К примеру , есть заявление об угоне мопедки, тебя тормозят, а у тебя нет документов. Штрафплощадка или выкуп ментам гарантированны.
Олег, если у кого-то когда-то угнали мопед, то это никоим образом не даёт повод проверять у меня документы(еду на мопеде), разве что , если мне предъявят ориентировку с данными, сходными с моим мопедом .Тогда - да. Но и в этом случае, даже если у меня нет с собой документов( пока нет требования их иметь в ПДД),по Закону , инспектор не может "напарить" мне штрафстоянку или штраф. Если я в чём-либо подозреваюсь, мой мопед очень похож на угнанный или я причастен к ДТП (или другим правонарушениям) ,и у меня нет при себе документов, удостоверяющих личность, то только в этих случаях ОН может доставить меня в РОВД для выяснения личности .Но на то действительно должны быть основания, а саму процедуру фиксируют
протоколом административного задержания при двух понятых .
Т.е.
голословные заявления инспектора ,типа : ...
- А вдруг вы этот мопед украли...- не более чем домыслы и беспочвенные обвинения в преступлении! Не обязан я ему доказывать обратное.Эта необходимость может возникнуть только в Суде, что весьма маловероятно.Не хотите в Суд идти (инспектор так же не хочет, больше нашего) - бегите к нему на полусогнутых и показывайте всё, что даже не требуется по ПДД и доказывайте ,что не крали мопеды и телят на соседней ферме!
право собственности на аппарат - нужно подтвердить. Как и личность владельца.
То же в аварийной ситуации, то же при отработке *скутерист* и тд и тп
Не то же, поскольку , если Вас обвиняют в создании аварийной обстановки или ,не приведи Господь, попали в ДТП, то документы нужно обязательно предъявить(хотя бы ксерокс паспорта, если мопедист), а в протоколе пишем своё видение ситуации и, если нужно, действия ИДПС оспариваем в Суде. Тут и право собственности подтвердите.
А отработка *скутерист* - это вообще
по Закону что такое? Наверняка должно быть предъявлено водителю письменное распоряжение начальника ГАИ с печатью,подписью и указанием цели,времени и места проведения этой "отработки". А так ведь,по аналогии , ППС может останавливать всех подряд пешеходов и, проверив документы, отправлять тех,у кого их не оказалось , прямо в обезьянник в РОВД - доказывай ,что не стрелял в Ленина!
Статья 58. Законы и иные нормативно - правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.
*НЕТ ГЕНОЦИДУ мопедов в Украине!* [u