Хочу не согласится насчет развитого мира...Рыбу там действительно ловят для удовольствия...и готовят на берегу за деньги...Но не пару десятков КэГэ а пару достойных экземпляров...Ловля сетями там жестко карается законом.
Ой, славяне, не удержался и я, чтоб не встрять в споры...Живу в
бывшем самом наибраконьерском месте России - междуречье Волги и Дона. Живу в г.Волгограде, имею дачу на Дону.
Вырос, практически, на берегу, с 15 лет имел собственную "Казанку" под "Вихрём". В основном ловили все и всегда(в ту пору) "красную рыбу" или осетрину, которой было немеряно! Вся Волга была перегорожена вдоль и поперек "порядками" и "аханами", однако
рыба была всегда и хватало всем, и браконьерам, жившим с этого промысла, и любителям, просто захотевшим к обеду осетринки свежей, и скурмачам рыбнадзора, которые и сами "ставили" и крысятничали на воде, выдергивая чужое.! Но с середины 80-х рыбы стало всё меньше и меньше...И совсем некорректно всё списывать на бракуш, мол выловивших её всю. Помнится в 83 г. поголовный мор рыбы, когда вся Волга была белая от дохлятины!Но это не бракуши сделали! Это сброс был на одном из предприятий в саратовской области(всё это узнали много лет спустя). А еще благодетели в верхах решили калмыка-скотовода-степняка допустить к воде. Так Калмыкия получила доступ к Волге в пять км длиной южнее нашей области. Мелочь, вроде, 5 км, но ЭТОГО хватило, чтобы оставить нас, волгоградцев, совсем без осетровых! На том клочке воды
ВСЁ! перегорожено вдоль и поперек! Мышь не проскочит, муха не пролетит! А местного осетра выловили, а каспийский не может подняться из-за калмыков, вот и остается теперь только старикам вспоминать, да рассказывать молодежи по сколь ловили "чулбашей", да какие были белуги, весом по полтонны!
Это про Волгу...То же самое на Дону! Цимлянское водохранилище - неисчерпаемая рыбная житница Советского Союза! Собирались даже на какой-то срок сдавать в аренду чехам. И кто же думал, лет этак двадцать назад, что в Дону не будет рыбы? Да это даже в кошмарном сне не могло привидеться!Знаменитая донская чехонь с руку величиной, просвечивающийся от жира синец, а рыбец, который ни с чем по вкусу не сравнить! Я не говорю о сомах под центнер весом, о судаках да 10 кг, метровых жерехах, лещах по 4-5 кг...А сазаны какие были?..
Короче, всё ЭТО было! И ничего не осталось! Я вот почитал немного ваши споры про сетки-бредни и другие, запрещенные виды ловли, и почему-то захотелось сказать,
что не в этом беда наша главная, не ИМИ выловили всю рыбу!
Самая главная беда пришла в лихие беспредельные бандитские 90-е годы -
ЭТО ЭЛЕКТРОУДОЧКИ!. Поголовно били рыбу(а с ней и всё живое) и на Дону, и в озерах, и в речушках, и на Волге, и на Ахтубе, и в Волго-Ахтубинской пойме, которая была всегда заповедником союзного значения. При такой "ловле" даже выжившая рыба теряет способность к размножению и продолжению рода своего. Вот теперь нам всем ЭТО и аукнулось и откликнулось!
Да и еще одна причина - второй год уже в Дону вода буро-коричневого цвета! Какая рыба будет жить в такой воде? Даже "душман" и тот пропадает совсем.
Вот такая ситуёвина в рыбном крае! Это я немного не в тему, но в принципе по той же теме.
И совсем не корректно сравнивать "заграницу" с нами. И не надо демагогии про плотность населения в древность и сейчас( в конце-концов не все поголовно и стар и млад сейчас на водоёмах!) Ребята, надо здраво подходить к таким вопросам, ведь у нас в "Диалогах о рыбалке" тоже выпускают тут же улов, а в сторонке над костром предательски чернеет котелок с ухой...Да и после рыбалки, за столом они едят не салат-малат, не траву-мураву , даже не мяяяясо! Едят вареную и жареную рыбу, за которой они и приезжали сюда. И не надо судить о нас и о них по телепоказу.
А вот на счет кары по закону за сети хочется сказать одно: У нас всю жизнь за ЭТО карали строго, но ЛОВИЛИ ЭТИМ всегда и везде. И сколько ни ловили, рыба была, много было. Поймите, ЕЁ нельзя всю выловить! ЕЁ можно только потравить и побить...
"Костлявого леща" и "сухую щуку" можно так приготовить---что не захочешь хваленого осетра...Был бы умение готовить рыбу
Ну эт ты хватил, конечно!Не захочет только тот, кто его не ел. Имеется ввиду не магазинный триста раз перемороженный, да и икра баночная магазинная ну никак не может сравниться с "браконьерской" свежатиной. Хотя готовить рыбу надо тоже уметь, согласен на все 100!
Быстро едешь - медленно несут...