MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
26.11, 04:28
29
-2 °С
Вітер: 0 м./с., Півн
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

139QMB (139QMA, 1P39QMB) - ремонт, обслуживание, хитрости, эксплуатация

Переглядів: 477889
GiS адміністратор
12.07.2007 р.
answerview
Показати повідомлення
Здесь обсуждаем очень популярный 4-х тактный 50-ти кубовый (и модификации 68, 75, 80 и т.д. кубов) двигатель 139QMB (139QMA, 1P39QMB), который устанавливается на бессчетное количество моделей китайский скутеров и не только...

Родственная тема: 139QMB: вопросы, консультации, опыт эксплуатации и ремонта
Читаємо Правила форуму, не дратуємо адміністратора :)
Змінено: 12.08.2018 р., GiS
like
bad
shockingly
1••44454647484950••74
13.12.2012 р. відповів для bogdan_2006  
answerview
А еще лучше оставить все до весны и не мучать технику.При такой температуре окружающего воздуха даже нормально настроеный мотор работает не ахти, с большим перерасходом топлива
Смотри на жизнь веселей: наступив на грабли – наслаждайся фейерверком!!!
like
bad
shockingly
13.12.2012 р.
answerview
чёрная свеча- богатая смесь, закрути на пол оборота винт качества на карбе.Хотя так как сказал мультик забей на него до весны
Змінено: 13.12.2012 р., LaMaK
like
bad
shockingly
16.12.2012 р. відповів для LaMaK  
answerview
чёрная свеча- богатая смесь, закрути на пол оборота винт качества на карбе.Хотя так как сказал мультик забей на него до весны

Правильно: оставь до весны. Тем более, что винтом качества ничего не добьёшься - он нужен для регулировки холостого хода. И не более.
1
like
1
bad
shockingly
16.12.2012 р. відповів для aser  
answerview
Ну тут вы чуть не правы. На карбюраторах CVK винт холостого хода находиться на планке там где крепиться тросик газа. А винт качества отвечает не за хх а за пропорцию бензина и воздуха.
Как я например по вашей логике должен обеднить смесь???????
1
like
bad
shockingly
1
answerview
Ну тут вы чуть не правы. На карбюраторах CVK винт холостого хода находиться на планке там где крепиться тросик газа. А винт качества отвечает не за хх а за пропорцию бензина и воздуха.
Как я например по вашей логике должен обеднить смесь???????

Начнём с того, что винт качества смеси (в CVK вчастности) входит в Систему Стабилизации Холостого Хода (ССХХ), выход которой находится уже за главной воздушной заслонкой и отвечает за количество воздуха в топливной смеси на холостом ходу. Но поскольку диаметр этого канала намного меньше, чем диаметр золотника карбюратора, то сколь-нибудь существенного влияния на качество смеси при открытой заслонке он оказать не может.
Обеднить смесь можно несколькими способами. Прежде всего - уменьшением диаметра Главного Жиклёра. На малых и средних оборотах - опусканием иглы. Но при этом нужно иметь в виду, что положение иглы опять же влияет на качество смеси ТОЛЬКО на малых и средних оборотах.
Ну и в некоторой степени качество смеси зависит от воздухофильтра. Если фильтрующий элемент поролоновый, то можно уменьшить его сопротивление уменьшением степени пропитки.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
answerview
Вобщем суть в последнем абзаце....
"Обеднить смесь можно несколькими способами. Прежде всего - уменьшением диаметра Главного Жиклёра." - вот тут не понял смесь то обеднится а на высоких оборотах по логике вещей будет нехватка бензина.
Я например у себя выставил винт до того момента пока у меня свеча не станет нормального красновато-коричневого цвета и работа двигателя меня не устроит. А потом уже крутил винт холостого.И всё отлично. Начинать разбираться надо с малого,а не сразу жиклёр менять.. 06_question
like
bad
shockingly
answerview

Я например у себя выставил винт до того момента пока у меня свеча не станет нормального красновато-коричневого цвета

Ну это не совсем корректно.
Настройка карбюратора классическая, а поэтому пляски с бубном вокруг одно винта не прокатят.
Карбюратор настраивают следующим образом: Винт качества заворачивают до упора. После этого отворачивают на полтора-два оборота. На хорошо прогретом заведённом двигателе винтом холостого хода устанавливают устойчивые обороты. После этого винт качества заворачивают или отворачивают в пределах полоборота-оборот до нахождения максимальных оборотов. После этого винтом количества выставляют необходимые холостые. Для 139-х двигателей это 1800 оборотов.
Всё. Установку холостых закончили. А вот работу двигателя под нагрузкой настраивают по цвету свечи. Если свеча чёрная - я бы рекомендовал поступить следующим образом: промыть поролон воздухофильтра чистым бензином, после этого пропитать его смесью моторного масла с бензином в пропорции 1:10, хорошо отжать (не выкручивая!), установить на место. Игла должна быть в среднем положении. После этого завести двигатель (скутер на центральной подножке), хорошо прогреть, а после прогрева резко выкрутить ручку газа до отказа. Двигатель должен мгновенно и без провалов набрать до 10 000 оборотов. Сбросить газ. Если двигатель после 5-6тыс. начинает тупить - нужно на 2-3 сотки уменьшить диаметр главного жиклёра. Это в случае чёрной свечи. Если наоборот, свеча светлая - смесь обеднённая, нужно искать подсос воздуха во входном коллекторе. Это легко сделать с помощью кисточки или палочки с ватным тампоном на конце, смоченным в бензине: проходя по коллектору этим тампоном, в месте, где имеется подсос, двигатель сразу откликнется увеличением оборотов.
like
bad
shockingly
answerview
Я просто в 2х словах описал, а делаю я так как вы и написали ,только вот всё я делаю на слух и по своим ощущениям по этому количество оборотов сказать не могу 02_sad
"Двигатель должен мгновенно и без провалов набрать до 10 000 оборотов. Сбросить газ. Если двигатель после 5-6тыс. начинает тупить - нужно на 2-3 сотки уменьшить диаметр главного жиклёра" а на этом спасибо не знал. Думаю на этот сезон поставить тахометр и сделать всё по науке.
И вы не вкурсе как правильно настроить карбюратор с 157 двигателя(150кубов)на 139й  там дифузор 24 мм и нет ускорительного насоса, я видел на ютубе видео что реально его присобачить ,говорят лучше подача топлива, пропадают провалы на высоких оборотах, и мол ехать лучше начинает????
like
bad
shockingly
answerview

И вы не вкурсе как правильно настроить карбюратор с 157 двигателя(150кубов)на 139й  там дифузор 24 мм и нет ускорительного насоса, я видел на ютубе видео что реально его присобачить ,говорят лучше подача топлива, пропадают провалы на высоких оборотах, и мол ехать лучше начинает????

Карбюратор с диффузором 24мм на 139-й двигатель ставить ни в коем случае нельзя. У нас же не впрыск. Производительность CVK зависит от скорости воздушного потока в трубке Вентури. А если вспомнить закон Бернулли, то станет понятно, что с увеличением диаметра этой самой трубки при неизменном объёме цилиндра, скорость воздушного потока уменьшится, значит и перепад давления в поплавочной камере и в диффузоре уменьшится и подача бензина через жиклёр упадёт.
Из своего опыта скажу: для 50-62-72сс нужен CVK16, для 82-90сс - CVK18. Жиклёры при этом 0,8 для CVK16 и 0,78-0,8 для CVK18.
1
like
1
bad
shockingly
answerview
Спс за дельный совет. На данный момент стоит поршневая 44мм но уже купил 50 мм(+голова с увел.клапапами). Тоесть мне просто можно обойтись простым увеличением жиклёра?
вот видео http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=mQMqYDZMquc
Змінено: 16.12.2012 р., LaMaK
like
bad
shockingly
answerview
... Тоесть мне просто можно обойтись простым увеличением жиклёра?

Вот здесь нельзя ни в коем случае торопиться. А тем более делать всё и сразу. Только пошагово. Потому что сплошь и рядом встречаюсь с таким: "Поставил новую ЦПГ, головку с увеличенными клапанами, тюнинговый распредвал, вариатор мультивар, грузики, пружины, жиклёр увеличенный и т.д., т.е. всё самое крутое, денег вбухал немеряно, а он не прёт. Едет даже хуже, чем раньше. ПОМОГИТЕ!!!!!!!
Вот чтоб этого не было, что-либо менять нужно только по одной детали или комплекту. Поменял, настроил/отрегулировал - посмотрел, сравнил с тем, что было раньше. Есть прибавка - оставляем и делаем следующую замену. Нет - возвращаемся к прежнему. Опять регулировка, настройка, сравнение. Так и только так.
Я бы советовал сделать так: поставить цилиндр и поршень 50мм (82сс), отрегулировать клапана, правильно обкатать, и только после этого заниматься жиклёрами. И далеко не факт, что нужно увеличивать диаметр жиклёра. Скорее всего наоборот - уменьшать.
like
bad
shockingly
answerview
Я знаю как всё делаеться, просто первый раз буду иметь дело с 50мм поршневой, у меня в городе 47мм максимум.Я когда переходил с 44мм на 47мм, карбюратор только настроил и всё. Ну эта тема сейчас из пустого в порожнее тут буду на месте смотреть что да как.
like
bad
shockingly
18.12.2012 р. відповів для LaMaK  
answerview
Зачем три раза поршневую менять?????.Нельзя сразу поставить 50мм?Ставь теперь уже поршневую 51мм,правда с головкой 50мм,и две прокладки под цилиндр.Потому что 51мм головку найти сложно.
Перемога - це найважливіше, усе інше - її наслідки.
like
bad
shockingly
18.12.2012 р. відповів для IgorSmak  
answerview
Зачем три раза поршневую менять?????.Нельзя сразу поставить 50мм?Ставь теперь уже поршневую 51мм,правда с головкой 50мм,и две прокладки под цилиндр.Потому что 51мм головку найти сложно.

Насколько мне известно - специально головки под 51мм (90сс) не делают. По крайней мере ни разу не встречал. Да и нужды в этом нет - разница уж очень незначительная. Поэтому на 50 и 51мм пойдёт одна и та же головка.
А вот на счёт прокладок под цилиндр - здесь нужно смотреть очень внимательно. Прежде всего - недоход поршня до края цилиндра должен быть не менее 1мм. Но и это не всё. Большое значение имеет форма кулачков распредвала. У так называемых тюнинговых "широкофазных" распредвалов длинна кулачков несколько больше, чем у стандартных. С одной стороны - это плюс, т.к. клапана открываются быстрее и на бОльшую величину. Но с другой стороны - поршень может "повстречаться" с клапаном. А это не есть хорошо. Поэтому после сборки и установки зазоров клапанов следует несколько раз провернуть коленвал за крыльчатку (с выкрученной свечой), и убедиться, что поршень не достаёт до клапана. Ещё лучше - нанести на головку поршня в выемки для клапанов тонкий слой пластелина (0,3 - 0,5мм), собрать, прокрутить, разобрать и посмотреть результат. Это, конечно, идеальный вариант - на практике всегда лень 03_biggrin
И только в случае, если есть намёк на то, что поршень может достать клапан - нужно подбирать толщину прокладки под цилиндр (под головкой всегда только одна прокладка).
like
bad
shockingly
18.12.2012 р. відповів для IgorSmak  
answerview
забыл у тебя спросить что мне ставить))))))) потому что у меня в городе нету 50мм было только 47 а с нета заказывать не хотел)дай ссылку на 51 мм? есть? я больше чем 50 мм в наших интернет магазинах не встречал) 51.4 мм нараку за 200 евро не предлагать)
like
bad
shockingly
19.12.2012 р. відповів для LaMaK  
answerview
забыл у тебя спросить что мне ставить))))))) потому что у меня в городе нету 50мм было только 47 а с нета заказывать не хотел)дай ссылку на 51 мм? есть? я больше чем 50 мм в наших интернет магазинах не встречал) 51.4 мм нараку за 200 евро не предлагать)

Я думаю нет смысла искать 51,5мм. Брать уже проверенную 50мм. Но обязательно в комплекте с головкой. Не стоит брать отдельно ЦПГ, а отдельно головку. Потому что это будут детали от разных производителей. Я всегда покупаю только комплектом. А разницы между 50 и 51,5мм ты не почувствуешь - настолько она незначительна и нивелируется настройками карбюратора и вариатора. А переплачивать лишние деньги совершенно нет смысла.
Интернет магазинов бояться не надо. У нас в городе тоже нет магазинов, торгующих запчастями для скутеров. Но ремонтом и тюнингом занимаюсь постоянно. И все запы приобретаю только через и-нет магазины. Просто магазины нужно выбирать крупные, в которых есть большой ассортимент, а не те, где есть одна-две позиции. И заказываю я только в тех магазинах, которые не требуют предоплаты, а работают с наложкой.
Змінено: 19.12.2012 р., aser
like
bad
shockingly
19.12.2012 р. відповів для aser  
answerview
Я просто давно это всё ставил) я сам заказываю с нет магазинов сейчас) ну я нашол на укр запчасти 360 грн комплект фирмы tmmp. Ну а варик конечно хочеться мультивар конечно, но пока что за неимением здоровенной сумы денег смотрю на вланд и koso drive pulli. Но дорожки роликов по качесту ну и на вид вроде лучше у вланда .Ну о роликах и пружинках говорить ща не буду так как не знаю что получиться в итоге, там на месте буду смотреть что ставить. Я сначала думаю обкатать поршневую а потом уже шаманить трансмиссию что б можно было давить на полный газ.
Змінено: 19.12.2012 р., LaMaK
like
bad
shockingly
19.12.2012 р. відповів для LaMaK  
answerview
В инет магазинах невстречал.Но в одном магазине видел,MSU делает цилиндры 51мм,даже в руках держал,гильза там невероятно тонкая и широкая,поршеть чудной формы.цена около 450грн.Но,с установкой 51мм нужно быть внимательным,гильза цилиндра попросту может не влесть к окно картера,тогда нужно растачивать окно картера(не гильзу стачивать,она тонкая!).Такое бывает даже с цилиндрами 50мм,когда гильза уперается в картер,но там она толстая,по этому её можно немножко с определенной стороны сточить.Я стачивал 0.5мм на токорном станке.Но с поршневой 50мм это редко когда бывает,а с поршневой 51мм - такая проблема точно востанет.Так что возьми на заметку.
like
bad
shockingly
19.12.2012 р. відповів для aser  
answerview
Я также 51мм голову не встречал.MSU делает только цилиндры,а головки почемуто нет.Ну а про широкофазный распредвал отдельная тема.
like
bad
shockingly
16.02.2013 р.
answerview
Какая резьба на съёмник ротора генератора, кажись М24*1 правая. За ранее БЛАГОДАРЮ
like
bad
shockingly
1••44454647484950••74
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин