И так, сегодня таки нашел время разобраться с металическим стуком в варике который купил пол года назад на базаре за 200 гр. потому что не смог найти игольчатого подшибника
Первое что попалось в глаза ето то что колодки изнашиваются не равномерно(Фото 1)
из етого следует что либо вес колодок не одинаковый, или пружины разной жесткости, оказалось что виноваты пружины.
Идем далее, осмотрев плату оказалось что не все так просто (фото 2) оказывается что у колодок есть демпфер в виде резиновых роликов которые входят с натягом в прорези колодок не дают им слишком резко входить в зацепление с колоколом, с лева на фото старая плата у которой ролики имеют привулканизированые металические вставки которые дают им возможность проворачивяться на шпилькетем самым не давая им изнашиваться только с одной стороны. Та плата что с лева не имеет вставок в роликах и самы шпильки криво приклепаные от чего одна колодка с ужасным звуком билась о колокол, В результате били взяты старая и почищеная плата сцепления и новые колодки с пружинами 2000PRM купленые на Бегемото за 25 гр. (фото 3)
Дальше под осмотр попал сам шкив, и вот что я увидел (фото 4)Старый с лева а новый с права, а я думал какой матери пропала былая динамика разгона с места после замены равика.
Дальше я стал изучать плоскость шкива, и снова лажа (фото 5) Плоскость оказалась выпуклой как на одной так и на второй половинках шкива. Во китайцы дают, и такая картина на обеих вариках.
А ведь по етому мы можем читать долгие споры о том столько у кого ремень может проходит, как видим не всегда в ремнях корень зла.
Заключение:
После пробного заезда ничего не дзвенело но и стартовать скутер начал ооочень плавно, засалившиеся колодки сцепления буксуют безбожно, будем исправлять.
Онозначно нужны отверстия в колоколе чтобы соскребать с колодок гадость, по принципу как в дисковых тормозах. Колодки надо было ище выровнять по весу но весов с собой не оказалось, ну ничего, все ище в переди.
С плоскостю шкивов даже не знаю что делаь, толщина стенки шкива 2.4 мм. если снять 0,4 мм. то почти вся плоскость выровняется но проделать ету работу некому, нет по близости токарных станков которые могут держать точность даже в 0,1 мм. не говоря уже о конусе.
В будущем хочу сварганить динамическую балансировку на основе осцилографа и отбалансировать все ето безобразие.