MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
25.11, 01:21
31
0 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Рефлекторы вспомогательной альтернативной оптики by CHROME

Переглядів: 38396
03.02.2009 р.
answerview
Драсти мои дорогие!
Вот и снова с вами ваш любимый дохтор МозгБолит  :-D

На черёд пришла моя последняя разработка в сфере создания альтернативных оптических систем для скутеров:
Вобщем приступим к делу.
Значит...ввиду того, что всётаки я начинаю серьёзно изготавливать свою акустику - мне понадобились стопаки, которых грубо говоря достать очень трудно...либо ваще нужных нет.
Можно брать фонарики, разбирать, брать из них эти самые отражатели(коллиматоры) и чота думать с ними, но это не выгодно и не всегда практично...
Ввиду этого я решил "А чо бы не изготовить коллиматоры самому????" и принялся за дело:
Сначала взял кусок скульптурного пластилина...именно скульптурного, потомучто он не теряет форму даже когда тёплый, он дешовый и не липнет к рукам...
И значит вылепил я так сказать "негатив" будущего коллиматора...вот:

Дальше я взял эпоксидку, замешал по правилам и залил в получившуюся форму...много теории излагать думаю не стоит, потомучто смысла нету...думаю народ сможет вычитать из инета СТОЛЬКО инфы по работе с эпоксидкой, шо мозг скиснет...
Скажу от себя одно - заливать нада ооочень осторожно и не спешить, ибо результат может быть некрасивым ввиду того, что могут образоваться пузырьки и это нарушит конструкцию...
Прошёл день и я очистил своё "литьё" от пластилина:

Вот он результат - неравномерное расплывание смолы в некоторых местах, да и сама форма полупрорачная, изза чего и просвечивается на свету, а это не есть гуд!

В итоге я изготавливаю новую матрицу и снова заливаю смолой...НО! добавляю в смолу немного угольного порошка, чтобы смола стала чёрная, а когда уже форма залита, то сверху ещё ложу пропитанный кусочек фетра, чтобы отливка приобрела "раму"

И вот он результат:
Это я очищаю отливку от пластлина:

А это уже очищенная и немного обработанная бормашиной деталь:

Заметно лучше, правда?
И для сравнения:

Вот чем полезно изготовление пробного варианта!!! чтобы глянуть на ошибки!

Теперь немного о задумке:
Мне нужны были такие отражатели(коллиматоры), чтобы они максимально рассеивали свет и имели большой угол расхождения лучей, что даст максимальную видимость сигнала светодиодов, для этой цели я выбрал полусферы, может кому-то захочется сделать так, чтобы свет бил дальше, тогда нужно будет снять слепок с коллиматора какого-нибудь светоиодного фонаря и "негативы" этого коллиматора распределить на матрице будущей оптики.

Собсно говоря таким макаром можно делать стопаки, поворотники и всё остальное, причём такой формы как хочется...а может и просто модернизировать родную оптику под свой вкус или просто оформить идею того же светодиодного стопака на скут...теперь вашей фантазии нет границ, прау практических "проколов" и вы сможете подбирать форму и конструкцию коллиматорных модулей не только по вкусу, но и по технический характеристикам в зависимости от своих задумок...

Не беспокойтесь, что нет у нас краски, которая была бы чистым хромом...поверьте - полузеркальная серебристая краска будет не только полуотражать свет, но и полурассеивать, что даст эффект свечения не только светодиода, но и будто всего коллиматора в целом, а это даст большую площадь светоотдачи, а следовательно - большую эффективность альтернативной коллиматорной оптики, которую, дорогие друзья, вы теперь сможете делать САМИ!!!

Итак - продолжим!
Спустя время, я изготовил матрицу на основе второго варианта рефлектора и вылил два новых рефлектора...делал из эпоксидки без наполнителя, ибо после покраски они не так уж и просвечиваются...рещил забить и делать как есть..
Но если кому-то захочется сделать чёрные - то наиболее оптимальный вариант - это тонер с лазерного принтера, он лёгкий(не опускается вниз), хорошо смешивается с со смолой и даёт качественный цвет...
Уголь оказался непрактичен ввиду необходимости доводить наждачкой рефлектор, чтобы оный гладким стал, а кусочки угля, опустившиеся вниз просто выпадали из эпоксидки, оставляя дырочки, что не есть красиво...

В итоге зашлифовав, обработав и покрасив рефлекторы я получил вот такой врезультат:

На фото рефлектор уже со светодиодами, поэтому расскажу немного как проходил процесс:
Само собой мои любимые широкоугольники:

Обычные красные 180 градусов и обычные жёлтыне 180 град...

На стоп-сигнал я оставил светодиоды как есть, а жёлтые - немного потёр наждачкой 2000...это дало больший разброс света и лучшую производительность в паре с рефлектором...а как я говорил - жёлтые светики наиболее слабо видимы, поэтому задача - выдавить всё возможное из двух несчастных светиков на поворот...
Вот так немного зашлифован светик:

Начнём со сборки:
Для начала я подточил гравером плоскость формы в некоторых местах, чтобы светодиоды были все на одинаковой глубине в этих канавках...
На фото видно сточенные места...и сбоку видны уже залитые силиконом установленные светодиоды:

Начнём со светодиодов, ниже приведена фотография, отражающая суть проделанной работы...и действительно! светодиоды, которые стоят 1 грн/шт, эпоксидка по 2 уе за баночку, краска 4 уе и вот такой результат...и светоотдача на высоте...
http://s44.radikal.ru/i106/0812/0f/3e146c5898e1.jpg

Продолжим стопаками/габаритами - делаются тоже просто - вставили светик, залили силиконом и всё...
Вот так выглядит эта красота:
http://s41.radikal.ru/i093/0812/f0/2a64b202076b.jpg
А вот так они оба смотрятся:
http://s53.radikal.ru/i140/0812/97/75c27ca68ebe.jpg
Конечно камера телефона не всегда может выдать нужную картинку, поэтому донести красоту некоторых снимков немогу..от того и свет рефлекторов кажется немного корявым, хотя он довольно красивый...крсные точечки в середине и плавно от центра к краям с нарастанием интенсивности проявляются яркие красные кольца...

И ещё - решил я попробовать как оно на поверхность светит:
http://i058.radikal.ru/0812/cf/0523731fc8dd.jpg
Светоотдача мне понравилась!!!
+ ко всему я ещё вырезал из 2-х миллиметрового акрила 2 круглых стеклышка для релекторов...чтобы потом при установке никакая гадина не тыкала пальцами в моё детище...
Вывод - оптика получилась на славу, лаконично, симпатично, практично, экономично...
Что интересно - в очередной раз муза заставляет придумать то, что за малые деньги, минимальные интеллектуальные вложения(у меня по крайней мере 01_smile), будет и смотреться, и работать, и глаз радовать, и пользу приносить...и сделать это можно дома!

Всем удачи, дерзайте!!!

ЗЫ
Я удивлён, что поворотники так хорошо себя показали...это наталкивает на мысль изготовления модулей в передние поворотники, что гораздо сложнее задних, ибо там дневной свет покрывает всю площадь отражателя и стекла(в задней оптике поворотки думаю "потемнее" спрятаны), а это значит - нужен более сильный световой поток, ну и само собой недорогое решение этой задачи ))))
Змінено: 06.02.2009 р., CHROME
like
bad
shockingly
03.02.2009 р. відповів для CHROME  
answerview
Респект.......я себе думаю месяц как переделать оптику........ты мне подал идею....
А МОЖНО ФОТО НА СКУТЕ?
like
bad
shockingly
MVI
03.02.2009 р. відповів для DEKOY  
answerview
Эту тему  уже протащили по нескольким форумам,теперь здесь.
like
bad
shockingly
Concord
answerview
красотыще!респект.+1...гений 26_newrussian  26_newrussian  26_newrussian
like
bad
shockingly
03.02.2009 р. відповів для Concord  
answerview
Вот блин поэтому славяне не пропадут!!!! Ведь нам много не надо-главное желание!!! Молодец!!! Статья в тему-я как и многие мотокомовцы в период зимней спячки занимаюсь стайлингом и подходит как раз момент переделки оптики. респект за статью-будем пользоваться твоим опытом 18_good  18_good  18_good
Фсе мы буим в Аду.....Но я буду с вилами!!!!!!!!!!!!!
like
bad
shockingly
03.02.2009 р. відповів для Greenmaster  
answerview
Вот блин поэтому славяне не пропадут!!!! Ведь нам много не надо-главное желание!!! Молодец!!! Статья в тему-я как и многие мотокомовцы в период зимней спячки занимаюсь стайлингом и подходит как раз момент переделки оптики. респект за статью-будем пользоваться твоим опытом 18_good  18_good  18_good
Плус адын заслужено!!!! 18_good  18_good  18_good  18_good  20_drinks  20_drinks  20_drinks
like
bad
shockingly
answerview
Всё это конечно бело и пушисто, НО:
1) Фотки на ветку, извольте;
2) ОБЯЗАТЕЛЬНО в сравнении с соответсвующими фотками стокового варианта с лампами накаливания(для поворотников на одном слайде);
3) Все фото делать при ярком солнечном свете, направленном прямо на девайс с одинаковыми РУЧНЫМИ настройками камеры;
4) Фото каждого девайса анфас и полупрофиль(45 градусов к оси для оценки боковой видимости) при описаных в п.3 условиях.

Поскольку это сигнальные огни, а не простая иллюминация, то всё вышеизложенное поможет нам понять, как весь этот тюнинг отразиться на нашей безопасности.

Замечание по бюджету. По за 6 убитых енотов можно купить китайский светодитдный фонарь на 25-30 светикофф, перепаять на красные и не париться. Если, конечно, не собираешься выпускать рефлекторы мелкосерийно ИМХО.

И ещё, вопросик. А обязательно создавать новую ветку на каждую новую разработку, даже если изделие является вариацией не тему. Это из скромности?

P.S.Как уже было замечено выше, баян. Без обид. ;-)
Бороться и искать, найти и... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Правда от истины отличается тем, что истины не знает никто, а правду знают все, только у каждого она своя.
Хорошая машина КАМАЗ! Вот я купил, и не жалею. Н
Змінено: 03.02.2009 р., CASPER
like
bad
shockingly
03.02.2009 р. відповів для CASPER  
answerview
Всё это конечно бело и пушисто, НО:
1) Фотки на ветку, извольте;
2) ОБЯЗАТЕЛЬНО в сравнении с соответсвующими фотками стокового варианта с лампами накаливания(для поворотников на одном слайде);
3) Все фото делать при ярком солнечном свете, направленном прямо на девайс с одинаковыми РУЧНЫМИ настройками камеры;
4) Фото каждого девайса анфас и полупрофиль(45 градусов к оси для оценки боковой видимости) при описаных в п.3 условиях.

А может тебе еще губозакаточную машинку?

П.С.
Если тебе не нравится данная тема, это не значит что ее нужно тут же утопить!

Есть куча дибильных тем на форуме, иди туда флуди.
like
bad
shockingly
03.02.2009 р. відповів для phelix  
answerview
А может тебе еще губозакаточную машинку?

Спасибо, обойдусь.
П.С.
Если тебе не нравится данная тема, это не значит что ее нужно тут же утопить!

Тема меня как раз очень даже интересует. Я, как мне кажется, пытаюсь её развивать. Я просто хочу увидеть результат сего мозгового штурма. Есть ли смысл это повторять? Это же не подсветка днища и ему подобная развлекуха. Это стопы и повороты - залог твоей безопасности. Если тебе пофиг, что какой нибудь грузовик заедет на тебя, т.к. ярким солнечным днём НЕ УВИДИТ твой красивый, экономичный и безумно красивый стопак, удачи!!! Поверь моему горькому опыту, твоя правота в случае ДТП никак не облегчит тебе болей в переломах.

Есть куча дибильных тем на форуме, иди туда флуди.

Дык чё ты тогда тут забыл.
Грубите, мужчина.
Бороться и искать, найти и... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Правда от истины отличается тем, что истины не знает никто, а правду знают все, только у каждого она своя.
Хорошая машина КАМАЗ! Вот я купил, и не жалею. Н
like
bad
shockingly
answerview
Да вы батенька критик 03_biggrin  03_biggrin  03_biggrin . Соглашусь с phelixом, что на форуме полно бреда и уж к ним твоя критика будет поуместней. Тема полезна и актуальна, к тому же не все имеют возможность лазить по веткам форума в поиска нужного материала, поэтому невижу ничего плохого для создания конкретной темы по данному hand мэйду. А фото  в прохиль и в анхвас я думаю будут современем, соблоговолите подождать 03_biggrin  03_biggrin  03_biggrin
like
bad
shockingly
answerview
нет, гзм не нужно. может немного резковато, но вопросы правильные. и никто ничего топить не собирается.
к ним добавлю еще пару
почему именно такой профиль коллиматора, вернее рефлектора
и почему эпоксидка без волоконного наполнителя - от вибраций может полопаться.

ЗЫ. у меня в универе препод говорил
Парни, вы не ту специальность выбрали, надо было гуманитариями становиться - диссертацию на тему "влияние лунных фаз на динамику роста ногтей" защитил - и уже доктор. А технарям 2000 опытов поставь и только 20 из них могут отличаться от предсказанных величин, и на защите продемонстрируй 25 раз без осечек. тяжело.

так давайте определимся - наши поделки "это влияние лунных фаз на динамику роста ногтей" или повышение безопасности.
Извините, наболело. все лето читал ветки по дтп. много нас побилось. так давайте делать оптику безопасной и полезной, а не просто красивой...
ЗЗЫ. Автору респект за проделанную работу.
я думал, ежедневные тренировки в 6 утра сделают из меня жаворонка.щас.
Они сделали из меня хмурую, сонную и уставшую сову.
like
bad
shockingly
answerview
ЛЕД оптика всегда круче ламп накаливания, в любых раскладах.
like
bad
shockingly
Concord
answerview
позвольте не согласиться!ЛЕД оптика в солнечный день очень слабо видно,чего не скажешь про лампочку  с нитью накаливания.Вот то что ауди и краислер поставили оптику ЛЕД с ЗАВОДА то да грамотно все сделано то ее реально видно,как и лампочку!
like
bad
shockingly
answerview
ЛЕД оптику и ставят для того чтоб ее днем было видно луче чем лампочку.
like
bad
shockingly
Concord
answerview
как опказывает практика ее хуже видно(я за автомобили не говорю,на тех которых лед идет с завода,и то таких тачил мало)
like
bad
shockingly
answerview
а ты не считал, сколько светиков в одной фаре? в стопе от 12 шт одноватников. при правильно изготовленной оптике этот прожектор светит как 30ти ваттная лампа накаливания.
like
bad
shockingly
Concord
03.02.2009 р. відповів для Tosha443  
answerview
при ПРАВИЛЬНОЙ изготовке,а я слежу вот за вашей темой,то смотрю что результатом пока нету(чтобы светики заменили лампочку)
like
bad
shockingly
answerview
простите, "круто" это в каких единицах? в папугаях, канделах,люменах,вольтах,амперах?

мы вот методом проб и ошибок вывели, что лампу стопа пока еще рано на коленке делать.
like
bad
shockingly
03.02.2009 р.
answerview
Спаисбо за отзывы, я рад, что вам понравилось...

Могу лишь себя процетировать по одному из вопросов: "ввиду того, что всётаки я начинаю серьёзно изготавливать свою акустику - мне понадобились стопаки"
Делов том, что эти стопаки будут в акустике и задача ихняя - повторители стопа, габарита и поворота, но не главная оптика(поэтому фото с обычной лампой не уместно), хотя испытаний при направленном свете пока небыло, но здаётся мне, что получилось даже ярче моей модернизированной оптики )))...
Просто когда я сказал, что СЕРЬЁЗНО занимаюсь акустикой, то поверьте - там действительно серьёзно ))) и сделано всё по последнему слову моей инженерной мысли ) одна из мыслей - оные модули в акустике...

Фото будет лишь тогда, когда сама акустика будет готова, а она уже близится к завершению...

Если хотите фото оптики для скутера, то без проблем предоставлю фото оптики, которую начал делать по моему проэкту один мой хороший знакомый соклубник K O L D U N E:

В центре у него установлен мощный красный светодиод на 3 ватта(только он его по причинам отстутствия нужного питания не включал)...все остальные светодиоды он использовал(и правильно поступил) SuperFlux, потому что эти светодиоды наилучшим способом подойдут для установки в главную заднюю оптику...

К сожалению он ещё не доделал её и фотографий на скутере также нет...

Был вопрос по выбору полусферных рефлекторов - мне захотелось сделать свечение типа "точка/кольцо", я так и сделал...красиво смотритя, жаль фото не передаёт всей прелести...и кольца искажены...
like
bad
shockingly
answerview
смотрю что результатом пока нету(чтобы светики заменили лампочку)
- у нас нету пока токарных и фрезерных станков, да и с материалом в стране туго. вот и нету результата. 02_sad

при всех раскладах ПСС этой оптики 7*900*2=12600. стоп 46000, поворот 19000. вот и считай, можно ли ее ставить. Как дополнительную - очень даже за, вместо основной - не надо!
like
bad
shockingly
03.02.2009 р. відповів для MVI  
answerview
Эту тему  уже протащили по нескольким форумам,теперь здесь.

Я извиняюсь, а где оан есть ещё?
кроме чина-скутер.ру, Харьковского скутерклуба и этого форума?
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин