу продавца дать попробовать ее на прочность руками, иначе не покупаю. Кстати, и среди сравнительно недорогих видов лесок частенько попадаются очень даже неплохие экземпляры.
Поплавки:
Использую стандартные 2,5 – 3 – 4 гр. веретенообразные поплавки, но только из бальсы или, уж на самый крайняк, - из качественного пенопласта. Раньше делал поплавки сам, сейчас в основном покупаю. На нашем рынке огромный выбор красиво размалеванных поплавков всех видов и размеров, но по моему опыту, большинство из них, процентов 80-90 - некачественные, тяжелые, сделаны из непонятно каких материалов, что соответственно снижает их чувствительность. Как-то ловили рыбу на речке с товарищем, сравнивал оснастку, так его "дубовый" поплавок, размером почти в 2 раза больше моего, а оказалась держит груз значительно меньше, чем мой маленький.
Для фиксации поплавков на основной леске использую исключительно капроновые "клопики" (1 грн./10 шт.), удобно передвигать поплавок, очень надежно, и не деформирует леску.
Грузила.
Ну по грузилам, скажете, вроде все понятно, но тут тоже есть свои нюансы, что касается расположения грузил и их крепления на леске. На удочки я устанавливаю: на основную леску - веретенообразный скользящий груз и фиксирующий грузик (непосредственно над самым узлом, где привязан поводок) ; на поводок – подпасок небольшого веса (вес зависит от поплавка).
Важно знать, что при закреплении неподвижного грузила к леске, в месте зажатия грузила леска несколько деформируется и соответственно ее прочность снижается. Поэтому при оборудовании снасти никогда сразу не зажимаю груз именно в том месте, где он должен находиться, например на поводке, а оставляю запас лески 10-20 см., зажимаю грузик на ее конце (но без фанатизма), потом сдвигаю груз по леске в нужное место, а лишний кусок лески отрезаю. При этом получается, что грузик не сидит мертво, и его в случае необходимости можно небольшим усилием передвинуть на нужное расстояние от крючка (бывает очень полезно при разных условиях ловли или ловли определенных видов рыб).
Крючки:
Крючков сейчас тоже валом продается, но опять же тут нужно выбирать. Предпочитаю темные кованные, как-то покупал на базаре на раскладке какие-то российские, noname, однако попались очень хорошего качества. При выборе крючка обращаю внимание на их прочность и упругость. Отжимая жало пальцем с сторону, отпуская крючок должен принять первоначальную форму, также не должен быть хрупким и ломаться. Еще один немаловажный фактор – острота и форма жала. Остроту можно проверить, слегка протянув острие по ногтю, пи этом острый крючок не должен скользить, а процарапать бороздку. Но жало любого крючка можно всегда подточить, для грубой обработки использую мелкий надфилек, потом довожу нулевкой. Если нужно подточить жало крючка и никакого инструмента нет, например на рыбалке, тут вместо нулевки отлично "помогает" обычный спичечный коробок. Из бюджетных крючков по параметру цена/качество считаю довольно неплохими "Cobra", 3-4 грн./10 шт., сам их в основном и использую. Очень хорошие, но дорогие крючки – Японские (название жаль не помню), как-то брал их по 1-3 грн. за 1 шт. Несмотря на то, что они кажутся несколько тонкими, но очень прочные. Правда эта тонкость не всегда хорошо, на тонких крючках иногда плохо держится наживка, она просто срезается, в первую очередь это относится к манке и тесту.
P.S.: Еще, при оснастке поплавковой удочки очень важно правильно отгрузить снасть. Но это уже несколько другая история.
P.S.2: Для привязывания поводков и крючков использую пару опробованных годами способов вязания узлов, прочность на узлах практически равняется прочности лески, и пока не было случая, чтобы такие узлы развязались. Если кому-то интересно, потом могу выложить.
Ну вот, по удочкам, вроде бы основное поведал.
Honda & Suzuki - the best!