В субботу у меня было "свидание" с ГАЙцами.Хоть и не на скутере, а на Славуте, но все же любопытное.
Совершаю правый поворот на Т-образном перекрестке.Мне висит знак проезд без остановки запрешен..Выполняю. Не проехал и 100м - вылетает с противоположной стороны улицы сержант..Как всегда невнятно представился...Я попросил повторить и достал мобилу для съемки.Включил и предупредил,что снимаю.Он сразу начал противиться,что не имею права (ссылаясь на конституцию).Я говорю,что имею, т.к. он -должностное лицо. (у меня с собой в машине есть и письмо зам.министра,подтвержающее права на съемку)...
Сержант соглашается на съемку, но просит не снимать лицо.Ладно,иду на уступку (хотя несколько раз захватываю лицо).
Прошу назвать причину моей остановки.Оказывается, я нарушил ПДД (запрет на правый поворот по выходным дням).Я такого знака и таблички к нему не заметил.Он берет мои документы и уходит в свою машину для составления протокола.Я закрываю машину и начинаю обратный путь пешком к перекрестку,чтобы убедиться в наличии запрещающего знака.Но проходя мимо патрульной машины,слышу,что меня зовут к ней.Напарник сержанта вручает мне мои документы со словами :"Вам повезло" , и машина резко стартует и уезжает...Я тоже еду дальше по своим делам.Через 10 минут специально возвращаюсь на тот же перекресток,чтобы снять все вопросы для себя.ОКАЗЫВАЕТСЯ: ЗНАК ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ И ТАБЛИЧКА-СНЕЖИНКА К НЕМУ.Но этот знак висит рядом со знаком СТОП,правее от него...Но увидеть его из салона машины мешает временный забор и деревянный тротуар для пешеходов,ограждающий стройку.Этот забор примыкает прямо к перекрестку.
Увидеть этот знак можно только в случае проявления любопытства ( А НЕ ВИСИТ ЛИ ТАМ СПРАВА ЕЩЕ ЧТО-НИБУДЬ?)
И вот теперь я не могу для себя объяснить поведение ГАЙцев.Что им помешало составить на меня протокол. А ГЛАВНОЕ: НЕ СОСТРЯПАЛИ ЛИ ОНИ ЕГО ВСЕ-ТАКИ БЕЗ ВРУЧЕНИЯ МНЕ КОПИИ,БЕЗ МОИХ ПОЯСНЕНИЙ И ПОДПИСИ , А МЕНЯ ОЖИДАЕТ КАКОЙ-НИБУДЬ СЮРПРИЗ ПОЗЖЕ (сварганить "липу" они ведь умеют).Телефонную запись я стер,посчитав ненадобной.Запомнил только фамилию сержанта и в салоне был свидетельница - моя жена.