….. Дело было в 2007-м году.
….. Есть у меня с моей семьею такая традиция: «Каждое лето в августе ездить на Кинбурнскую косу отдыхать на недельку». Ездим мы туда обычно через Очаков на лодочке. Но тут меня осенило – а что если штурмануть эти зыбучие пески на своей китайской мопедке Дельта?! Просмотрев карту маршрута и прикинув что меня тама ждет – решил ехать таки :-).
День первый. Дорожный.
….. Маршрут: Николаев – Херсон – Геройское – Покровка – Покровское – Рымбы. Схема маршрута.
….. Все началось примерно в обед. Так получилось, что все мое семейство уехало на косу раньше, а мне из-за работы (пятница) пришлось выехать позже. Была прекрасная погода, время стремилось к середине дня, рабочий мотц… поэтому в тайне от всех я выехал на косу своим ходом. Собрав вещи, заправившись кофе и бензином, я выдвинулся в неизвестность… Если б я тогда знал какой меня экстрим впереди ждет :-).
Этап первый: Николаев – Херсон – Геройское.
…. Первый этап был довольно-таки однообразный… Впереди знакомая дорога до Херсона. При выезде из Николаева меня приветливо встретил сильный встречный и немного боковой ветер. Спас меня водила дальнобойщик, за которым я пристроился, как только выехал на херсонскую трассу… скорость 60-70 км/ч… спешить пока некуда, расстояние менее 200км… впереди почти 10 часов до захода солнца.
Первый запомнившийся момент
….. Предупреждающие знаки (!) Осторожно! Впереди "Наша Украина". Видать где-то близко их гнездо. Проедем тихо и незаметно...
….. Второй момент тоже довольно-таки неплохой получился. Помните того дальнобоя за которым я пристроился? Так вот доехали мы с ним до поворота на объездную вокруг Херсона. Я решил ехать по городу, а он, как матерый дальнобой, поехал в обход. Мы с ним попрощались фарами, пожелали счастливого пути без гайцев, и поехали каждый своей дорогой.
….. Заехав в Херсон я, естественно, заблудился . Покружив по городу и поняв, что местные аборигены имеют каждый свое понятие о правильном пути выезда из города, я решил положиться на врожденный инстинкт самосохранения, и таки выехал из города… и встретился со своим корешем – дальнобоем… :-). Обнялись, расцеловались, выпили, поехали дальше вместе, как никак почти уже родные люди… Горький час расставания настал на развилке Железный порт - Геройское… Опять обнявшись, расцеловавшись, выпив, поехали каждый своей дорогой .
…. ЗЫ: пили исключительно чай и кофе…
….. Дорога до Геройского была в ужасном состоянии… но в красивых местах . Дул попутный ветер, поэтому я решил немного поднажать на своего коня. Крейсерская скорость около 80км/ч позволяла любоваться окружающими меня пейзажами. Периодически останавливался дабы сфоткаться…
….. Итак Геройское. Путь из Николаева до Геройского занял примерно 3.5 часа. Село среди песков… Спросив у местных голодных жителей как мне проехать в Покровку (а надо было Покровское!), и посмотрев на хитрую ухмыляющуюся ро… лицо, недвусмысленно показывающее абстрактное направление рукой… ТУДА, не предав этому значения выдвинулся в путь через пески к любимой… Из обрывков фраз я понял что нада держаться вдоль электрических столбов, они полюбому выведут на село. Впереди оставалось каких-то 30км пути :-).
Этап второй: Геройское – Покровка – Покровское – Рымбы.
Условные обозначения:
Желтым – показан правильный маршрут, которым я должен был ехать;
Красным – маршрут который я проехал сам;
Зеленым – маршрут которым меня везли.
….. Так получилось что на этом этапе небыло сделано ни одной фотки. Было честно говоря не до них (далее поймете почему), да и фоткать там особо нечего… пески, сосны, кусты, высохшие озера.
….. Итак, сев на своего песчаного коня, закрыв шлем я выехал…
Photo from goole earth
…. и остановился через примерно 1000 метров…. Кругом песок… На улице август, время 4-5 часов дня, т.е. еще довольно таки жарко… Отзвонившись своим, которые уже поняли что я еду своим ходом, сказал что скоро буду… впереди менее 30 км…. ПЕСКА… Но я этого еще не знал.
….. Кое-как, сидя на мопедке преодолел первое препятствие. Дальше пошла неплохая дорога, кое-где путь преграждали пески. В целом дорога сильно разбита тяжелыми машинами, и очень много всяких дорог и дорожек убегающих и расходящихся по всей косе, правильные из которых знают только платные местные указатели. Запутаться довольно просто, слава богу что у меня был компас и спутниковая карта местности, а также огромное и неприодолимое желание во что бы это ни стало добраться до намеченной цели :-). Но тем не менее я заблудился. Кругом горы песка… справа пахнет лесом и водой, слева – травой. Выбрав на развилке по компасу направление юго-запад, я выехал на какое-то засохшее озеро. Говорят что на правильной дороге есть вот такой вот указатель…
Photo from goole earth
… но я его не встретил :-).
….. Одометр показывал 4 км от Геройского. Преодолевал я этот путь около часа… если дальше будет также плохо, то оставшиеся 25 км. я буду ехать очень долго…
Повстречал проезжающий мимо внедорожник-пикап Toyota Hilux. Спросил про направление и длину пути, ответ получил как и в Геройском… ну ладно поедем дальше… Поедем закончилось примерно на 6 км. пробега от Геройского. Дальше мапетка просто загруз по самую выхлопную трубу. Не помогло даже то, что я спустил шины практически до минимума. Резина на мопедке была очень узкая. Двигатель из-за того, что я пытался ехать на 1-й, 2-й передаче сильно нагрелся и под ним практически плавилась трава и песок. Патрубок от перегрева посинел! Я думал такое возможно тока на 2-х тактнике, но никак не на 4-х тактном движке. Вообщем мощности хватало только на то, чтобы буксовать и закапываться задним колесом, а на второй передаче даже нельзя было тронуться – двигатель сразу глох, да и палить сцепление не хотелось. Дорога стала представлять из себя колею раздолбанного песка, где глубокая, а где не очень…
Photo from goole earth
… по траве тоже сильно не поедешь, там песок тоже очень сыпучий, да и всякие бугры и ямы глубокие… вообщем весело :-).
….. А тем не менее бензин медленно но уверено заканчивался… у меня была припасена 5-ти литровая канистра. При такой езде ее явно не хватит на обратный путь, а как известно – купить бензин на косе довольно проблематично… Тут во мне начали предательски появляться первые нотки отчаяния. Но как ни странно – назад ехать мысли даже не возникло.
….. Вообщем с горем пополам я продвигался к намеченной цели. То я ехал на своем пепелатце, то он на мне :-). Чем дальше я забирался в глубь косы, тем становилось всё тоскливей и тоскливей. В дальнейшем пришлось поставить мапедку на 1-ю передачу и идти рядом с ним. Ширина резины колес примерно 60-65мм, поэтому под нагрузкой они просто закапывались в песок. Я слышал что здесь неплохо проходит Днепр с ведущей коляской… интересно было бы посмотреть на это.
….. Забравшись на одну из тысячи песчаных сопок я осмотрел окрестности, понял что положение мое печальное. Справа и слева от меня невдалеке маячил лес и волки :-).
Photo from goole earth
….. Может по лесу было и попроще ехать, тем более дорожек в нем куча, но куда они меня выведут я не знал, поэтому и не рисковал.
….. День заканчивается, а признаков цивилизации не видно. В голову начали лезть плохие мысли о том, чтобы бросить пепелатц и пешком добраться до людей… слава богу эти мысли меня покинули. Друзей бросать негоже, тем более таких как он! Наверно услышав мои мысли пепелатц выбрался на более твердую, чем песок почву, ей оказался покрытый высокой травой песок. Проехав таким образом около 4 км. я выбрался на какую-то дорогу.
….. Периодически мне попадались высохшие озера, по ним очень удобно срезать путь… главное в центр озера не ехать – там засасывающее болото, в чем я убедился один раз. Озера представляли из себя вот такое вот зрелище…
Photo from goole earth
… а вот так они выглядят когда есть вода…
Photo from goole earth
….. По карте я перестал сверяться где-то 4 часа назад… за это время я проехал около 10 км. Вдалеке увидел приближающуюся Газель. Плюнув на этот мираж, я продолжил свое поползновение. Тем временем мираж, пыхтя и громко ревя, таки материализовался в (до боли знакомую и любимую) маршрутную Газель. На некоторое время я стал ярым фанатом горьковского автозавода. Из-за того что Газель была пассажирской мой железный друг в нее не влез, а без него продолжать свой путь было бы просто подло. Поэтому, расспросив о направлении и длине маршрута до ближайшей цивилизации, я потащился дальше, ехать осталось где-то 5 км. Вадила хитро ухмыляясь пожелал мне огромной удачи. Газель оказалась полноприводной, этим объяснялась ее повышенная проходимость среди песков.
….. Смеркалось… Кругом лес кишащий разными тварями… И вдруг в первых лучах заходящего солнца я увидел признаки цивилизации. Ими оказался небольшой огонек, то пропадающий, то появляющийся среди песков… До него было не так уж и далеко, но пески увеличивали это расстояние в несколько раз. Было принято решение, во что бы то ни стало, заехать в этот оплот цивилизации ВЕРХОМ на пепелатце. Вот они милые сердцу первые, практически развалившиеся, дома села Покровка…
….. Расстояние по карте от Геройского до Покровки по правильной дороге 25 км. Я их преодолевал бооольшущую кучу времени с использованием практически всех сил :-). При виде меня местные собаки трусливо поджимали хвосты и старались прятаться в темное место, а маленькие дети почему то плакали. Вид у меня наверно был стремный… Единственный кто от меня не убежал, это местный довольно древний дедок-рыбак. Наверно за свою жизнь в этом месте он насмотрелся многого, и я на своем пепелатце был для него не в диковинку. Поинтересовавшись хто я такой и что это подо мной, он сразу потерял ко мне интерес. Видать сумасшедших тут не очень любят .
….. Ээ! Нет! Я не для того пробирался столько времени через пески чтобы так просто упустить первого человека! Пришлось дедульке обстоятельно и подробно рассказать как мне выбраться из той жо.. ..ситуации в которую я попал. Слушая мой нервный рассказ о том, как я сюда добрался, он почему то часто чесал себе висок… Может это обычай у них такой… Но этот жест меня немного успокоил и придал уверенность в благополучном исходе, начатого мной много часов назад, походе.
….. Узнав направление куда мне следует идти, я выдвинулся довольно бодрый дальше…
….. Кстати! Где-то на подъезде к Геройскому у меня закончилась вода… и весь этот долгий путь я проследовал без капли воды. Вспоминал уроки химии. Как при помощи травы, песка и бензина получить воду… Ничего не вспомнив, мне не оставалось ничего другого, как распевать песни… Наверно это у меня получалось неочень, потому что всякая живность разбегалась заслышав меня из далека.
….. Дойдя, именно дойдя, до окраины села я встретил рыбацкий табор. Там находились довольно веселого вида парочка ребят в возрасте от 25 до 35 лет, естественно выпивших. Послушав мой рассказ они дружно посмеялись и предложили переночевать у них и выпить за встречу, тем более солнце уже скрылось из виду. Вежливо отказавшись, я подтвердил свои намеренья двигаться дальше. Видать поняв что я псих и меня ночью съедят волки они решили меня отвезти на машине. Договорились про 100 гр. (больше у меня в кошельке не было) благополучно погрузили пепелатц на прицеп для лодки. Прицеп прикрепили к УАЗу, покидали в него вещи, выпили за успешность мероприятия – выдвинулись в темноту из Покровки в Покровское, а потом в Рымбы. По мэстным дорогам это примерно 11 км. опять-же песка :-).
….. Поездка ничем запоминающимся не отличалась, я постоянно смотрел в заднее окно, не потеряли ли мы мой пепелатц. По сторонам смотреть не хотелось, за эти часы на песок у меня развилась изжога. В дороге познакомились, выпили, причем все (наверно ездить по пескам трезвым считается дурным тоном). Я узнал что по той дороге что я добирался не может пройти даже Нива, она просто от перегрева закипает. Как я понял надо ехать как можно ближе к большой воде – Ягорлицкому заливу, между лесом и озерами. Я же ехал через лес четко по центру косы, а там дороги просто непроходимы, т.к. разбиты КрАЗ-ами и КаМаЗ-ами. Ребята оказались просто замечательными! По больше бы таких! Настоящие рыбаки. Рассказывали много интересных историй, особенно про то, какие у них замечательные и вечно голодные волки. Время с ними пролетело просто незаметно.
….. Своим я отзвонился, сказал что скоро буду, время около 11 часов ночи. Приехали, меня встретили, выгрузили, выпили за встречу и за знакомство. Так как время было позднее, то мы, немного поговорив, распрощались. Дальше была пьянка с родными и отдых.
….. Так замечательно прошел этот напряженный день в пути :-).
Вывод: из любой ситуации можно найти выход! Твой мацацыкл – твой верный друг, обращаясь с ним по-хорошему, он вывезет тебя из любой жоп… неприятной ситуации.
День второй. Морской.
…. Как следует выспавшись я начал предаваться лени, а также всевозможно морально и физически разлагаться :-). Как я посмотрел – мой пепелатц тоже нормально выспался и был готов к новым приключениям…
… первым делом я с местными пробежался по карте моего маршрута и выслушал много нехороших слов про себя :-). Тем не менее в конечном итоге я таки понял как мне нужно было ехать…
…. кстати село представляет из себя кучу мелких домиков, а также кое-где довольно респектабельные апартаменты, но мне пачимуто милее всего вот этот двухместный домик из ракушек :-).
….. Вообщем полазив по окрестностям, я со своею Ленчиком и семьею отправился на морэ… Морэ! – ах морэ :-).
…. Берех песчаный, море иногда бывает очень чистым, но холодным. Зато народу минимум, вот это самый огромный плюс Кинбурнской Косы!
….. и еще пара фоток…
….. после этого вечерком мы добряче так выпили и отрубились до следующего дня :-).
День третий. Туристический.
….. В этот день мною была предпринята вылазка на головку косы, так сказать на ее нулевой километр. Дорога от Рымбов до почти самой головки довольно неплохая грунтовка. Песка минимум. Есть где разгуляться…
….. Перед самой головкой находится лагерь дикарей. Их на катере привозят из Очакова. Тут они живут и гадят, и с каждым годом их все больше и больше. Также отсюда и до головки начинаются опять жуткие пески. Тут даже на внедорожнике сложно ездить. Но можно :-). Кстати здесь же находится и памятник Суворову…
….. Ну вот и конец дорогам. Дальше заповедная зона, как гласит табличка. Проход типа закрыт, но тихонько пешочком по пляжику можно. В 2007-м году егеря еще пытались следить за дисциплиной отдыхающих и чистотой заповедника, поэтому сильно далеко заходить нельзя было…
..... Вообщем мы по-тихомы в нычку пробралися как можно дальше по пляжику. Попугали немного пситчек и пофоткалися :-). Издали через объектив посмотрели на кончик косы и на мильён пситчек на нем...
..... Вот так вот незаметно пролетел еще адин замечательный день на косе. К вечеру была стандартная программа: купание под водочку :-).
День следующий. Рыбный.
..... Море за предыдущие дни порядком надоело, поэтому было решено отправиться на добычу еды. Как известно, рыбалка на кинбурне тошонада! Чего тут тока нет, тут вам и карась, тут вам лящ, там короб, а там вааще какая-то хрень непонятная. Вообщем решили мы эту всю хрень выловить. Начали усиленно с бодуна готовиццо....
..... Похмелье легче проходит под выпивку на свежем воздухе. А на лимане воздуха свежего целая куча, ну а выпивки куча у нас :-). Вообщем из многочисленной водной фауны нам удалось наловить только толпу бычков и пару карасей. Просто Николаевский Калийный Терминал (находящийся выше по течению) переодически своими выбросами травит рыбу в окресной акватории, и с каждым годом рыбы на кинбурне всё меньше и меньше. Тем не менее находясь под свежеми лучами летнего солнца мы быстро пришли в себя и были готовы к вечерним процедурам :-).
..... Наверное описывать какой была вкусной уха да под холодную водочку нету смысла? :-). Приезжайте, наловите и вы всё поймёте! В городах вы такого не найдёте! За столом мы даже не заметили как подкралась дето в 24-00 ночь... пришлось разбредаться по ночлежкам, т.к. следующий день был последний на косе....
День последний. Раслабонистый.
..... Вот и подходил к логичному концу наш отдых на Кинбурнской косе. Как не жаль - дома ждала работа... Но не будим о грусном, мы пока ещё на природе и у нас есть целый день на это! Пить уже не хотелось, море надоело, рыбалка тоскливая. Было предложение сходить в лес... но летом там чесно говоря нечего делать, паэтому идею про лес откинули как безперспективную. Вообщем решили просто походить вокруг села и пофоткать разные виды на морэ и небо. Для начала немного фоток разной флоры и фауны...
... а вот на этой фотке в далеке виден остров Майский...
... теперь обещанные виды моря и неба, выбирайте понравившуюся! Закаты просто прекрасные :-).
... фотки-фотками, а банкет по расписанию. Как всегда неожиданно подкрался вечер последнего дня, нада его отметить так, чтобы запомнился на долго! А что для этого нада кроме выпивки и хорошей компании? Правильна! Много выпивки и шашлык! Что и было сделано :-). Особо описывать нечего, просто смотрите и завидуйте...
... мы ели шашлык, а нас ели комары, которых на кинбурне просто мильярд... китайтцы отдыхают. Вот удалось их заснять...
..... Наотдыхавшись вдоволь на косе в голову стали лезть нехорошие мысли про обратный путь. Ночью через лиман в дали виднелись и так манили огни далекой но родной цивилизации...
О том, чтобы перебраться туда вплавь речи быть не могло… Оставалось два варианта:
1) Проделать выше описанный путь своим ходом, но уже в обратном направлении;
2) Попроситься на кораблик :-).
..... Вообщем с этими тяжелыми мыслями я заснул, чтобы на следующее утро на свежую голову принять верное решение...
День самый последний. Дорога домой.
..... Наступило утро и принесло с собою проблему, которую нужно было немедленно решить. Воспоминания о недавней поездке были еще свежи. Поэтому было решено храбро ехать на кораблике. Подходящий причаливал как-раз утром возле пеонер-лагеря, который находился в 10-20 минутах езды от моего обитания. Быстро собрав свои пожитки, я выдвинулся на причал. Кораблик выглядел примерно так...
..... При наличии денег можно договориться с кем угодно о чем угодно. Слава богу шо мой пепелатц весит мало, всего около 80-ти кг, поэтому проблем с погрузкой не возникло. Замаскировавшись на носу прогулочного катера под баласт...
... я и мой пепелатц удачно преодолели это препятствие в виде днепро-бугского лимана! Во время переезда пепелатц нахлебался немного воды и на берегу не хотел заводиться... Просушив его и слив воду из карбюратора я выдвинулся к другому причалу дабы встретить моих родственников, которые прибыли следующим корабликом.
..... Вот мы все вместе, но уже на другом берегу лимана, пора выдвигаться домой в Николаев... Дорога до дому заняла около часа и ничем примечательным не запомнилась...
... кроме, разве что, одного интересного такого вот состава. Он перевозил живность в виде молодых коров. Живность естественно немного боялась такой поездки и немного писяла. Видите грязные пятна на лобовом стекле? Это не от дождя. Такое же было и у меня на шлеме… Так как скорость этого ТС была сравнима с моей (70-80 км/ч) обгон мне дался с трудом, с нарушением ПДД :-).
..... Вот в принципе и вся моя поездочка. Масса эмоций и впечатлений. Я узнал на что способен я и мой пепелатц. Сделал выводы, набрался опыта для дальнейших экстримов :-). На удивление китайская техника с честью выдержала возложенное на нее испытание. Максимальные поломки были такие:
1) в песках пришлось снять железный закрытый кожух цепи, т.к. он погнулся и в нем было куча песка, который мешал нормально проходить цепи через шестерни.
2) после одного из падений была погнута стоп-ножка, в последствии она была выровнена подручными средствами
3) при водной переправе карбюратор нахватался от брызгов воды, пришлось сливать воду.
..... Минимальная проходимость была связана с моим легкомыслием при выборе резины на колеса, а также неудовлетворительной подготовкой маршрута. Я на своем опыте убедился для каких условий нужна какая резина.
Желаю всем ровных дорог, прекрасного отдыха и массы пазитива!
ЗЫ: как опосля оказалося - я поехал по самой сложной дороге... нада было ехать поближе к лиману. Тама песок не такой сухой и дорога немного получше... Но тогда я этого всего не знал и ехал тупо по компасу, дороги как таковой тама нету :-).
Спасибо кто асилил рассказит до конца!
С уважением ваш macarena.
часть два - днепр-одиночка: http://www.moto.com.ua/forum/
часть три - днепр-колясочник: http://www.moto.com.ua/forum/