Я скажу больше - ездить на мототехнике вообще глупо!
Именно так доишники и считают, поэтому и уверены в том, что мопедиста развести на деньги - проще паренной репы.
Звонит мой товарищ (работает на азовском побережье и вечером едет через Мариуполь), и сообщает,что остановили люди в милицейской форме с жезлом и хотят злостно оштрафовать, угрожают штрафплощадкой...
Говорю ему : -Включай телефон на видеозапись и требуй всё по процедуре , Т.Е. назвать причину остановки,суть совершённого правонарушения, представиться как положено, требуй предъявить служебное удостоверение...
Слышу разговор :
- Прапорщик П*******, операция "Мотоциклист", Ваши документы? Почему без номера?
- Я на мопеде, по ПДД мне номер не нужен,права то же! Ваше служебное удостоверение?! Вы убедились,что это не мотоцикл?Я могу ехать?
-Щас поедешь на штрафплощадку эвакуатором!!!
-Замечательно!Превышение должностных полномочий(ст.365 УК )! Что я нарушил, какой пункт ПДД? Ваше служебное удостоверение я так и не вижу, Вы вообще кто?
-Я инспектор спецподразделения "Кобра"! Вы нарушили 126ст.Админкодекса(управление без документов)!
(в этот момент меня порвало от смеха,прошу товарища,дай пообщаться с инспектором...,тот долго отказывается).
Потом всё же берёт трубку , представляюсь активистом общественной организации "Содействия защиты прав водителей" и спрашиваю ,что же всё-таки нарушил водитель мопеда? Прапорщик повторяет, что нарушил он 126 ст.Админкодекса! Спрашиваю его :
- Извините, но Админкодекс нарушить невозможно, по крайней мере будучи водителем, нарушить можно ПДД(точнее конкретный пункт), так какой пункт ПДД нарушил водитель и не мешает ли существенно его мопед движению других ТС? Если нет, то на каком основании Вы упомянули штрафплощадку? Вы ПДД и Админкодекс изучали, разницу между ними понимаете или водитель мопеда Вам должен это объяснить?
...Лёгкий ступор...Отдаёт телефон мопедисту, а тот уже показывает менту копию решения Суда по подобному инциденту(к слову сказать, мы с ним подали ещё один иск ,но Суд пока тянет лямку и даже не принял к рассмотрению) и сообщает даишнику :
- Забирайте мой старый мопед , стребую через Суд с Вас новый, с учётом компенсации за моральный ущерб!
Слышу, как даишник уже более мягким тоном предлагает продолжить разговор в машине и выключить телефон.Подозреваю недоброе, но через пару минут товарищ перезванивает и сообщает, что пожелали ему счастливого пути и сказали, что это была
профилактическая беседа с целью предупреждения нарушений со стороны водителей мототехники!
Поздравил его с очередной победой над стаей окуней в погонах!!!
Статья 58. Законы и иные нормативно - правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.
*НЕТ ГЕНОЦИДУ мопедов в Украине!* [u