MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 03:42
27
0 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Світлодіоди та способи їх застосування в мототехніці

Переглядів: 839257, модератор: ed13hell
04.02.2009 р.
answerview
Показати повідомлення
В даній темі пропонується розміщення матеріалів по таким напрямкам:
- Лампи головного світла;
- Лампочки підсвітки, габаритів, поворотів та інших.
- різні цікаві конструктивні рішення
як самостійні так і промислові

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Також цікаві посилання на:
- магазини де можна придбати світлодіодну продукцію;
- літературу та статті про види і характеристики світлодіодів.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
***найбільш цікаві посилання та іншу інформацію будемо заносити до шапки теми***
Статті про лампи головного світла
PRESS
PRESS
Інтернетмагазини:
1. EBAY
2. Aliexpress
3. Dealextreme
4. BerliLedBiz
5. СтройСнаб
6. Космодром
7. ПП Ворон
8.LEDBANK
9. Різні лампи
10. Цікаве
11. LEDLAMP
Шановні користувачі сайту, велике прохання  вести себе в темі чемно, поважати один одного, дотримуватись правил форуму.
Ivan --- Http://4t.dn.ua

... так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок ...
Змінено: 24.06.2018 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
1••23242526272829••71
26.04.2011 р.
answerview
По моему про зарядку и поворотники ты бред написал, на другом форуме мне посоветовали всего лишь поставить диод после лмки от обратного напряжения.
like
bad
shockingly
26.04.2011 р. відповів для afly  
answerview
По моему про зарядку и поворотники ты бред написал

Это по твоему.
на другом форуме мне посоветовали всего лишь поставить диод после лмки от обратного напряжения.

Вот на другом форуме и "компосируй мозги" участникам форума, а тут хватит, тебе уже достаточно ответили.
При дальнейшем обсуждении этой схемы будет наказание.  30_crazy
like
bad
shockingly
26.04.2011 р.
answerview
вот парни смотрите как я применил светодиодную полоску.....
like
bad
shockingly
26.04.2011 р. відповів для SanO93  
answerview
Молодец, не плохо вышло.
Рассказывай, сколько метров ушло, какую ленту покупал, по чем ее брал. 31_bigboss
Выкладывай фото как ты ее уложил, а то так ничего не видно. 78_search
like
bad
shockingly
26.04.2011 р. відповів для Devais  
answerview
Молодец, не плохо вышло.
Рассказывай, сколько метров ушло, какую ленту покупал, по чем ее брал. 31_bigboss
Выкладывай фото как ты ее уложил, а то так ничего не видно. 78_search

ушло 10 плотных секций(фото дам)  16_roll брал 11 секций за 30 грн(ет дорого наверно)
снизу прорезал пластик под ленту (там походу 18 диодов)  и заделал дыру прозрачным оргстеклом, на котором изнутри приделал ленту.
спереди по 6 диодов с каждой стороны приклеились на глаз( получились ровно).
и еще  осталась секция из 3-ех диодов будет светит на двиг. сделаю на выходных, а то до гаража всего 170 км(((((((
like
bad
shockingly
27.04.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
только развязывающие диоды в обратной полярности должны быть, и для  красных светодиодов на 20мА производства noname резисторы 390 Ом, 270 Ом маловато будет.
like
bad
shockingly
27.04.2011 р. відповів для Devais  
answerview
Я прекрасно вижу как эта схема будет работать, ответ-НИКАК
И как я выше писал-это извращение.
Вот тебе схема-эскиз, нарисовал на быструю руку. Светодиоды обозначил как диоды(стрелки лень рисовать).
L7812-это линейный стабилизатор напряжения, держит 1.5А ток нагрузки, имеет защиту от перегруза. Желателен небольшой радиатор изолированный от рамы скутера. Что непонятно по этому стабилизатору, читаем даташит или тут спрашиваем. Не обязательно использовать именно этот стабилизатор, это я на примере показал, можно и импульсный стабилизатор или драйвер поставить или вообще только одни сопротивления 25_spiteful
В этой схеме можно использовать отдельные стабилизаторы для каждой группы ,т.е. отдельно для стопа и отдельно для габарита.
Количество светодиодов используй сколько твоей душе угодно.
Рассчитать номиналы сопротивлений, можно ТУТ

а что, где то есть питание габаритов/стопа от переменки? на постоянке мост и стабилизатор не нужны, и лучше сделать по схеме ELITE, где одни и те же светодиолы на габарит и стоп. у самого было как в вашей схеме, на выходные переделаю
кстати мост в обратную сторону должен быть
like
bad
shockingly
27.04.2011 р. відповів для vader68  
answerview
а что, где то есть питание габаритов от переменки?

У меня с завода так было реализовано. 77_pleasantry
на постоянке мост и стабилизатор не нужны

А разве был разговор за мост?
и лучше сделать по схеме ELITE

Каждый делает как хочет. У меня вообще лампа стоит и стопак от Ижака 30_crazy
кстати мост в обратную сторону должен быть

Да, действительно, я рисовал на скорую руку, поэтому допустил ошибку.
Змінено: 27.04.2011 р., Devais
like
bad
shockingly
27.04.2011 р. відповів для vader68  
answerview
только развязывающие диоды в обратной полярности должны быть, и для  красных светодиодов на 20мА производства noname резисторы 390 Ом, 270 Ом маловато будет.

если считать, что напряжение на не заведенном 13.2В, а на заведенном 14.4В по норме
за минусом падения на диоде (0.7В примерно) , получаем 12,5В и 13,8В
при 12.5В на 3 диодах последовательно с током 20мА  при падении на диодах 2.2В = 295 ом
при 12.5В на 3 диодах последовательно с током 20мА  при падении на диодах 2.4В = 265 ом
при 12.5В на 3 диодах последовательно с током 20мА  при падении на диодах 2.6В = 235 ом
при 13.8В на 3 диодах последовательно с током 20мА  при падении на диодах 2.2В = 360 ом
при 13.8В на 3 диодах последовательно с током 20мА  при падении на диодах 2.4В = 330 ом
при 13.8В на 3 диодах последовательно с током 20мА  при падении на диодах 2.6В = 300 ом

тоесть 300-330 ом вполне нормально, для достижения максимальной яркости, без риска повреждения диодов, да и опятьже, это будет в режиме торможения - тоесть обороты двигателя будут среднии и низкие - на которых обычно напряжение уже ниже номинального в 14.5В
//учитываем что 25% перегрузку диоды выдерживают без проблемм, относительно долгое время....

также как вариант - перед диодами поставить КРЕНку на 12В и резистор тогда можно на 270 ом смело ставить, не боясь даже скачков напряжения и даже отключения (сгорания) РР и отсутствия акума при этом (у меня так и сделано - и какраз было такое, слетела фишка с РР, на акуме сгорел предохранитель и нормально - выгорело все лампочки, а стоп/габарит и поворотники выжили без проблемм
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
28.04.2011 р. відповів для Devais  
answerview
Цитата:

У меня с завода так было реализовано.

тогда понятно, честно говоря первый раз вижу, как то не логично, получается при незаведенном/заглохшем двигателе никакой свет не работает?
like
bad
shockingly
28.04.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
слетела фишка с РР, на акуме сгорел предохранитель и нормально - выгорело все лампочки, а стоп/габарит и поворотники выжили без проблемм

ничего себе экстрим.
у меня при замерах на 20мА получалось на красных диодах 1,84В, на желтых 1,92В. в советских справочниках вообще гарантировалась работа п/п приборов при параметрах, не превышающих 70% от максимальных. купил сегодня светодиодные полоски 12В, там на 3 диода стоит SMD резистор номинала 330 Ом, что в красных, что в желтых одинаково. потребление одной секции при 14,6В - 23мА, при 12,6В - 18мА
для стабилизаторов 78хх указано минимальное падение напряжения 2В, не проверяли, при каком еще будет работать 7812? у меня на 317 при падении 3В не запускался, но работал
если и ставить стабилизатор думаю лучше 7809 или 317 настроить на те же 9В
like
bad
shockingly
28.04.2011 р. відповів для vader68  
answerview
слетела фишка с РР, на акуме сгорел предохранитель и нормально - выгорело все лампочки, а стоп/габарит и поворотники выжили без проблемм

ничего себе экстрим.
у меня при замерах на 20мА получалось на красных диодах 1,84В, на желтых 1,92В. в советских справочниках вообще гарантировалась работа п/п приборов при параметрах, не превышающих 70% от максимальных. купил сегодня светодиодные полоски 12В, там на 3 диода стоит SMD резистор номинала 330 Ом, что в красных, что в желтых одинаково. потребление одной секции при 14,6В - 23мА, при 12,6В - 18мА
для стабилизаторов 78хх указано минимальное падение напряжения 2В, не проверяли, при каком еще будет работать 7812? у меня на 317 при падении 3В не запускался, но работал
если и ставить стабилизатор думаю лучше 7809 или 317 настроить на те же 9В

я не измерял напряжение - мне продавец сказа, красные 2.4В 20мА - под это я и рассчитывал - в общем всё нормально
да, советские перегорали при номинальном токе, но с того времени более 40 лет развития технологий прошло - и щас диоды нормально работают даже с небольшим превышением номинального тока
// диоды брал самые обычные кетайские сверхяркие по 10 рублей/штука с прозрачным корпусом....

Цитата:

У меня с завода так было реализовано.

тогда понятно, честно говоря первый раз вижу, как то не логично, получается при незаведенном/заглохшем двигателе никакой свет не работает?

все дио, тачи, джоги и вообще почти все 50-120сс японского производства имеют фару и габарит задний на переменке

в ьобщем то это логично - это световые приборы и 100% и предполагается их использование при движении, а как более важные стоп и поворотники - уже на постоянке
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
like
bad
shockingly
05.05.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
и щас диоды нормально работают даже с небольшим превышением номинального тока

- я смотрел свд ленты, простые, продаются в каждом маг. по авто запчастям. получается ток на свд 22мА при 13вольтах. Такие "полоски" проработали около месяца. Оптимальнее наверно до 80% от такс., тока.
like
bad
shockingly
19.05.2011 р.
answerview
Скажите плиз,а те светодиодные лампочки которые продаются на авторынке(типа в стандартном цоколе)они уже готовые и ничего к ним припаивать не надо?мне в поворотники надо вставить яркий источник света,дабы видно было хорошо...А самому ваять эти конструкции - руки кривоваты 04_blush и еще где-бы приобрести полосочку на 5-6 ярких,красных диодов...желательно уже в корпусе - как габарит поставить...Благодарю за внимание 20_drinks
like
bad
shockingly
19.05.2011 р. відповів для bismark88  
answerview
1) готовые светодиодные лампы в поворотники не пойдут - не будут мигать
2) готовую полосу в корпусе - в автомагазине, называется дополнительный стоп сигнал обычно и лепится на заднее стекло
like
bad
shockingly
19.05.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
1) готовые светодиодные лампы в поворотники не пойдут - не будут мигать

Почему же не будут. Смотря какое реле поворотов стоит. Я у себя пробовал вместо одной лампочки для проверки ставил 0,5 Вт светодиод и включал аварийку. Все 4 лампочки моргали в такт.
Сообщество Пенсионеров 19+(закрытая ветка)Саныч...
Stinger FLY 50 (110cc) - Honda SH 150i - Kawasaki ZXR 250 - Yamaha Virago 250 - Honda CB 400sf - Honda VFR 800i - Yamaha Axis 50 - Yamaha Virago 400
like
bad
shockingly
19.05.2011 р. відповів для chabanitos  
answerview
... Смотря какое реле поворотов стоит. Я у себя пробовал вместо одной лампочки для проверки ставил 0,5 Вт светодиод и включал аварийку. Все 4 лампочки моргали в такт...

Реле поворотов ямаховское,ибо проводка почти копия от Ямаха Аэрокс.Скут - Априллия СР50,Minarelli LC
like
bad
shockingly
19.05.2011 р. відповів для bismark88  
answerview
Реле поворотов можно разделить на 2 вида-это "токовые" - срабатывают при определенной нагрузке в цепи и есть "электронные"- могут работать на любом токе нагрузке, так же можно разделить по типу коммутации- механические и полупроводниковые.
Это все я образно написал, чтоб было понятно человеку который не сильно разбирается в электроннике, так что не придирайтесь к словам.
и еще где-бы приобрести полосочку на 5-6 ярких,красных диодов...желательно уже в корпусе - как габарит поставить...

А шапку темы тяжело почитать и по ссылкам пройтись?
Змінено: 19.05.2011 р., Devais
like
bad
shockingly
05.06.2011 р.
answerview
Перепало мне тут 5 метров светодиодной ленты не RGB - обычная одноцветная, просто вешать вкл/выкл не интересно, решил воспользоваться контроллером.
Заказал себе контроллер RGB ленты. Правильно ли я понимаю - я могу разбить ленту на три участка и каждый из участков повесить на отдельный канал цвета и управлять им по отдельности выбирая тот или иной цвет?
Какую проводку лучше использовать для прокладки питания к ленте? У меня валяется несколько метров лишнего провода витой пары - хватит ли толщины жил для светодиодных лент?
like
bad
shockingly
05.06.2011 р. відповів для poezdaty  
answerview
Правильно ли я понимаю - я могу разбить ленту на три участка и каждый из участков повесить на отдельный канал цвета и управлять им по отдельности выбирая тот или иной цвет?

Да. Только там чтоб минус был общий, но ты уточни по схеме подключения.
Какую проводку лучше использовать для прокладки питания к ленте? У меня валяется несколько метров лишнего провода витой пары - хватит ли толщины жил для светодиодных лент?

Хватит.
like
bad
shockingly
1••23242526272829••71
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин