Вот так и расстачиваю как на рисунке с права но еще стачиваю чашки по 1мм, увеличивается ширина М(втулка остается прежней длины) т.е. при вылите роликов до конца на таком варике как справа расстояние м/г вариком и чашкой будет меньше томиж ремень подимится выше, скорость будет выше
А теперь вспомним физику процесса...
при стачивании шкивов - расстояние между ними увеличивается, по сему ремень просто не будет выходить до конца, ибо расстояние в верхней части варика будет больше чем до стачивания...
Чтоб расстояние уменьшилось и ремень вышел выше нужно наоборот подрезать втулку не трогая чашки....
вот такие вот пироги...
для начала хотелось бы понять,что такое чашки.Если имеется в виду центральная конусная часть варика и неподвижной щеки--- тогда valyan прав и законы физики здесь ни причём.Сточив конус неподвижной щеки на 1 мм,верх неподвижной щеки на 1мм станет ближе к верху варика,то есть расстояние на верхах,между вариком и щекой уменьшится,а значит и ремень сможет выше выскочить---лишь бы его длины хватило,
А вот расточка постелей варика в домашних условиях,дело сложное.Ведь нужно все 6 постелей расточить одинаково--иначе фигня получится.Расточку лучше выполнять на станке.
Ну и также люди удлиняют сами постели,что бы ролики выше выскакивали и соответственно ремень выше выходил.
Но опять же,хочу заметить следующее.С вариком,щекой ,роликами можно играться,и добиться того,что ролики смогут вытолкнуть ремень очень высоко.Но что делать с ремнём??,где можно будет найти ремень нужного размера?
К примеру у меня стоит ремень длиной 705 мм,и он на стоке у меня сейчас выходит на 1 мм выше варика.Ну допустим я поколдую с трансмиссией смогу вытолкнуть ремень ещё на 3 мм--но где я возьму ремень 708 мм??