Я уже 15 лет езжу на двух колесах, второй год на скутере. За это время у меня была масса встреч с собаками. Случаи были разные и собаки попадались разные. Доводилось и насосом отбиваться. Однажды даже доберман за коленку укусил. Со временем выработал для себя определенную схему поведения в таких ситуациях. Некоторые собаки, отрабатывая свой кусок мяса, несут службу «от калитки до угла», они не ставят цель непременно покусать, их задача просто облаять. Таких может остановить прямой взгляд в глаза или строгий окрик. Взгляд в глаза воспринимается как вызов или знак превосходства, а окрик может быть расценен как команда. Но даже если они и проявляют настойчивость, продолжая преследовать, я никогда не улепетываю, поскольку это значит, что жертва слаба и спасается бегством, ее можно догнать и порвать. Пользуясь географическим ландшафтом, типа припаркованных автомобилей, столбов, бордюров, заборов, я просто оттираю слишком рьяную шавку, а если пространство открытое и клыки уже в опасной близости, вытягиваю в сторону руку. Это отвлекает внимание собаки от ноги, на которую она нацелилась, поскольку не знает, какой неприятности можно ждать сверху. Для пущей выразительности можно еще яростно шевелить пальцами, вращать кистью или даже махнуть рукой. Весьма помогает. Но в этом случае правая сторона на скутере, по понятным причинам, является уязвимой. Остаются маневры. По моему мнению этого вполне достаточно и нет необходимости ни в каких сложных устройствах, спец средствах и разных жестокостях. Война фигня, главное маневры! Помню, как за мной погналась молодая овчарка. Я дал ей возможность набрать скорость, а потом чуть притормозил выпустив вперед. Захлебываясь лаем она повернула морду в мою сторону и через пять секунд с визгом улетела под задний мост припаркованной машины. Я использовал энергию противника против него же самого. Чистое айкидо. Забавно когда удается поменяться ролями, подобным образом зайдя преследователю в хвост и гнать злюку впереди себя. Тогда у нее появляются другие заботы и интерес к погоне быстро угасает. Отбрыкиваться ногами дело абсолютно жалкое и неэффективное, но однажды неплохо сработал и этот метод. Я ехал на велосипеде с приличной скоростью под горку и не сразу заметил ризеншнауцера, который абсолютно без звука молча мчался рядом и сосредоточено тянулся к моей ноге. Совместив движение ноги с амплитудой вращения педали, я очень плотно положил пятку на лохматый затылок, и в следующее мгновенье увидел розовое брюхо кубарем летящей в дорожной пыли псины. Но никакой злобы или агрессии с моей стороны – чистая самооборона. В другой раз в том же месте на меня из-за машины бросилась здоровенная дворняга. Но я даже ничего не успел понять, как она получила крепкий удар рулевой колонкой, волчком улетела обратно на тротуар и стала трясти башкой, укладывая на место мозги. Сама виновата. А однажды через дорогу ко мне ринулся огромный сенбернар, и хозяйка не смогла удержать этот локомотив за поводок. Я думал меня уже ничто не спасет. Но хватило лишь моего громкого возгласа и пес потеряв ко мне интерес помчался по дороге между машин. Что бы он не угодил под колеса бензовозов и маршрутных такси мне пришлось гнаться за ним пытаясь ухватить за длинный волочащийся поводок, а потом ждать пока прибежит перепуганная всполошенная хозяйка.
Задача усложняется если атакует свора. Либо кобели демонстрируют перед самкой свою удаль либо сама сука провоцирует своих ухажеров подавая дурной пример. Но и в таких случаях мне вполне хватает вытянутой в сторону руки. Правда до сих пор мне не доводилось встречаться с дикой голодной сворой бродячих собак или волчьей стаей, но очень надеюсь, что в городе мне это и не грозит.