MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 02:39
27
-1 °С
Вітер: 3 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Рефлекторы вспомогательной альтернативной оптики by CHROME

Переглядів: 38391
03.02.2009 р.
answerview
Показати повідомлення
Драсти мои дорогие!
Вот и снова с вами ваш любимый дохтор МозгБолит  :-D

На черёд пришла моя последняя разработка в сфере создания альтернативных оптических систем для скутеров:
Вобщем приступим к делу.
Значит...ввиду того, что всётаки я начинаю серьёзно изготавливать свою акустику - мне понадобились стопаки, которых грубо говоря достать очень трудно...либо ваще нужных нет.
Можно брать фонарики, разбирать, брать из них эти самые отражатели(коллиматоры) и чота думать с ними, но это не выгодно и не всегда практично...
Ввиду этого я решил "А чо бы не изготовить коллиматоры самому????" и принялся за дело:
Сначала взял кусок скульптурного пластилина...именно скульптурного, потомучто он не теряет форму даже когда тёплый, он дешовый и не липнет к рукам...
И значит вылепил я так сказать "негатив" будущего коллиматора...вот:

Дальше я взял эпоксидку, замешал по правилам и залил в получившуюся форму...много теории излагать думаю не стоит, потомучто смысла нету...думаю народ сможет вычитать из инета СТОЛЬКО инфы по работе с эпоксидкой, шо мозг скиснет...
Скажу от себя одно - заливать нада ооочень осторожно и не спешить, ибо результат может быть некрасивым ввиду того, что могут образоваться пузырьки и это нарушит конструкцию...
Прошёл день и я очистил своё "литьё" от пластилина:

Вот он результат - неравномерное расплывание смолы в некоторых местах, да и сама форма полупрорачная, изза чего и просвечивается на свету, а это не есть гуд!

В итоге я изготавливаю новую матрицу и снова заливаю смолой...НО! добавляю в смолу немного угольного порошка, чтобы смола стала чёрная, а когда уже форма залита, то сверху ещё ложу пропитанный кусочек фетра, чтобы отливка приобрела "раму"

И вот он результат:
Это я очищаю отливку от пластлина:

А это уже очищенная и немного обработанная бормашиной деталь:

Заметно лучше, правда?
И для сравнения:

Вот чем полезно изготовление пробного варианта!!! чтобы глянуть на ошибки!

Теперь немного о задумке:
Мне нужны были такие отражатели(коллиматоры), чтобы они максимально рассеивали свет и имели большой угол расхождения лучей, что даст максимальную видимость сигнала светодиодов, для этой цели я выбрал полусферы, может кому-то захочется сделать так, чтобы свет бил дальше, тогда нужно будет снять слепок с коллиматора какого-нибудь светоиодного фонаря и "негативы" этого коллиматора распределить на матрице будущей оптики.

Собсно говоря таким макаром можно делать стопаки, поворотники и всё остальное, причём такой формы как хочется...а может и просто модернизировать родную оптику под свой вкус или просто оформить идею того же светодиодного стопака на скут...теперь вашей фантазии нет границ, прау практических "проколов" и вы сможете подбирать форму и конструкцию коллиматорных модулей не только по вкусу, но и по технический характеристикам в зависимости от своих задумок...

Не беспокойтесь, что нет у нас краски, которая была бы чистым хромом...поверьте - полузеркальная серебристая краска будет не только полуотражать свет, но и полурассеивать, что даст эффект свечения не только светодиода, но и будто всего коллиматора в целом, а это даст большую площадь светоотдачи, а следовательно - большую эффективность альтернативной коллиматорной оптики, которую, дорогие друзья, вы теперь сможете делать САМИ!!!

Итак - продолжим!
Спустя время, я изготовил матрицу на основе второго варианта рефлектора и вылил два новых рефлектора...делал из эпоксидки без наполнителя, ибо после покраски они не так уж и просвечиваются...рещил забить и делать как есть..
Но если кому-то захочется сделать чёрные - то наиболее оптимальный вариант - это тонер с лазерного принтера, он лёгкий(не опускается вниз), хорошо смешивается с со смолой и даёт качественный цвет...
Уголь оказался непрактичен ввиду необходимости доводить наждачкой рефлектор, чтобы оный гладким стал, а кусочки угля, опустившиеся вниз просто выпадали из эпоксидки, оставляя дырочки, что не есть красиво...

В итоге зашлифовав, обработав и покрасив рефлекторы я получил вот такой врезультат:

На фото рефлектор уже со светодиодами, поэтому расскажу немного как проходил процесс:
Само собой мои любимые широкоугольники:

Обычные красные 180 градусов и обычные жёлтыне 180 град...

На стоп-сигнал я оставил светодиоды как есть, а жёлтые - немного потёр наждачкой 2000...это дало больший разброс света и лучшую производительность в паре с рефлектором...а как я говорил - жёлтые светики наиболее слабо видимы, поэтому задача - выдавить всё возможное из двух несчастных светиков на поворот...
Вот так немного зашлифован светик:

Начнём со сборки:
Для начала я подточил гравером плоскость формы в некоторых местах, чтобы светодиоды были все на одинаковой глубине в этих канавках...
На фото видно сточенные места...и сбоку видны уже залитые силиконом установленные светодиоды:

Начнём со светодиодов, ниже приведена фотография, отражающая суть проделанной работы...и действительно! светодиоды, которые стоят 1 грн/шт, эпоксидка по 2 уе за баночку, краска 4 уе и вот такой результат...и светоотдача на высоте...
http://s44.radikal.ru/i106/0812/0f/3e146c5898e1.jpg

Продолжим стопаками/габаритами - делаются тоже просто - вставили светик, залили силиконом и всё...
Вот так выглядит эта красота:
http://s41.radikal.ru/i093/0812/f0/2a64b202076b.jpg
А вот так они оба смотрятся:
http://s53.radikal.ru/i140/0812/97/75c27ca68ebe.jpg
Конечно камера телефона не всегда может выдать нужную картинку, поэтому донести красоту некоторых снимков немогу..от того и свет рефлекторов кажется немного корявым, хотя он довольно красивый...крсные точечки в середине и плавно от центра к краям с нарастанием интенсивности проявляются яркие красные кольца...

И ещё - решил я попробовать как оно на поверхность светит:
http://i058.radikal.ru/0812/cf/0523731fc8dd.jpg
Светоотдача мне понравилась!!!
+ ко всему я ещё вырезал из 2-х миллиметрового акрила 2 круглых стеклышка для релекторов...чтобы потом при установке никакая гадина не тыкала пальцами в моё детище...
Вывод - оптика получилась на славу, лаконично, симпатично, практично, экономично...
Что интересно - в очередной раз муза заставляет придумать то, что за малые деньги, минимальные интеллектуальные вложения(у меня по крайней мере 01_smile), будет и смотреться, и работать, и глаз радовать, и пользу приносить...и сделать это можно дома!

Всем удачи, дерзайте!!!

ЗЫ
Я удивлён, что поворотники так хорошо себя показали...это наталкивает на мысль изготовления модулей в передние поворотники, что гораздо сложнее задних, ибо там дневной свет покрывает всю площадь отражателя и стекла(в задней оптике поворотки думаю "потемнее" спрятаны), а это значит - нужен более сильный световой поток, ну и само собой недорогое решение этой задачи ))))
Змінено: 06.02.2009 р., CHROME
like
bad
shockingly
beard
06.02.2009 р.
answerview
Для сомневающихся - это все на авто. Причем Ауди А4, Доджи и Крайслеры..
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
beard
06.02.2009 р.
answerview
а в значении Car LED bulb позиционируется то что на фото. Видим всенаправленное излучение, дабы использовался рефлектор!
like
bad
shockingly
beard
06.02.2009 р.
answerview
фото забфл 01_smile
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
06.02.2009 р. відповів для beard  
answerview
О! последний как раз тип того, шо я казав )))
Опять же SuperFlux ибо это наиболее яркие из экономичных светиков...

Пасибки за фотки, прикольно!
like
bad
shockingly
06.02.2009 р. відповів для beard  
answerview
Белые одноватнички если не ошибаюсь...
like
bad
shockingly
06.02.2009 р.
answerview
Хм... и весь этот геморой действительно того стоит?)))
like
bad
shockingly
06.02.2009 р. відповів для klienka  
answerview
Возможно и стоит, зависит от твоих потребностей...

Если ты занимаешься проэктами, требующими специфических форм определённых элементов и деталей, то этот способ подойдёт, если делать напиример кофр, а в него - специфической формы повторитель стопа...
Змінено: 06.02.2009 р., CHROME
like
bad
shockingly
beard
06.02.2009 р. відповів для klienka  
answerview
Стоит! И не толоько в финансовом плане. В плане сделать чтото скоими руками - стоит. Выделиться из "серой массы" - стоит. Съекономить энергию вырабатываемую геном, направить ее в друкое русло - стоит!
Стоит, Klenka, стоит!  17_wink
like
bad
shockingly
07.02.2009 р. відповів для beard  
answerview
Стоит! И не толоько в финансовом плане.

Всмысле потратить бабла на оптику равно по цене скута 06_question или твой дедушка работает на светодиодном заводе 06_question   03_biggrin  03_biggrin  03_biggrin  

Выделиться из "серой массы" - стоит.

И остаться вечно молодым 19_negative  под колесами сзади едущей тачки 16_roll
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 07.02.2009 р., ed13hell
like
bad
shockingly
akella
07.02.2009 р. відповів для ed13hell  
answerview
Стоит! И не толоько в финансовом плане.

Всмысле потратить бабла на оптику равно по цене скута 06_question или твой дедушка работает на светодиодном заводе 06_question   03_biggrin  03_biggrin  03_biggrin  

Выделиться из "серой массы" - стоит.

И остаться вечно молодым 19_negative  под колесами сзади едущей тачки 16_roll

Ну, не настолько много надо потратить. Сейчас светодиды стремительно дешевеют. К примеру 1 ваттный (белый) стоит 10 гривен. 3 ваттный - 25 гривен. это без коллиматоров и преобразователей.

я сегодня на морду к альфе искал лампы оранжевые... лампа(германия ) стоит 6 гривен. патрон под нее 2 гр. итого - 8. А оранжевый одноватник широкоугольный( питание - под 10 вольт) - 19 гривен. взял лампы, но завтра возьму один оранжевый , поюзаю, если все срастется - поставлю себе в штатные отражатели.

А хороший 18 ваттный светик в сборе (коллиматор и преобраазователь - стоит 330 гривен) . с учетом того , что киты под ксенон на барике в последний раз видел за 900!!! гривен - есть о чем задуматься.
like
bad
shockingly
07.02.2009 р. відповів для akella  
answerview
Ну, не настолько много надо потратить. Сейчас светодиды стремительно дешевеют. К примеру 1 ваттный (белый) стоит 10 гривен. 3 ваттный - 25 гривен. это без коллиматоров и преобразователей.

А сколько стоит 1 ваттный желтый, 3 ваттный желтый, 4ре коллиматора + драйвер/ры питания? ты еще забыл о радиаторах, или 3х ваттники можно без них? если с ними, то куда в повороты их тулить?

я сегодня на морду к альфе искал лампы оранжевые... лампа(германия ) стоит 6 гривен. патрон под нее 2 гр. итого - 8. А оранжевый одноватник широкоугольный( питание - под 10 вольт) - 19 гривен. взял лампы, но завтра возьму один оранжевый , поюзаю, если все срастется - поставлю себе в штатные отражатели.

А я вчера купил лампочку в стопак 5/21Вт, аж за 1 рупь 50 коп.

А хороший 18 ваттный светик в сборе (коллиматор и преобраазователь - стоит 330 гривен) . с учетом того , что киты под ксенон на барике в последний раз видел за 900!!! гривен - есть о чем задуматься.

И опять, а радиатор и куда его в фаре втулить? И что 18 ваттный светик осветит дорогу сильнее  Филлипса "Блю вижн + 50"  06_question

Задумываться не о чем. На сегодняшний день эти извращения не каждому по карману, пока еще дорого и довольно геморно. Да еще и не у каждого под боком есть, барик, а хоть бы и был, много реализаторов будут давать на время (для проведения опытов) такие дорогие светики  06_question ИМХО
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 07.02.2009 р., ed13hell
like
bad
shockingly
akella
07.02.2009 р. відповів для ed13hell  
answerview
Если одноватники ставить в поворотники - коллиматор не нужен. Кстати в другой теме про светики есть конструкция собранная на цоколе от 5 ваттной лампочки. И в ШТАТНЫЙ стакан поворотника на альфу - дельту станет без проблем. Оранжевый стоит 19 гривен(писал выше)
Ну , радиаторы сообразить - не фиг делать. да и небольшие они там(для одноватников)

18 ваттный светодиод будет однозначно светить сильней галогенки.(ну отдача у них раза в 2,5 выше). Вопрос охлаждения - тоже решаем.

На счет цены.... год назад 1 ватный стоил 30 гривен. Сейчас - 10. Показательное снижение.

Собственно, о чем мы спорим?

Мне  кажется - основная проблема - это ГРАМОТНАЯ установка.  И если есть люди, которые хотят быть первопроходцами, тратят на эксперименты деньги - это дает нам возможность следить за результатами и задавать интересующие нас вопросы.

п. с. Я, кстати, год назад над этим тоже думал, собирал инфу. а когда появились эти темы - я посмотрел на новую элементную базу и понял, что немножко поотстал.
Змінено: 07.02.2009 р., akella
like
bad
shockingly
07.02.2009 р.
answerview
Если что-то делается - значит это кому-нибудь нужно...

Стремительно еразвитие новых технологий освещения вскоре всёравно придёт на смену всему старому...
Ксенон, который служит 5000 часов вскоре перестанет быть популярным, ибо вытеснит его светодиод, который работает около 50000 часов, более экономичен  практичен...
Ксенон выдаёт 4200 люмен, что довольно высокий показатель...собрать 4 светодиода по 900 люмен и уже получим 3600...да это выйдет приличная сумма, но примерно половина стоимости ксенона...тоесть уже сейчас мы можем позволить себе внедрить более перспективную технологию взамен технологии, ранее считавшейся суперпродвинутой...не за горами время, когда светодиоды будут выдавать свыше 160 люмен/ватт и тогда десятиватник будет выдавать 2000 люмен и больше...тут не годы, а месяцы решают роль...

Если уж началось производство светодиодных оптик(AUDI уже постаралась на своей машинке сделать всё на светиках), то значит достигнуты мощности, позволяющие это...и проходит немного времени, когда новые разработки выходят на рынок...

Наши соклубники иногда слишком критично относятся к стоимости некой продукции...

Ну пускай оптика стоит 100 евро, дык это ж половина минимум идёт на зарплату рабочим...
У нас славян руки то откуда надо растут - взял кусок фигни и за 20 энюжек сделал канхветку...образно говоря...и всё...отпадают сразу мысли про покупку "половины оптики за стоимость скутера" - без обид...делается всё ж элементарно своими руками...

Небыло бы сырья для изготовления - вот тогда бы мона было "паниковать" и думать "хочется оптику светодиодную - нада покупать"...а потом "фигасе дорого!!!"...а щас пошёл на рынок:
- Светодиоды?
- да...
- Яркие?
- на стенд гляньте...
- Клас!беру!
- почём?
- 1,5 грн...
- Гы, дайте 20...

И всё тут...просто и красиво...некоторые из нас просто не в шкуре людей, у которых в городе рынок на весь город один и нету там нифига путёвого - ото проблема...человек хочет, а не может...а у нас зачастую - могут, но нехотят...
like
bad
shockingly
answerview
а у нас как соили 30, так и стоят - крыза у них, ля.
ну так чего, делаем новые темы? а то засегили тут человеку тему.

на одноватники радиатор нужен, примерно половинка от пня первого-второго(квадратов 20)
для охлаждения мощных диодов можно использовать тепловые трубки - тоже прогрессивное и гибкое решение, хоть и недешевое...

а если сделать рефлектор не точно полусферой, а с концентрическими проточками, можно добиться эффекта "много колец"...
я думал, ежедневные тренировки в 6 утра сделают из меня жаворонка.щас.
Они сделали из меня хмурую, сонную и уставшую сову.
like
bad
shockingly
answerview

Мне  кажется - основная проблема - это ГРАМОТНАЯ установка.

Золотые слова, товарищ!... 20_drinks
like
bad
shockingly
07.02.2009 р. відповів для Tosha443  
answerview

Было дело... 17_wink

Со слепками тренировался... 01_smile
like
bad
shockingly
07.02.2009 р. відповів для CHROME  
answerview
ну не успел мысль запантентовать, а они уже фотки показывают. прям как китайцы 03_biggrin
и как свет? от этого рефлектора?
я думал, ежедневные тренировки в 6 утра сделают из меня жаворонка.щас.
Они сделали из меня хмурую, сонную и уставшую сову.
like
bad
shockingly
07.02.2009 р. відповів для Tosha443  
answerview
А фиг его...))))
Я не пробовал...эт чисто для тренировки, когда только статью написал - показывал другу как слепки делать сложных форм...

По идее теоретически должно быть как ты сказал...
Просто я видел на газельках повторители поворотов стоят на светиках СуперФлюкс - вот тама такие рефлекторы - светит довольно зачотно я бы сказал...
like
bad
shockingly
answerview
Да ростят меня администраторы, но выложу ссылку на форум-конкурент )))
Дел в том, что проэкт оптики,с деланный моим соклубником по моей статье, уже готов...и проще выложить ссылку на него, чем переносить сюда...времени просто мало...
http://china-scooter.ru/forum/viewtopic.php?f=46&p=149382#p149382
Все описания там...

Строго ли мягко ли осудят соклубники этот проэкт - незнаю, но мне приятно, что процесс пошёл...
like
bad
shockingly
akella
answerview
ОТВЕТИШ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА 13_evil Лучше бы мы украли....

Надеюсь ГИС не будет против, как по мне ты не нарушил правила форума , а сейчас  обладание инфой - возможность выжить и не чувствовать себя убогим...
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин