А я сегодня собирал двигатель.Почти полностью собрал,но на раму не ставил-некогда уже...Что хотел сказать по подшипникам.Перед установкой вымыл из них смазку,проверил вращение:крутятся тихо,без всяких посторонних шумов.Последовательность сборки на таких подшипниках я немного изменил.Сначала с помощью приспособления посадил подшипник на левую цапфу,затем нагрел левый картер и посадил в него до упора коленвал с подшипником.Затем нагрел правую половину картера и посадил в нее подшипник.Подождал пока остынет,намазал(без фанатизма)герметиком,вставил направляющие втулки в картер(с ними неудобно мазать плоскость герметиком),и с помощью приспособления посадил правую половину на место.Затем вкрутил болты,немного поджал их,проверил вращение вала-вал вращался легко,дотянул болты,а снял напряжение с подшипников.Небольшая хитрость,которая облегчает сборку(не помню-говорил о ней когда то или нет...)-вкручиваем в левую половину картера две шпильки М6(можно сделать со старых болтов ЦПГ) длинной примерно 90-110мм,вкручиваем их в две расположенных по диагонали резьбы,и получаем две направляющие-по каким очень удобно ориентировать правую половину картера при сборке-гораздо меньше вероятность перекоса картера.Смазал маслом подшипники и нижнюю головку шатуна.Коленвал вращается очень легко.Прощупывается небольшой осевой люфт(порядка 0.05-0.1мм)-это значит подшипники не зажаты,и небольшой радиальный люфт с обеих сторон-но это ничего страшного,исполнение подшипников видать с таким зазором.Притер головку цилиндра и цилиндр-потому как прокладку пробило,на цилиндре плоскость была немного кривовата,и из за этого пробило резиновую прокладку,головка оказалась ровной.
Подсказка по направляющим болтам, не плохо!
Что за резиновая прокладка, где стоит? Засеки сколько прослужат подшипники - отпишешься, интересно.
На Бегемото типа шпильки продают, оригинал... Случайно не болты?
После завтра планирую съездить на Перова, на автобазар. Хочу купить съёмник для подшипников (2 шт.) и посмотрю что есть у них под каленное на 6 мм. Может на шпильки что придумаю...
http://begemoto.com/index.php?productID=5192