... но в основном Лукашенко навел жесткий порядок, штрафы такие, что ловить не захочешь. Зато законным способом на поплавочную удочку есть все шансы поймать приличную рыбу . За последние лет 5 с лодки спиннингом не зацепил не одной сетки. Где-то они наверное есть, но браконьеры прячутся так, что я их уже давно не видел.
Я слышал что в некоторых небольших городах, рыбаки создают местную рыболовную общину, или как то так, регистрируют всё это дело в горсовете.
Скидываються по н-ной сумме (подьемной для 99% рыбаков) раз в год, получают там какие-то карточки с номерами. Без карточки можно ловить только с берега.
За эти деньги нанимается охрана на водоем (водохранилище, озеро). И пару раз в неделю на моторке (в случайном порядке, без графика разумеется, в любое время суток) патрулирует эта охрана и задерживает всех браков на лодках с сетями, ну и до прибытия милиции...
У нас такого конечно же нет. И не знаю есть ли такие мероприятия реально, или все это на уровне слухов мечтателей о водоемах без браконьеров?
Мне и всем моим знакомым рыболовам, к примеру, не жалко 200-400 грн в год для этого дела... если будет гарантия что браконьеров мы больше не увидим.