Итак(да простят меня модераторы за еще одну тему по светодиодам), поехали.
список использованной литературы:
http://www.moto.com.ua/forum/topic-58956/
http://motoua.net/forum/index.php?showtopic=5912
http://leds.com.ua/production_price_1c/showitem/453/ - параметры светиков(магазин, но без цен...)
Имеем
1. Стоп нового образца - лампа, красивый отражатель и абсолютно прозрачное стекло(красное), т.е. без линзочек.
2. Желание что-то изменить.
3. некоторое кол-во дензнаков с возмозностью их поменять в дальнейшем на n-ое кол-во нужных светодиодов.
Стопы данного образца представляют проблему тем, что просто вместо лампы поставить светодиод(или немного их) не дает нужного результата. Почему? просто данная оптика работает в большей степени на отраженном свете, а светодиод в отражатель практически ничего не излучает.
Выход? их два.
1. набить полностью стопак светиками(можно с рисунком или без)
2.проявить смекалку и попробовать найти такое положение светодиодов, при котором оптика правильно работает.
Тестовые лабораторные испытания.
дано:
стопак кабыбайка с лампой 5/21 Вт
светодиоды 180С(градусов) и мощностью 0.9канделл. (по встречающимся в украине прайсам код
524)
светодиоды собраны в тестовую лампу 3*6=18 светиков
Фото сделаны днем, но с уменьшенной выдержкой и в одинаковых условиях(выдержка, диафрагма, расстояние). Ну ведь интересно, на сколько отличается свет ламп и светиков!
Свет светиков через окно подсветки номера. Оптике не мешает и там можно их много втулить.
Собственно из фото видно, что свет от лампы габаритов и от светиков практически одинаков(с плюсом по площади от светиков, но нет нити накаливания в центре)
дополнение1.
далее был проведен тест с "фонариком" на 3Вт. в стандартном месте он давал только яркую точку и все. Неприятно. Изготовлен был ранее(летом) и убран по известным причинам. Смотрим что произошло при установке его в то же место, что и набор светиков.
Стоп,#$@$@ка, самый яркий. Который стандартный.
габарит во всех случаях примерно одинаков.
Есть мысль разместить 3 одноватных светодиода на цоколе и направить их в отражатель. Осталость только купить эти 3 одноватных...(3х ватный я уже купил...
)
на мотоуа aDmit давал формулы пересчета для ламп и разноугловых светиков. Только вот люмен это сколько канделл?
13.01.09
поход на рынок вызвал приступ мелкой злобы на властьимущих и огроменного удивления(ну вы знаете о чем я?
) курс 9.2
Были прикуплены 6 светодиодов 482( D=10mm, красный, 4 cd, 140 град., 4-х кристальный, прозрачный).
И 22шт. 524. 524 светики решено использовать для дополнительного стопа и габарита в кофре(сделаю - дам слайды).
и 3 стабилизатора L4940V12 - 12V
Для правильной(малокушающей) конструкции - ведь мы добиваемся не только красоты(она вещь сугубо индивидуальная), а еще и снижения потребления - светики решено собирать в гирлянды по 6шт. Красные светики - 2х вольтовые, 6х2=12(арифметика рулит
). Дабы в сети не было более 12в - каждый вольт даст прирост тока на светиках, что есть очень отвратительно, ставим стабилизатор.
Почему по 6? при последовательном подключении ток в цепи одинаков и равен току одного светика. Если делать отдельно на каждый светик по резистору, получим 12в * 0.02А(20мА) = 0,24Вт. На КАЖДОМ светике! Соединяя в гирлянду получим шестикратное снижение потребляемой мощности.
От одноватников сегодня отказался. 80грн за 3 штуки. И им НЕОБХОДИМ радиатор,причем около 150-250см2! А где я его в стопаке размещу? ну, допустим, размещу, а ориентировать ЭТО как? поэтому были и куплены 4х кристалки.
Тестовый забег(как обычно), но уже последний.
фото
как обычно, первая картинка - стоп с лампой 21В(недостижимый пока результат), вторая - габарит с лампой 5Вт, третья - габарит из 18 светиков 524, и, О чудо! габарит из 6 4-х кристальных светиков.
Итоги подведем(с)Подерев`янський
Так как имется наличие отсутствия фрезерного станка для изготовления радиатора(150-200см2), то стоп решено оставить без изменений(21Вт лампа), а вот габарит сваять из 6-ти мощных светодиодов.
Потребление. 12в * 80мА(0,08А) = 0,96Вт. Реально при 11,75В(компБП) ток по китайскому брехометру 890B составил 70мА.
Тестовая линейка маленьких светодиодов уйдет в кофр на организацию дополнительных стопа/габарита.
Жаль, а начало было весьма обнадеживающим...
Но мы ведь не враги собственной безопасности, правда?
Финансы. 6 светодиодов(482) - 38 грн, 1 L4940V12 - 3,75.
следите за обновлениями
далi буде
to be continue
я думал, ежедневные тренировки в 6 утра сделают из меня жаворонка.щас.
Они сделали из меня хмурую, сонную и уставшую сову.