М-дя… Муторная история.
У меня было несколько проще. Покупал скут (Viper Matrix 150) в “МотоХате“, документы привезли точно в срок, как обещали. Передали на руки полный пакет. Тут же рядом купил ОСАГО (216 грн по второму типу страхования) и поехал в МРЭО 11 на ул. Павла Усенка (Дарница).
Ехал после обеда, поэтому успел только проплатить в кассе все платежи - 716 грн: госрегистрация, номер, пластиковый техпаспорт, дорожный сбор, услуги эксперта и т. д.
Дальше направили к эксперту по регистрации (все на одном этаже). Спросил у него что делать: тот написал на бумажке куда и к кому идти и последовательность действий.
Пошел к эсперту. Тот уже заканчивал работу и сказал, мол, приезжай с утра.
На следующее утро снова в МРЭО. На экспертизной площадке уже пять машин. Ставлю скут рядом. Выходит эксперт. Водилы сразу к нему, но он подошел ко мне со словами “Молодой человек с вечера занимал!“
Вобщем экспертизу я прошел первым. Получаю на руки заключение, иду в здание рядом к операционистам - печатать заявление. Операционисты посылают к инспектору по розыску для выяснения - постоянная регистрация или временная?
Тут произошел небольшой затык… Конкретного инспектора мне не назвали, только номер кабинета. Их там судя по табличкам трое, но на месте - никого. Только бегает туда-сюда девчушка-лейтенант. Подхожу к ней, объясняю ситуацию. Говорит - инспектор болеет, будет через неделю. Понимаю, что за это время закончится срок действия справки-счет. Переспрашиваю. Отвечает, мол, разберемся.
Приезжаю через неделю. Девочки нет, но в кабинете сидит инспектор. Захожу, он узнает обстоятельства дела, просит сделать копии нужных ему документов и приехать завтра утром. Делаю.
Приезжаю утром, забираю бумагу у инспектора по розыску и иду печатать заявление. Через десять минут полный пакет документов сдаю эксперту по регистрации. Вот тут и всплывает просрочка справки. Иду к замначальника ГАИ, объясняю ситуацию. Он вызывает эту девочку, она понятно, как может отмазывается. В результате или платить штраф или начинать разбирательство. Последнее - правильно, но у меня нет никаких доказательств разговора с лейтенантом, никаких бумаг… На улице - солнышко, скут нетерпеливо бъет копытом, руки чешутся по ручке газа… Решаю платить штраф, предварительно поговорив по душам с девочкой. По итогу разговора плачу по минимуму - 270 грн. Девочка на месте оформляет протокол, я тут же оплачиваю все в кассе и получаю копию протокола с разрешеним дальнейшей регистрации на руки.
Опять иду к эскперту, здаю документы. На следующее утро за пять минут получаю номера и техпаспорт. ВСЕ.
По итогу: 11 МРЭО организовано таким образом, что проходить “по кабинетам“ очень удобно. Начало на третьем этаже-три кассы-эксперт-инспектора по розыску. На улице экспертная площадка-рядом операционисты. Потом снова третий этаж - получаем номера. Очередей почти нет или проходят очень быстро. По крайней мере я не стоял нигде дольше десяти минут. Правда я не учитываю всяких “блатных“, которые шастают в кабинеты к начальникам без стука…
С просрочкой справки лоханулся сам: нужно было спрашивать к кому конкретно идти (имя, фамилию, звание) а не “торговать лицом“ перед кабинетом. У девочки-лейтенанта тоже нужно было спрашивать четко и даже взять справку на бумаге о болезни инспектора. Но то такое…
Так что в принципе по большому счету в 11 МРЭО все можно оформить за один-два дня. При условии, что все документы в порядке.
А вот про МРЭО на Туполева мнение почти 100% - ужасный гадюшник.Когда здавал на права там, коснулся этой жуткой системы.
Теперь по стоимости: регистрацию кубатуры считают по общему коэфициенту - от 50 до 300 кубов и от 300 до 1500 кубов (кажется).
Так что не важно - 90 сс или 300, тариф одинаковый. Система ублюдочная, только выкачивает деньги. Правильно было бы вывести коефициент оплаты и пересчитывать на каждый конкретный случай: количество кубиков умножаем на энное число тугриков=ставка платежа. Но в нашей стране все через задний проход… Особенно в таких органах, как ГАИ и МРЭО…