Наконец-то остановили даишники(месяца три не останаваливали). Объезжал слева очередь машин на светофоре.Прощимился слева,причём под самой разделительной линией.Первой стояла фура-длинномер и явно не собиралась стартовать на только что зажёгшийся зелёный.Надо признаться,что не заметил патрульной машины ДАИ ,стоявшей следом за фурой.Стартую со светофора первым(получается как бы с левого ряда, но в каждом направлении по одной полосе) ,убедившись,что справа-слева никого нет и светофор загорелся зелёным. Обычно этот манёвр не вызывает ни у кого возмущения, да и дышать копотью от длинномера не хотелось. После следующего светофора обгоняет даишная машина и из правого окошка высовывается светящийся зеброфаллос. Выполняю требование ,включаю правый поворотник и прижимаюсь к обочине, выходит инспектор и, не представившись, спрашивает :
- Почему нарушаем, что за манёвры на перекрёстке?Документы предъявите!
-Здравствуйте,инспектор - говорю - что случилось, что я нарушил,за что меня остановили?
- Вы обогнали колонну транспорта на перекрёстке - за это нарушение штраф ...425 гр.(или около того)!
-Простите, не расслышал,когда вы представились!Как Вас величать?
- Инспектор*** *** ГАИ Донецка...
- Итак, Вы утверждаете,что я обогнал колонну транспорта...? Но ведь обогнать можно только движущийся транспорт,к тому же с выездом на встречную полосу!?А я всего лишь объехал стоящий грузовик,который медлил трогаться на разрешающий сигнал светофора,причём сделал это не выезжая на встречную полосу ,ввиду небольших габаритов моего мопеда!
-Вы ехали по встречной, я видел и в машине установлен видеорегистратор ,всё записано!
-Позвольте, видеорегистратор - это бытовой прибор ,а по Законам фиксировать нарушения разрешено только сертифицированными приборами, имеющими Акт Метрологической Поверки! Есть у Вашего прибора эти документы?
- Надо признаваться, если нарушили,а не юлить ,как...
...далее инспектор упомянул слова "протокол", "штрафстоянка", ещё раз "штраф", заглянул на зад мопеда и сказал,что должен быть номер,так как все транспортные средства должны быть с номерами(так ему сказал начальник
), попросил документы и ещё раз упомянул "штрафплощадку"
Я в свою очередь упомянул ,что самокаты и велосипеды - это то же транспортные средства, что все должностные лица должны действовать строго в рамках законодательства и не превышать должностные полномочия, что руководствуюсь Законом "О дорожном движении"(ст.34) и ПДД ,по которым ничего в данный момент не нарушаю.Сказал, что сейчас покажу выписку из законодательства и стал рыться в бардачке.
Инспектор сказал,что и так знает Закон "О дорожном движении" почти наизусть и почти весь, ещё раз сказал,что из-за мопедов у них каждый день куча ДТП,а особенно из-за таких водителей,как я!
- Если бы я не спешил сейчас сдавать смену,то непременно бы оформил протокол и забрал мопед на штрафплощадку!
На этой фразе сел в машину и поехал ,по всей видимости,сдавать смену, будучи твёрдо уверенным, что всё ,что он пообещал, обязательно исполнит...,в следующий раз!
- Всего доброго- говорю- до новых встреч!
Р.С. Вот такой вот разговор вышел .При этом поймал себя на мысли, что научился угадывать почти все следующие фразы инспекторов в подобных ситуациях, заранее имея на них ответные аргументы и от разговора с ними даже испытываю некоторое удовольствие,что-ли, хотя ещё год-два назад подобное общение вызывало только стресс.
Статья 58. Законы и иные нормативно - правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.
*НЕТ ГЕНОЦИДУ мопедов в Украине!* [u