Если хозяин темы не обидеться,то и я вставлю свои пять копеек о снастях:
Спиннинг
Спиннингом называют не только снасть, но и способ ловли. Неправильно говорить «ловлю на спиннинг», потому что ловят на блесну; надо говорить «ловлю спиннингом».
Спиннинги бывают двуручные, предназначенные для заброса приманки двумя руками, и одноручные. Спиннинг состоит из удилища с пропускными кольцами для лески и утолщенной рукоятки с приспособлением для закрепления катушки (катушкодержателем), специальной спиннинговой катушки с запасом лески длиной до 100 м, грузила и поводка с прикреплённой к нему приманкой.
Прежде чем приобретать отдельные части спиннинга, продумай, где — с берега или с лодки — и какую рыбу вы собираетесь ловить. Для ловли с берега удобнее пользоваться длинным, двуручным удилищем, с лодки — одноручным.
В магазине можно купить удилища из цельного и клееного бамбука, металлических трубок и стекловолокна, проклеенного синтетическими смолами. Одноручные удилища имеют длину около 1,5 м, двуручные — до 4 м и бывают цельными и составными — двух- и трёхколенными. Двуручные удилища более удобны для заброса тяжёлых приманок и надёжнее при ловле крупной рыбы. Цельные удилища прочнее составных, но каждое из удилищ имеет свои достоинства и недостатки.
Например, удилища из натурального бамбука довольно легки, обладают прочностью, вполне достаточной для ловли некрупной рыбы. Однако они недолговечны: даже при очень внимательном уходе они на второй-третий сезон растрескиваются, ломаются на узлах, из-за усыхания древесины нарушается посадка соединительных трубок.
Значительно лучше удилища из клееного бамбука, то есть склеенные из шести пирамидальных гранок. Особенно прочны клееные удилища так называемой двойной склейки — из 12 гранок.
Удилища из металлических трубок внешне красивы, обладают большой гибкостью и упругостью.
Однако со временем из-за «усталости» материала ломаются, а отремонтировать их почти невозможно. И кроме того, они требуют особой заботы, чтобы металл не заржавел.
Спиннинговые катушки
Спиннинговые катушки бывают инерционные и безинерционные.
Инерционная катушка состоит из барабана с центральным отверстием для оси. Ось закрепляется на диске с круговым бортиком и кронштейном, который прикрепляется к рукоятке удилища. Когда размахнёшься и бросишь блесну с грузилом, они потянут за собою леску и барабан начнёт быстро вращаться, побежит с него тонкая нитка лески. Чтобы намотать её обратно, на переднем диске барабана приделана ручка. А чтобы барабан не начал крутиться, когда нам не нужно, на большинстве спиннингов устанавливают тормоз-трещотку. Некоторые типы катушек имеют, кроме того, подтормаживатель или автоматический тормоз, которые не позволяют леске запутываться при забросах.
В безынерционной катушке леска сбрасывается с неподвижного барабана (шпули). Это удобно потому что при забросе леска не запутывается, сбегает кольцами ровно столько, сколько вытянет грузило с приманкой. Леска подматывается на неподвижную шпулю ровными слоями откидной дужкой (лесоукладывателем). Она смонтирована на вращающейся обойме. Безынерционные катушки имеют тормозное устройство, которое регулируется зажимным винтом. Его устанавливают с таким расчётом, чтобы леска, имеющая, скажем, разрывное усилие 3 кг, сходила бы со шпули при потяжке, эквивалентной нагрузке 1,5—2 кг. Тогда даже очень крупная рыба не сможет оборвать леску.
Но у безынерционной катушки есть существенный недостаток — она сильно перекручивает леску, а это значит, что леска может запутаться и порваться. Поэтому после каждой ловли лучше всего снять всю оснастку, протащить леску по берегу сотню-другую метров и затем снова намотать на шпулю. Перед следующей поездкой на рыбалку леску вновь оснащают грузилом, поводком и другими деталями. И хотя наша снасть с каждой рыбалкой будет уменьшаться на 20— 30 см, леска прослужит дольше и не подведёт в решающий момент.
Снасти для ловли спиннингом
Для ловли спиннингом нужно от 50 до 100 м капроновой лески. Диаметр лески зависит от веса рыбы, которую вы собираетесь ловить. Чем тоньше леска, тем она менее заметна в воде и тем успешнее ловля таких осторожных рыб, как голавль, форель, хариус. Толстая, грубая леска затрудняет заброс приманки и ловлю на сильном течении. Для ужения рыб весом до 3—4 кг вполне достаточна леска диаметром 0,3 — 0,4 мм, а при безынерционной катушке — ещё тоньше. Лишь для очень крупной рыбы (например, тайменей) и при ловле в сильно закоряженных или заросших водорослями местах потребуется леска потолще. Правильно маневрируя снастью, можно и на очень тонкой леске вытащить крупную рыбу, так как леске помогает выдерживать рывки рыбы упругое удилище.
Леску закрепляют за стойку внутри катушки самозатягивающимся или глухим узлом, чтобы она не скользила по барабану.
В качестве насадки применяются чаще всего блёсны, реже — девоны, «рыбки», снасточки с уснувшей рыбкой и различные имитации мелких животных.
Блесна — это выпуклая металлическая пластинка овальной формы или удлиненная с тройными (иногда — двойными или одинарными) крючками. В пластинке есть отверстия для прикрепления к поводку или леске. Движущаяся в воде блесна напоминает мелкую рыбку, спасающуюся от преследования хищника. Блёсны изготовляются из латуни, листовой меди, стали и других металлов. Поверхность блёсен шлифуется, никелируется или хромируется, покрывается цветной эмалью.
В магазине вы найдете разные по устройству, форме и расцветке блесны. Не гонитесь за самой красивой, обязательно похожей на натуральную рыбку, успех зависит не от эффектной внешности, а от ее игры.
Разные блесны играют по-разному: одни вращаются вокруг продольной оси (их называют вращающиеся), другие — переваливаются с боку на бок и движутся из стороны в сторону (колеблющиеся, колышущиеся). Это зависит от конструкции.
Для ловли некоторых верховых рыб (жереха, например) применяют тяжелые и узкие пропеллерные блёсны — девоны.
Не думайте, что нужно закупить весь магазин — достаточно лишь нескольких видов блесен различного размера и конструкции — от самых мелких вращающихся до крупных колеблющихся. Лучше всего латунные или медные, натурального цвета, хорошо отполированные или никелированные. Опыт показывает, что на такие блёсны рыба ловится лучше. Хромированные блёсны, изготовленные из отожжённой стали, рыба берёт плохо. Замечено также, что на серебряные или посеребрённые блёсны рыба ловится лучше, нежели на никелированные. Самый простой и доступный способ домашнего серебрения — это выдержать в течение нескольких часов хорошо очищенные латунные или медные блёсны в отработанном закрепителе, применяемом в фотографии.
Чтобы не ошибиться в выборе наилучшей расцветки, полезно применять двухцветные блёсны, у которых одна сторона имеет цвет натурального металла — меди или латуни, а другая — никелированная, посеребрённая или вовсе не очищенная (тёмная). Для этого можно вогнутую часть блесны полностью или частично окрасить в чёрный или красный цвет водостойкими красками.
Техника заброса
Самое трудное — овладеть техникой заброса и маневрирования снастью. Это только на первый взгляд всё кажется простым и лёгким. Важно забросить приманку в нужном направлении и на нужное расстояние и забросить так, чтобы не было сильного всплеска. Тренируйтесь до тех пор, пока не добьётесь, чтобы блесна легким шлепком падала точно в намеченное место, а грузило лишь слегка булькало.
Прежде всего надо научиться забрасывать снасть правильно. Не стремитесь сразу забрасывать как можно дальше. Если вы даже умеете далеко швырять камни, это ещё ни о чём не говорит, — всё дело в леске, которая поначалу обязательно запутывается. Тут нужно приноровиться, а для этого советую вам до выезда на рыбную ловлю потренироваться в забросе где-нибудь на лугу или на пустыре и обязательно без приманки, с одним грузилом.
Давайте поучимся вместе на двуручном удилище с инерционной катушкой. Вращением барабана подтяните грузило на расстояние 20—30 см от тюльпана (фарфорового кольца на вершинке), освободите тормоз-трещотку и удерживайте барабан катушки от самопроизвольного вращения одним из пальцев правой или левой руки. Слегка расставьте ноги для большей устойчивости и, удерживая удилище обеими руками, отведите вершинку удилища назад. Убедитесь, что грузило не зацепится за расположенные сзади предметы. Теперь слегка подайте удилище назад и плавным, но энергичным движением взмахните удилищем вперёд и немного вверх. В момент, когда удилище займёт почти вертикальное положение (немного не доходя до вертикали), сделайте лёгкий толчок вершинкой и чуть-чуть отпустите барабан (не снимая, однако, пальца с его диска, чтобы вовремя затормозить вращение). Освободившись от урможения, груз и блесна полетят цели, увлекая за собой леску.
Наблюдая за полётом грузила и блесны, одновременно переведите удилище вперёд перед собою на полусогнутой руке. Как только блесна упадёт, затормозите катушку. Левой рукой обхватите удилище выше катушки, рукоятку уприте в живот, а правой рукой наматывайте леску.
Немного сложнее
Несколько сложнее делать заброс одноручным удилищем, так как приходится действовать одной рукой: и удерживать удилище, и контролировать вращение барабана катушки.
Заброс с безынерционной катушкой делают иначе. Рукоятку удилища обхватите кистью правой руки так, чтобы стойка кронштейна катушки находилась между средним и безымянным пальцами, при этом леску прижимайте к рукоятке указательным пальцем, а лесоукладыватель выключите (отведите вниз). Замахнувшись удилищем назад, в сторону или через голову, плавным движением пошлите приманку, одновременно освободив леску. Дальность заброса с безынерционной катушкой зависит от скорости размаха удилища, веса и угла заброса приманки. Поэтому подтормаживать шпулю не нужно. С первым оборотом рукоятки (левой рукой на себя) включится лесоукладыватель и начнётся намотка лески на шпулю.
Когда ловят с лодки двуручным удилищем, заброс приходится делать стоя. Чтобы не потерять равновесие, займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме лодки и слегка расставив ноги. Заброс делайте без резких движений. Одноручным спиннингом можно делать заброс сидя.
Весеннюю ловлю лучше начинать в малых речках, в которых вода осветляется раньше. Перед нерестом жор большинства хищных рыб начинается в таких речках с момента, когда вода слегка мутновата (подводные предметы просматриваются на глубине 30—40 см). В это время распускаются почки на ивняке и появляется молодая поросль тростника. Спустя одну-две недели появляется возможность ловли в озерах и водохранилищах. Самый энергичный весенний клёв начинается через 7 — 15 дней после нереста, когда рыба, отдохнув после нерестовых потрясений, начинает усиленно кормиться. Весенний клёв примерно одинаков в течение всего светлого времени суток, но утром рыба ловится лучше.
Ловим спиннингом в реках
Начиная ловлю спинингом в речках, первый заброс делают против течения, проводя блесну вблизи прошлогодних трав, коряг, затопленных пней и валунов. Вторым забросом проводят блесну чуть дальше от берега. И так далее, до фарватера, опуская блесну ближе к дну. (Для этого подмотку начинайте через несколько секунд после приводнения приманки.) Чтобы не зацепить за подводные предметы, блесну проводите при забросе против течения на повышенной скорости, быстрее вращайте катушку, а при забросе по течению — на замедленной скорости. В озёрах и водохранилищах весной лучше всего ловить на отмелях.
Весной рыба ещё малоподвижна и не в состоянии преследовать быстро движущиеся приманки, поэтому блесну проводите медленнее. Лучше использовать некрупные вращающиеся или вяло переваливающиеся колеблющиеся блёсны тусклых расцветок.
Постепенно вода нагревается, и рыба начинает ловиться в основном в ранние утренние и предвечерние часы. Лишь жерех, голавль, верхогляд, хариус, окунь и некоторые другие ловятся днём. Для летней ловли наиболее подходят вращающиеся хорошо отполированные блёсны: в солнечную погоду — латунные или медно-красные, в пасмурную — блестящие никелированные и посеребренные. Забросы делают вдоль границы водорослей.
Во время цветения воды клёв резко ухудшается. В это время лучше ловить на глубине, у подводных родников или в устье прозрачных ручейков, не рассчитывая, однако, на хороший улов.
Лучшее в году время спиннинговой ловли наступает после охлаждения воды до 12—14 градусов. Рыбы начинают усиленно питаться и жадно хватают предлагаемую приманку. В это время применяют более крупные хорошо отполированные блёсны.
При очень плохом клёве успешнее ловля на снасточку с мёртвой рыбкой. Снасточку проводят в нижних слоях воды.
Ловля спиннингом прекращается с появлением льда на водоёмах. Лишь в незамерзающих быстротекущих речках еще можно попытать счастье — поймать щуку, форель или хариуса. Чтобы леска не примерзала к пропускным кольцам, протрите их техническим вазелином.
Некрупную (1-1,5 кг) рыбу обычно без особых церемоний подтягивают к себе, энергично вращая рукоятку катушки, и вытаскивают из воды, ухватившись за грузило у поводка или с помощью подсачка. Крупные экземпляры не сдаются без борьбы; прежде чем пытаться овладеть такой рыбой, её нужно утомить: постепенно, не торопясь, подтягивайте к себе, предварительно поставив катушку на тормоз, а при очень сильных рывках рыбы дайте ей стянуть несколько метров лески. В это время срабатывает тормоз-трещотка. И так до тех пор, пока обессилевшая рыба не прекратит сопротивление.
Будет ли клев?
Каждому, наверное, известно, что не всякая рыбалка одаривает богатым уловом. И с самых рыбных водоёмов порой уезжают с десятком пескарей, а то и вовсе с пустым садком. И эта неудача часто запрограммирована. Рыболовы приметили, что весной рыба хорошо ловится в ясную, тихую или со слабым ветром погоду. Клёв ухудшается перед сменой погоды, с прибылью и помутнением воды в водоёме. Он становится плохим, если ветер изменяет направление, усиливается, приходит ненастье, похолодание. И совсем прекращается, когда погода резко ломается, наваливаются порывистые, штормовые ветры с ливнями.
Летом хорошему клёву сопутствуют теплая, но не жаркая погода, хмарь и слабый ветер западного и юго-западного направления. Клёв ухудшается с усилением жары, с приближением ненастья, началом массового размножения сине-зелёных водорослей. Он становится плохим в сухую, слишом жаркую погоду с неустойчивым характером, переменными ветрами, моросящими дождями.
Осенью рыба хорошо берёт в тихую, без осадков, пасмурную погоду при лёгком тумане. Клёв ухудшается перед сменой погоды. Он становится плохим во время затянувшегося ненастья. И совсем прекращается, когда налетают холодный штормовой ветер, снежные заряды.
Зимой рыба хорошо берёт по первому и последнему льду, в устойчивую, с небольшим морозом, без осадков погоду. Клёв ухудшается перед изменением погоды, когда наваливается снегопад. Он становится плохим во время позёмок, при перемене давления и температуры воздуха. И совсем прекращается при резком изменении погоды, когда разыгрывается сильная метель.
Стоит добавить, что погода на разных рыб действует неодинаково. Понижение температуры воды в водоёме, к примеру, делает апатичными таких рыб, как карась, карп, линь, но придает бодрости сигу, форели и другим холодолюбивым обитателям глубин, а про налима и говорить нечего: жадный клёв его падает на самые ненастные, холодные ночи, когда, как говорят, добрый хозяин и собаку на улицу не выгонит. Поэтому знание биологии рыб — непременное условие успешной рыбалки.
Ищем рыбные места
Придя на водоём, неопытный любитель ужения начинает забрасывать удочку куда попало: авось клюнет! Вместо желанного улова это, как правило, приносит ему одни разочарования. Да, на рыбной ловле, как, впрочем, и во всяком другом деле, полагаться на авось нельзя. Необходимо по внешним признакам определить, на каком участке водоёма концентрируется рыба.
Летом в продолжительную штилевую погоду на глубоких водоёмах, чаще озёрах, водохранилищах возникает так называемое температурное расслоение воды, то есть на каком-то уровне от поверхности вместо плавного изменения температуры происходит резкий скачок. Ниже этой границы — застой, вода слабо насыщена кислородом. И если удильщик забросит здесь донную удочку с мелкой рыбкой на крючке в надежде поймать крупного хищника, то, вынув через некоторое время приманку, он обнаружит, что она уснула. То же самое случится с живцами кружочника, опусти он их в придонные слои воды. Не будет у дна поклёвок и на любую другую насадку, потому что там сейчас рыбы практически нет,— она держится выше границы ставшего негостеприимным водного пространства. Температурное расслоение кружочники определяют путём изменения длины спуска. На каком уровне рыбки-приманки остаются живыми, на такой спуск переводят все остальные плавучие жерлицы. Исчезает температурное расслоение после сильных ветров, перемешивающих воду. И тогда рыболов опять может облавливать всю водную толщу.
Случается и нечто похуже… Кто не слышал выражение «цветёт вода»? Конечно, его не следует понимать буквально. Просто вода приобретает зелёный оттенок из-за обилия в ней микроводорослей. В тёплые и солнечные дни эти растения нередко, особенно в тиховодье, появляются в столь огромном количестве, что даже вызывают замор. Ясно, что рыба такой участок старается покинуть, и на поклёвки здесь рассчитывать трудно. Заглянуть сюда стоит разве что после сильных ветров.
Это только два фактора — температурный и кислородный, оказывающие влияние на распределение рыбы в водоёме. Есть и другие: погода, точнее, её различные состояния, вызывают перемещение рыбы (в летнюю жару и осенний холод — в глубину), время суток (ночью рыба на жировку подходит к берегу), кормность участка (на мелкой песчаной отмели, лишенной растительности, рыбе делать нечего), наличие укрытий и т. д.
Заросли водных растений, как рыбьи пастбища, а значит, и места ужения, неравноценны. Хвощ, стрелолист, рдест, например, в почёте у речных обитателей, находящих здесь кров и обильный стол; тростник, камыш, водяные лилии хотя и не противопоказаны рыбам, но посещаются ими реже, а вот в густом переплетении побегов элодеи — водяной чумы — искать рыбу бесполезно — тут её нет.
При поиске рыбы на быстротечной реке в первую очередь пробуют рыбацкое счастье, в омуте, на широком разливе с водоворотами, слабым течением. А вот на тихой, спокойной реке ищут быстринки, перекаты, сужения, подмоины у крутояров. На водохранилище, обширном озере рыба чаще встречается на отмелях, подводных возвышенностях, поросших водной растительностью, затопленных руслах ручьёв, речек, оврагов, среди камней, коряжника. На мелководном плёсе привлекательны для ужения ямы, изломы дна, подводные борозды — словом, такие места, где рельеф дна, окружающая (в воде) обстановка отходят от стандарта, позволяют рыбе затаиться, подбирать сносимый течением корм, нападать на мелких подводных обитателей.
[url=http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i117/0906/58/59489eda4efb.gif.html]http://s47.radikal.ru/i117/0906/58/59489eda4efbt.jpg
"Жилая зона". Информирует о въезде на территорию, гд
Змінено: 22.04.2009 р., VITJKA