Расскажу о сегодняшней поездке. В общем, семья моя в пятницу отправилась к родственникам в Чернигов на выходные, а я остался холостяковать один в Киеве.
Пригласил тёлок, купил бухла и понеслась!..
Шутка.
Утро субботы началось с сонных размышлений, куда бы поехать: на тренировку по авторалли на «Чайку» с друзьями или выехать куда-нибудь за город на мотике? Поскольку на тренировку нужно было прибыть на «Чайку» уже в 9 утра, а вчера я лёг около 2:30 ночи, то вопрос решился сам собой.
Первым делом пробежался по Интернет-сайтам в поисках мест, куда можно мотнуться и вернуться засветло. На расстоянии нескольких сотен километров от Киева предлагались заповедники в Полтавской области, в районе Умани и т.д., но всё это было слишком далеко и до наступления темноты я бы никак не управился. И тут читаю текст следующего содержания (взято с
http://mainroad.org.ua/site/page824.html): «Ковалёвка. Село в Фастовском районе, представляет интерес для вольного путешественника как образчик современной «потемкинской» деревни. Село - центр владений агрофирмы «Свитанок», возглавляемой женой губернатора Киевской области Татьяной Засухой. Сюда на званые приемы приезжают руководители украинского государства во главе с президентом. Для крестьян на праздники выставляются столы с бесплатным угощеньем. Роскошные административные здания, дома руководства агрофирмы, шикарный сельский клуб, ресторан. Недавно возведенная «с нуля» церковь, на стене ее табличка: «Построена по инициативе главы правления агрофирмы “Свитанок”. Рядом - памятник Петру Могиле. Гимназия здесь по роскоши не уступает лучшим киевским, на ее открытие приезжала Людмила Кучма, жена президента. Весь центр выложен фигурной плиткой, в нем парк и пруды с беседками и лебедями. На берегу пруда табличка: “Частная собственность”. Неподалеку от Ковалевки еще одна потемкинская деревня - Винницкие Ставы, также находящаяся во владениях упомянутой агрофирмы. Дорога между деревнями в идеальном состоянии, в самих Ставах также можно полюбоваться на церковь, пруд с лебедями и идеальную чистоту на улицах». Прикидываю расстояние: туда и обратно выходит около 200 км. То, что надо!
Короткие сборы, заезд в соседний магазин на заправку мобильного счёта, заливка полного бака на выезде из Киева и вперёд по Одесской трассе к цели.
Забегая наперёд, скажу, что всю дорогу дул сильный порывистый ветер и мотоцикл иногда пугающе сдувало с траектории. Это изрядно раздражало и портило удовольствие от поездки. А по возвращении в Киев из-за ветра я конкретно замёрз. Но это был единственный неприятный момент за всю поездку. А так почти всю дорогу светило солнце и ни намёка на дождь.
Васильков – город отсутствующих дорог. Справился у таксистов, как проехать на Фастов (несмотря на наличие карты, поговорку «Язык до Киева доведёт» не заменит ничто). После Василькова начались бесконечные вспаханные поля - наш будущий хлеб.
Километров за 5 до Фастова встретил остатки то ли ворот, то ли каких-то других фортификационных сооружений.
Дороги не всегда были асфальтированными.
Перед самим Фастовым стоит недостроенный деревянный домик, который я решил немножко обжить.
Загадка: сидит девица в темнице, а коса на улице. Что это? Ответ: это мацацыклист.
На кругу перед въездом в город мне нужно поворачивать налево на дорогу, ведущую в Ковалёвку. В городах обычно на круговых развязках висят знаки приоритета, а тут их не было. И к своему стыду я забыл, что на таких развязках действует простое правило правой руки.
И на съезде на своё направление не уступаю дорогу автомобилю и чуть не попадаю в ДТП. Слава Богу, машина вовремя оттормозилась, возмущённо сигналя клаксоном. Я прямо ощутил спиной поток ругани в свой адрес. Прости меня, водитель! Признаю, виноват, будет мне уроком.
Опять поля, холмы и лесочки.
Тут я въехал в с.Паляничинцы и началась натуральная сказка. Ни в одном населённом пункте Украины и России, в которых я побывал, включая Киев и Москву, не было такой чистоты и порядка. Белые домики, аккуратно выкрашенные заборы, полностью побелённые тротуарные камни, деревянные кафешки в старинном стиле. И идеально гладкие дороги. И не просто гладкие, но и абсолютно чистые. Трасса Киев-Одесса, по которой я возвращался обратно, не идёт ни в какое сравнение с этим эталоном дороги. Настроя позакладывать в поворотах у меня не было, но при желании можно съездить именно туда и вволю покататься в наклонах.
Один из отрезков этой дороги.
Эта композиция – часть пивного бара. Хотите туда? Я хочу.
Перед с.Винницкие ставы мне встретился ёлочный лес.
Где я немного потерялся. Аууу!
Ну, и наконец сами Винницкие ставы. Картина: центр села, идеально гладкая, обрамлённая ажурными фонарями дорога пробегает мимо кристальной чистоты озера, в котором отражается солнце; на другом её берегу стоит старинное здание и небольшая замковая постройка, а территория вокруг неё сплошь усажена маленькими елочками. Эх, да что там рассказывать! Посмотрите сами на часть этой красоты.
Обратная дорога не была богата на впечатления. От Винницких став через несколько километров начиналась трасса Киев-Одесса. Едя по ней 80-90 км/ч, я сильно замёрз из-за постоянно дующего ветра. Можно было и снизить скорость, но наступал вечер, а вместе с ним и сумерки, и хотелось поскорее попасть домой.
Итог дня: 200 км, много фотографий и масса позитивных эмоций. По пути, и в Киеве, и по трассе, встретил множество мотоциклистов. Народ ездит и поодиночке, и группами, и с пассажирами. Почти все приветствуют, даже скутеристы на «максиках». Приятно, щйорт поберйи!
Видимо, терпение у мотобратии лопнуло и все вывалили на дороги города и его окрестностей. Так что народ понемногу оживает. Присоединяйтесь!