В воскресенье стояли гайцы и тормозили только скутеристов.
На всякий случай распечатал в 2-х экземплярах выписку из закона Украины о Дорожном рухе (так как наши гайцы, оказываются, впервые слышат от том, что мопедам на местечковых дорогах можно ездить без реги), распечатал как делятся дороги Украины по своему значению, пару страниц из Венской конвенции о дорожном движении, и образец заявы прокурору, куда осталось вписать фамилию инспектора.
Будем смотреть, что дальше будет...
Вот прошла неделя.
Ехал сегодня опять в деревню на фазенду...
Мимо туннеля (есть у меня в городе туннель под заводом) мимо которого не проедешь (объезд километров 15 на круг добавляет). Опять там групка из гайцов в три рыла скутеристов пасла.
Махнули мне жезлом с противоположной стороны дороги.
Можно было не останавливаться, но я стал.
Перешел один через дорогу ко мне. Представляться не стал, спросил все, что у меня есть на скутер.
А у меня есть в наличии талон покупки за 2009 год (талон честный, с мокрой печатью, только заполненный моей рукой), ксерокопия паспорта (качественная, цветная) и мой комплект выписок из Законов Украины.
Вполне возможно он хотел со мной просто посилкуватися та відпустити...
Но я сразу ему сообщил, что мой мопед не эксплуатируется мной на дорогах государственного значения.
Вот тут смотрю у него глазки и начали "пупеть". Предложил мне пройтись к его кентам через дорогу. А что? Можно и пройтись.
Прошлись. Опять повторил им, что мопед не эксплуатируется на дорогах государственного значения и следовательно не требуют регистрации. Они или об этом не знали, или хорошие актеры
. Ладно. Показываю 1-й свой листик из моего "джентльменского набора".
Последняя редакция Закона Украины о дорожном движении, раздел пятый, статья 34 - цитирую абзац и показываю его для сумлевающихся
.
Спрашиваю показать ли вам распечатку о том, как делятся по категориям дороги Украины и как маркируются государственные?
Нет, не захотели.
Начали потихоньку спрашивать наличие прав А1.
Ну я тут включаю дурочку, и сообщаю о том, что согласно Венской конвенции о дорожном движении я езжу на велосипеде с мотором, что согласно ее же родимой, категория А1 относится к мотоциклам с объемом менее 125 кубиков. Спросили, может у меня есть категория А. Я ответил, что категория А - для вождения мотоциклов, а я езжу на велосипеде с подвесным мотором
, опять же согласно венской конвенции.
Смотрю - а сказать им то нечего...
Начали:
- Ладно, езжай. Повезло тебе. Типа в воскресенье штафстоянка не работает, а то отправили бы мы твой мопед на штрафстоянку, и жалуйся потом.
На а я (ай да я молодец
):
- А у меня уже все готово. Заява прокурору есть. Осталось только ваши фамилии вписать... Ну и добавил, что правила ареста техники на штрафстоянку мне тоже известны, и оснований для этого нет...
Пожелали мне удачи и отпустили.
Эх, жаль глаз у меня на затылке нет. Посмотреть на их опупевшие глазки.
Для себя сделал вывод, что надо распечатать и выписку о штафстоянке...
На всякий случай
.