Может кто знает что можно подмешать от чего карась не сможет отказаться?
обжаренные конопляные семечки, ну на крайняк подсолнечные, я порошком из них даже опрышей посыпал, карась шел очень хорошо, конечно же где он был, ибо у нас сейчас реально из 10 водоемов на которых я поплавочил, 8 выбитых сетями под чистую, тупо ВООБЩЕ нифиха не ловиться... Браки ща особо злые пошли, сети ставят как сито - гребут всё, даже пуголовков самых мелких...( скоро *уки будут икру собирать наверное... вот такие пироги.
Последнее время я вообще на рыбалку не хожу, ибо 2-3 синьки(верховодка,уклейка) по 5х2см за пару часов - это даже не спортивная рыбалка, а издевательство.
в восмидесятые годы когда вместо форели в колхозных речках и прудах был карась.то он легко обманывался свежей украинской макухой,хоть кофе в продаже не было,но кофемолку тогда держал чтоб высушеную макуку перемолоть в муку и к ржаному обдирному хлебу подмешать,клев был такой что старик с 2 килограмамми выловленого карася мог позавидовать,натаскать 20кг за 4 часа не составляло труда,не проходило 10 минут как килограмовый карась болтался на крючках,а иногда и сразу два,жаль сейчас карась пропал,но колхозники не в обиде,его место заняла форель,а карась остался только в прудах у тех кто его разводит.откармливает и борется с форелью чтоб она не пожрала карася.но в те годы для ловли карася была дефицитом даже обычная резина для карасиной удочки,мне долго служил советский эспандер http://way4you.com.ua/images/upload/72321885_1_644x461_espander-rezinovyy-zhgut-rezina-bortsovskaya-kiev.jpg
10 метров такой резины позволяли отправлять 10 крючков на 60 метров от рыбака,где карась не боялся нихрена
еще дефицитом был обычный акум чтоб освещать лежанку рыбака,но спасал в ту пору обычный карасиновый фонарь,даже руки можно было погреть у него,особенно в конце октября когда начинались заморозки и крупный карась обычно брал по ночам.а по весне вылезал на 10 сантиметровую глубину чтоб после зимы погрется в солнечных лучах