Мне тогда в Чайке виделись только плюсы относительно Смены.
Что-то меня сегодня прорвало и на писанину и насчёт похвастаЦЦа ностальгируя. Вот они, мои труженники, кроме Смены справа. Храню однако без мыслей "а што я с этого имею кроме положительных эмоций от факта их наличия". Зенит-Е понятно, первый. Зенит-3м катался со мной на Юпитере в Карелию, Карпаты и Крым. Зенит-ЕМ слегка бомбил на мероприятиях, помер как-то быстро, не выдержал затвор. Дойдут когда-нибудь руки, отремонтирую. Вспышку Чайку до сих пор пользую дома для съёмки предметки, спаял из трёх деталей простейший светосинхронизатор, с поставленными задачами справляется.
у меня арсенал по скромнее, после Чайки, купил Зенит ЕТ. Отличный аппарат, неубиваемый, потом плёночная мыльница Олимпус, цифра Кенон и Никон.Чайка куда улетела, уже и не помню, Зенит ЕТ, долго валялся, а потом , за сотку гривен продал его.
Вспышкой, по началу пользовался батиной, она типа как на твоём фото, но постарше, ещё круглая и металлическая была. Потом купил себе Электронику, маленькая, лёгкая и удобная вспышка, работала от сети и пальчиковых батареек.
С ностальгией вспоминаю старые времена, вернее процесс изготовления фотографий,в нём какое то таинство, колдовство было. Изготовление химикатов, светомаскировка комнаты, установка увеличителя, подключение реле времени, темнота, красный свет и колдовство над бумагой. Потом пол тазика фотографий, достаёшь с чулана старые газеты, каток, глянцеватель и в результате тёпленькие, блестящие фотки.
Сейчас конечно всё намного проще, быстрее и цивилизованнее, но нет того таинства, что раньше было.Раньше сфоткал, и фиг его знает, чё там за кадрик получился, и получился ли он вообще. А сейчас щёлкнул, посмотрел, чё получилось, не понравившееся, сразу удалил.
О таком раньше , даже и мечтать не могли.