Поделюсь своим опытом. "Если голова не дает рукам покоя, значит она дурная!" (с)
Все представленное здесь, результат тюна Т-МАХа примерно за год.
Светодиодный головной свет.
Вобщем разобрал я фару. Не буду останавливаться на подробностях, скажу только, что она заклеена, а расклеить ее помогла выварка с горячей водой - совет вычитал на каком-то форуме консервоводов. Диоды с драйверами и коллиматоры я взял еще в прошлом году, свой выбор я остановил на CREE XLamp MC-E, и коллиматоры на 11 градусов (полный угол).
Далее снял родные рефлекторы и стал думать. (фотки кликабельные)
Итогом раздумий стала идея сборной конструкции основания-радиатора для светиков, с возможностью вернуть назад родные рефлекторы если такое желание возникнет. Кроме того была идея реализовать ближний/дальний разными диодами, стоящими под разными углами (ставить эллипсоидную оптику по моему бред, нужно именно менять угол), ну и до кучи решить проблему "одноглазости" Т-МАХа. Ну и самое главное -
полностью сохранить родной механизм регулировок!
Взял пластину алюминия 2мм толшиной, в закромах нарыл радиаторы от старых проциков и начал пилить. Пилится алюминий плохо, несмотря на то что металл мягкий, ножовочное полотно постоянно вязнет.
Пластины выпиливал электролобзиком, благо нашлись пилочки по металлу (иначе просто с ума бы сошел в ручную все выпиливать). После чего бормашинкой слелал неглубокие канавки, дабы согнуть нижную часть на угол порядка 7-8 градусов - именно так я и решил реализовать ближний/дальний. Ну а дальше сверлил, нарезал резьбу и т.д. Радиаторы и светики, естественно, сажались на пасту.
Промежуточный результат. На ближний светят два нижних, на дальний - все шесть.
Далее стал думать над активным охлаждением, т.к. не смотря на массивные радиаторы, греется каждая конструкция довольно сильно (если работает только один диод то все нормально, но когда все три - температура доходит до критической минут за 20, а перегрев для светиков это смерть). Кроме того, нужно защитить стекло изнутри, а также коллиматоры от попадания пыли и влаги.
Кроме того были куплены вот такие светодиодные сборки белого свечения на ангельские глазки.
Далее на радиорынок заскочил и купил 2 дорогих вентилятора 80х80х25 с подшипниками (так и просились 80-ки, т.к. технологические отверстия сзади аккурат 80 мм), решеточки к ним, и два термореле http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=23631.
Сначала прикрутил вентиляторы. Дабы эффективнее организовать циркуляцию воздуха, поставил один на вдув, а другой на выдув. Поглядел на результат - вышло даже лучше чем ожидал.
Далее, взял одно термореле, припаял датчик на провод подлиннее, отпилил кусок платы с релюшкой (она мне в данном случае не нужна) - плата уменьшилась более чем на треть. Припаял остальные провода (плюсовые выводы вентиляторов на 5-й вывод схемы, минусовые на массу) и начал экспериментировать. Включил полную мощность фары, дождался пока радиатор нагреется до порядка 50 градусов плавно крутанул подстроечник = включились вентиляторы. Сижу и смотю. Вентиляторы покрутились около 30 секунд и остановились! Потрогал радиатор - почти холодный! Ух ты, сверх ожиданий!
Благодаря нормальной настройке гистерезиса, вентиляторы включаются раз в 5-6 минут на 30-40 секунд, при таком режиме вентиляторы наверное переживут и фару, и муху.
Термореле сперва хотел спрятать внутри фары (как и драйвера светиков), но решил все таки оставить снаружи - вдруг понадобится перенастроить температурный режим. Спрятал его в коробочку и прикрутил сбоку к правому вентилятору (см. фото).
Второе термореле я даже и не стал ставить (брал чтобы на него поставить зумер, дабы мониторить перегрев), ибо у меня как в НАСА - двойная избыточность: даже если отключить один из вентиляторов (имитировал частичный вход из строя охлаждения), оставшийся успешно справляется с задачей, почти ничуть не хуже двух. Ну а даже если и сгорит все нафиг, так думаю, через пару лет все равно появятся светики еще более эффективные чем эти - появится стимул все переделать.
Далее, заехал к знакомым электронщикам, намутил у них хорошего двустороннего скотча без подложки и cформировал защитную мембрану, попутно приделывая "ангельские глазки".
Окончательный результат сфоткать пока не дошли руки, но "Мустанги" на последней тусовке видели, говорят зачетно. В любом случае, свет с родной фарой и рядом не стоял.
UPD: Светит зачетнее чем два "колхозных" биксенона. Ставили рядом - сравнивали...
Стоп/габарит
Раньше у меня стояли, вот такие лампы на 28 светиков каждый:
Но потом с оглядкой на итальянский тмах-клуб, замутил вот такой тюнинг на 90 светиков:
Полтора метра красной светодиодной полосы, кусок пластика (макет формы спер у итальянцев) и полчаса работы паяльником.
Подсветка днища.
Уже выкладывал год назад эти фотки. Герметичная светодиодная полоса, подключено на отдельную кнопку на руле.
Собственно, это первое что я сделал с Т-МАХом после того как он попал в мои руки. Архинужная вещь, скажу я вам!
Репитеры поворотов в зеркалах.
Сделать натолкнуло увиденное на итальянском инет-магазине тюнингованное зеркало для TMAXа.
Купить такие - не позволило зеленое земноноводное, мы и сами с руками!
Разобрал зеркала (выварка с горячей водой, потом по периметру зеркала старой пластиковой кредиткой), вырезал отверстия, заклеил скотчем, залил эпоксидкой - она как раз прозрачная. Когда застыло - втулил куски желтых светодиодных полос и собрал.
Потом затонировал "в ноль" краской для тонировки стопов - смотрится отлично (см. вторую фотку подсветки днища).
Подсветку приборки тоже делал красной светодиодной полосой, попутно втулил вместо родных часов
маршрутный комп МК-05. Фотки можно глянуть
в ветке по Т-МАХам.
Вобще, у светодиодной полосы потенциал для тюна просто бесконечный!
Всем сорри за много букаф!
Иногда хочется чтобы всегда!..