MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 12:49
44
+3 °С
Вітер: 0 м./с., Пн-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Світлодіоди та способи їх застосування в мототехніці

Переглядів: 839321, модератор: ed13hell
04.02.2009 р.
answerview
Показати повідомлення
В даній темі пропонується розміщення матеріалів по таким напрямкам:
- Лампи головного світла;
- Лампочки підсвітки, габаритів, поворотів та інших.
- різні цікаві конструктивні рішення
як самостійні так і промислові

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Також цікаві посилання на:
- магазини де можна придбати світлодіодну продукцію;
- літературу та статті про види і характеристики світлодіодів.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
***найбільш цікаві посилання та іншу інформацію будемо заносити до шапки теми***
Статті про лампи головного світла
PRESS
PRESS
Інтернетмагазини:
1. EBAY
2. Aliexpress
3. Dealextreme
4. BerliLedBiz
5. СтройСнаб
6. Космодром
7. ПП Ворон
8.LEDBANK
9. Різні лампи
10. Цікаве
11. LEDLAMP
Шановні користувачі сайту, велике прохання  вести себе в темі чемно, поважати один одного, дотримуватись правил форуму.
Ivan --- Http://4t.dn.ua

... так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок ...
Змінено: 24.06.2018 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
1••14151617181920••71
27.11.2010 р. відповів для Ray  
answerview
У нас такие есть в продаже,светодиоды всмысле, так и называют их светофорные. 2.50 за штуку.
Вот у нас в Чернигове есть такое предприятие,можеш позвонить и уточнить цену,так же они сделают всё что ты пожелаеш под заказ http://www.atilos.com.ua/news.htm
КАТАЮСЬ ТАМ ГДЕ ВОЛКИ СРАТЬ БОЯТСЯ
Змінено: 27.11.2010 р., Svolota35
like
bad
shockingly
27.11.2010 р. відповів для Predator  
answerview
да-бомба!!!а как они правильно называются?как спрашивать?сколько стоят?напиши обовъязково!!!
Жизнь удалась !!!
like
bad
shockingly
03.12.2010 р.
answerview
у нас тоже начали ставить эти светофоры - и реально на солнце их видно не очеьн хорошо - они видны только благодяры большому колличеству диодов
диоды там кстати стоят самые дешевые "сверхяркие" ....
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
05.12.2010 р. відповів для ELITE  
answerview
у нас тоже начали ставить эти светофоры - и реально на солнце их видно не очеьн хорошо - они видны только благодяры большому колличеству диодов
диоды там кстати стоят самые дешевые "сверхяркие" ....

Реально у вас поставили фуфло!
Если не экономить и собрать как следует, то такая сборка будет работать вечно (100 000часов).
Я Отдыхал в Евпатории в 2005году, там уже стояли светодиодные светофоры. Плоские и без козырька а светят намного лучше чем те что у нас стоят (стандартные с козырьком на лампочке)!
Если вы последите за веткой то в начальных страницах я расписывал установку светодиодного освещения. В качестве теста я оставил включенным освещением на постоянно (так как в распределительный щеток автоматика "День-Ночь" не поместилась). Так вот уже  год светит непрерывно (с 12 августа 2009года).

Проблема в том что на наших рынках продают старые светодиоды! Когда за рубежом по этой же цене можно купить в два раза ярче!
Ivan --- Http://4t.dn.ua

... так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок ...
like
bad
shockingly
13.12.2010 р. відповів для Predator  
answerview
да это и понятно - сделал правильно - будет работать очень долго
у самого в подъезде светят уже пол года без проблем
а соседи напротив уже 5 раз меняли лампочку...
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
like
bad
shockingly
13.12.2010 р.
answerview
вот узнавал на радяге. светики на светофоры берут самые дешёвые как в зажигалках, если не ошибаюсь по 1,5грн/шт. только что как раз объщаюсь со знакомой с России. её муж купил на ебэе упаковку в 500 шт. и мне предлогают купить у них по 0,75грн (уже с накруткой для себя). так что делаем выводы. да, у них там такие светики стоят от 10руб (2,5грн) и выше...
теперь о себе. купил себе 4х-кристалльные по 5грн/шт. 2В и 80мА диаметром 8мм. небо и земля в сранении с теми что были до. даже 1 штуку, через штатный светофильтр на солнце хорошо видно. как только соберу тестовый поворотник зафотаю с лампочным и выложу. пока мой выбор на 4кр.
... my life is heaven and hell...
like
bad
shockingly
14.12.2010 р.
answerview
Вопрос, если на диод (синий, как в зажигалке), на + и - поставить сопротивления по 1 кОм он не сгорит от сети "мапедроса"? Или хватит одного сопротивления на 1 кОм (есть разница при подключении сопротивления до диода или после)?
И еще вопрос: в светодиодных полосах подключено по 3 лед последовательно, а между 1м и 2м лед стоит сопротивление. Светят диоды одинаково.
Подключил свои диоды по такой же схеме (сопротивление ставил в разных местах - ефект один и тотже) но 1й светик горит хорошо, 2й слабее, 3й еще слабее. Можно без "особых усилий" решить эту траблу или всетаки прийдется каждый диод подключать по отдельности?
Club MUSTANG http://www.moto.com.ua/smiles/74_bb.gif
like
bad
shockingly
14.12.2010 р. відповів для MDV  
answerview
Для светодиода с зажигалки будет достаточно одного 1кОм, а куда его ставить не имеет значения, играет роль только полярность подключения светодиода к источнику питания.А если  ты поставил три последовательно и у всех разная яркость, то может быть у них разные параметры или слабоватый ток - нужно уменьшить сопротивление резистора
Смотри на жизнь веселей: наступив на грабли – наслаждайся фейерверком!!!
like
bad
shockingly
17.12.2010 р. відповів для MDV  
answerview
сорри что не заметил ранее твой пост. спокойно ставил последовательно 1кОм резистор и светодиод (непомню показывал те или нет свою прибборку), но не более. оптимальный вариант для такого где-то 500-800 Ом, а колоомник дэто с запасом. разницы куда ты его влепишь никакой, только как упомянули что нужно полярность не перепутать и подключать только в постоянке (если  к переменке, то нужно дополнительный обычный диод). как правило в современных светиках + выглядит епе маленькая пластинка (внутри корпуса), от которой идёт тонюсенький проводок к более большой трапецевидной минусовой площадке с кристалом. насчёт СД-лент. там светики подбираются с довольно точными х-ками и посему светят одинаково, у тебя же каждый светик разный (хоть штук 10 зажигалок купи сразу - там пару всего пару может быть более одинаковых). сам хотел так сделать по 3шт, но получилось как у тебя. лучше иди на кардачи и покупай там. а ещё лучше вариает СД-фонарики (жена нашла один такой по 10грн, в нём 9 СД, светят очень ярко, почти с 4х-кристаллками сравлялись). кстати чем больше светодиодов параллельно ты подключишь (как ты сказал по отдельности), тем меньше экономичности, так как токи (у зажигалочных 15-20мА) суммируются, а напряжение для определения мощности те нужно считать максимальное которое подаёшь (если с бортсети, то 14,1-14,5В в идеале). итого для примера моя полоска светиков (самодельная с зажигалок) в 2+2+1+2+2 потребляет 1-1,45Вт, тоесть ненамного меньше родной габаритной лампы. чуть позже сделаю фото. кстати по цветам тоже заметна разница таких светиков. так что имхо езжай на кардачи лучше, чем зажигалки разбирать и подбирать светики)))
like
bad
shockingly
17.12.2010 р. відповів для Ray  
answerview
Спасибо 01_smile светики я не вытягивал с зажигалок, а покупал на кардачах, просто по физическим характеристикам они похожи на зажигалочные 01_smile
like
bad
shockingly
17.12.2010 р. відповів для MDV  
answerview
и все разные? увы только подбирать тогда((( а можно вопрос: а куда их хочешь ставить?
like
bad
shockingly
17.12.2010 р.
answerview
Чтобы не "радувать" сервер =
1) Так как светодиод является полупроводниковым прибором, то при включении в цепь необходимо соблюдать полярность. Светодиод имеет два вывода, один из которых катод "минус", а другой - анод "плюс".

2) Что бы правильно подключить светодиод в самом простом случае необходимо подключить его через токоограничивающий резистор.
Имеется светодиод с рабочим напряжением 3 вольта и рабочим током 20 мА. Необходимо подключить его к источнику с напряжением 14 В. Именно 14, а не 12 В. На максимальных оборотах такое напряжение возможно.
Расчитаем сопротивление токоограничивающего резистора
R = Uгасящее / Iсветодиода
Uгасящее = Uпитания – Uсветодиода
Uпитания = 14 В Uсветодиода = 3 В Iсветодиода = 20мА = 0.02 А (но есть по 40, 80мА и более.)
R =(14-3)/0.02= 550 Ом = 0.55 кОм

3)  Как подключить несколько светодиодов? На пример три штуки? Расчеты аналогичны предыдущему методу.
R = (14 - количество светиков*3)/0.02 = 250 Ом = 0.25 кОм

4) 4 светодиода на 3 вольта = 12 вольт, значит нам не хватит напряжения для последовательного подключения светодиодов, поэтому будем подключать их последовательно-параллельно. Разделим их на две группы по 2 светодиода и делаем расчет токоограничительных резисторов для каждой ветви.

5) Есть одно НО = Напряжение на сопротивлении превращается в тепло. Для того, что-бы сопротивление выдержало нагрузку, и выделяемое тепло не привело к его выходу из строя, надо вычислить рассеиваемую мощность сопротивления.
P = U * I
На сопротивлении у нас 11,0 В при токе 0,02 А (см.пункт №2). Считаем:
P = 11,0 * 0,02 А = 0,22 Вт.
При покупке сопротивления просим 550 Ом, мощностью не менее 0,22 Вт - такого не найдете, поэтому = лучше больше = 0,25 или 0,5 Вт например, но следует учесть - чем больше мощность, тем больше размеры.
Собирайте и пользуйтесь!
Единственная просьба - габариты только белого цвета!
Катаюсь не быстрее, чем бегаю.
Змінено: 17.12.2010 р., defenDER
like
bad
shockingly
answerview
и все разные? увы только подбирать тогда((( а можно вопрос: а куда их хочешь ставить?
Нет. все одинаковыё.

думаю в морду установить. не в фару.
Змінено: 17.12.2010 р., MDV
like
bad
shockingly
17.12.2010 р.
answerview
to defenDER:
ты упомянул что есть по току разные светики, но по напряжению не упомянул. теперь о нелинейности СД. у меня есть светики которые (по ДШ) питаются от 1,7В до 2,8В (номинал 2,1В). ток потребления тоже зависит от напряжения. номинальный ток 80мА, максимальный 100мА. при пониженном напряжении кстати потребляет намного меньше, но светит хуже. теперь о напряжении. вы указали 14В как максимум, но у меня ок. 14,5В максимум. какое напряжение выбрать для расчёта? да пожалуй 14-16В (чтобы с запасом). смотрим в моём случае. скажем я хочу запитать 6 светиков последовательно, без резистора: 2,1х6=12,6. пробуем от какого минимального напряжения будет работать: 1,7х6=10,2В и максимум проверим заодно: 2,8х6=16,8В. для 6ти светиков мин/ном/макс будет: 10,2/12,6/16,8. теперь о мощности резисторов. 0,22 как вы посчитали будет впритык, да и таких нету (0,22 и 0,3). есть 0,125, 0,25, 0,5, 1... Вт
ну и
Единственная просьба - габариты только белого цвета!

да, да и ещё раз да. во-первых читаем ПДД, где чётко расписанны цвета, ну и во-вторыхбелые светики потом удобно использовать как подсветку поляны, если конструкция позволяет. мне например всего-лишь достаточно повернуть руль
like
bad
shockingly
answerview
По нарпяжению - указал самые распространенные на наших просторах.
Если mах14,5В, то считайте от 15В.
По поводу мощности резисторов -  свой пост исправлю, действительно градация 0,125, 0,25, 0,5, 1, 2,5Вт.
Катаюсь не быстрее, чем бегаю.
like
bad
shockingly
25.12.2010 р.
answerview
вот результат моих экспериментов с 4х-кристалльными светодиодами. 1е фото на стоковом светофильтре, 2е на купленном новом поворотнике, 3е стоп-габарит. светика всего 4 светит, тем более с расположением не игрался - всё в куче. покадрово:
-как выглядит до включения
-снято через сварочную маску в доме (слева такой же поворотник на лампочке)
-снято через сварочную маску на улице
-виды с разных сторон на улице
к сожалению аккум умер, посему на улице зафотать в сравнении не смог, да и пока не вижу смысла, так как дэто просто проверка. как только сделаю хотя б один готовый поворотник, тогда выложу фото в сравнении в разных ракурсах и условиях освещённости.
like
bad
shockingly
28.12.2010 р.
answerview
у нас в городе на одной улицы поставили светодиодные уличные фонари
хз какие там светики, но их порядка сотни но вот света от таких фонарей меньше чем от обычных...
like
bad
shockingly
22.01.2011 р.
answerview
Народ, подскажите, пожалуйста. Хочу переделать главный свет на своем Malaguti F12 на диоды SST-90 http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.47961 . Я так понял что вот это - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.50026 драйвер под него. и нужен ли к нему рефлектор вот такой - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.47996? Линзы в моей фаре идут в стоке.
http://store.picbg.net/pubpic/DB/92/4c0f8ec0e02edb92.jpg
like
bad
shockingly
nikon
22.01.2011 р. відповів для DAP  
answerview
Народ, подскажите, пожалуйста. Хочу переделать главный свет на своем Malaguti F12 на диоды SST-90 http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.47961 . Я так понял что вот это - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.50026 драйвер под него. и нужен ли к нему рефлектор вот такой - http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.47996? Линзы в моей фаре идут в стоке.
драйвер ненужен,так как ты не будешь юзать батарейки, а вот рефлектор надо будет,правдо потов у тебя будет прямой луч, что не очень гуд для фары
like
bad
shockingly
22.01.2011 р. відповів для nikon  
answerview
А если без рефлектора не будет лучше?
http://store.picbg.net/pubpic/DB/92/4c0f8ec0e02edb92.jpg
like
bad
shockingly
1••14151617181920••71
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин