Приветствую начинающих дальнобойщиков! :-). Тема актуальная... как раз для всех начинающих...
Итак:
1)
Езда ночью.
....
Если нету никакого опыта дальнобоя - забыть сразу! Загруженность дороги зависит обычно от самой дороги, к примеру, дорога на Одессу на 7км перегружена ВСЕГДА! особенно ночью в понедельник.
.... Сам много накатал км ночью - что могу сказать... даже летом становится прохладно! Видимость практически нулевая. Фуры обычно спят, иногда на обочине (это вааще пипетц! можно не заметить...). Из-за тёплого дыхания постоянно запотевает стекло шлема - что ещё больше ухудшает видимость! Мопедистов с их фонариками РЕАЛЬНО не видно на трассе! При скорости даже в 90км/ч мопедка едущая 50-60км/ч появляется из темноты перед тобою неожиданно! В последней ночной поездке видел как на трассе КаМаЗ сбил велосипедиста, велосипедист был с фонариком и желеткою... вообщем от него мало что осталось... Обычно даже днём фуры обгоняют мопедистов довольно некорректно, т.е. подрезая.. (сам пару раз оказывался в кювете правда без последствий), а ночью и подавно!
.... Запомните раз и навсегда - чем лучше вас видно - тем дольше вы проживёте :-). Поэтому даже днём рекомендую одевать светоотразающую желетку!
2)
Запас топлива.
.... В дальней поездке нужно иметь хотябы литр бензина (можно в пластике, не взорвётся :-)). Сам пару раз сталкивался в дороге с такою фигнёю как переучёт и всё такое... иногда приходилось толкать дето 5-10км до следующей заправки, поэтому у меня ВСЕГДА с собою канистра на 5л. Запомните - в пластмассу на заправке не наливают! Только в металл...
3)
Необходимые вещи.
.... Для начала читаем тут:
http://www.moto.com.ua/forum/topic-212724/ и выбираем для себя необходимое в соответствии с маршрутом. После окончательного сбора вещей - ещё раз всё пересмотреть и выкинуть лишнее :-). Желательно па первый дальнобой иметь напарника :-).
4)
Маршрут.
.... Просчитать довольно просто... по карте меряем как можно точнее расстояние от точки А до точки Б. Примерно прикидываем максимальную и среднюю скорость мотопедки... к примеру: макс
(max)=70км/ч, средняя
(sr)=45км/ч. Расчитываем время в пути
(time)... к примеру расстояние
(rast) 200км.
time = (rast / sr) * 1.20
(для более точного времени нада произведение (rast / sr) перевести в минуты, и после этого умножить на 1.20 и перевести в часы.минуты)
.... как я уже неоднократно убедился в поездках - эта формула вполне жизнеспособна :-). Если уложитесь в меньшее время - просто замечательно! Но при расчёте поездки нада ориентироваться именно на это время из формулы :-).
.... вот живой пример... на своей Дельте я 120км проехал ровно за 2 часа (время в пути по прибору), т.е. средняя получилась 60км/ч. А на самом деле я проехал это расстояние примерное на 2часа 40 минут, т.к. останавливался на заправке и пару раз перекусить и посцать :-).
Вообщем удачи и
читайте форум "дальнобойщик", здесь много всего интересного про дальнобои написано!