MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
21.11, 21:34
13
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Альтернативное (реально полезное) применение индикатора "SPEED" на скутере

Переглядів: 25192
18.12.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
Имеющийся в большинстве скутов светодиодный индикатор превышения допустимой скорости "Speed" как правило не несет никакой полезной информации, а в темное время суток его моргание отвлекает и даже чем-то раздражает . Конечно, можно его просто отключить. Но а если найти ему какое-нибудь полезное альтернативное применение. Например – сигнализатор перегрева двигателя (особенно актуально летом в жару), или индикатор входящего звонка мобильного телефона ( такой есть на некоторых "Китайцах" ), имитатор сигналки, или …. еще что-либо реально полезное. Есть например и предложение контролировать поступление масла в карбюратор (касается 2Т двигов с раздельной системой смазки), это может спасти от прихвата или клина не один движок. Не сочтите за офф,  подобные темы есть, но предложенные в них решения основаны на использовании микроконтроллеров и доступны не всем. Хотелось, чтобы предложенный девайс был максимально прост и доступен для исполнения большинством людей, имеющих понятия об несложных электрических схемах и умеющих держать в руке паяльник. К тому же, чем проще – тем надежней. У кого есть какие предложения и практический опыт в этом плане?
Honda & Suzuki - the best!
Змінено: 20.12.2008 р., Igvas
like
bad
shockingly
Concord
18.12.2008 р. відповів для Leon  
answerview
сигналка с лета стоит.может знаете на активах с завода стоят)схемы нету а как сделать чтобы подключить диод и шоб он моргал я незнаю(
like
bad
shockingly
18.12.2008 р. відповів для Concord  
answerview
По Активу не знаю. Вообще странно, как это - сигналка без индикатора. Сэкономили китайские товарищи?
Если нужно сделать имитацию работы сигналки, то можно конечно и мигающий диод купить. Но для того, чтобы он что-то осмысленное отображал, нужна схема сигналки, скута, и её подключения.
Ушествие Второе. Окончательное.
like
bad
shockingly
Concord
answerview
щас схему найду выложу)навеное китайци решили секономить маленько.
Прикріплені файли
rar
129.16 кБ.
like
bad
shockingly
18.12.2008 р. відповів для Concord  
answerview
Как и следовало ожидать - схема есть, а сигналки на ней нет. Ох уж эти китайцы...
like
bad
shockingly
Concord
answerview
да,там только написано разъем для сигналки,а я его на схеме чтото ненашол)
like
bad
shockingly
18.12.2008 р. відповів для xvintx  
answerview
Да её не купишь она акционая, но можно использовать любой мобильный брилок.
like
bad
shockingly
19.12.2008 р.
answerview
Я думаю сигнализатор мобилки не самый важный вариант. Тут удобнее гарнитуру в шлем присобачить, и все проблемы.
А вот подача масла в карб. Думал, по какому принципу можно подобрать датчик. Масло по своим свойствам диэлектрик - сопротивление отпадает, ощутимого давления подачи масла в карб практически нет -тоже не подходит, ХЗ. Или че с емкостью можно замутить?
Мож кто че-нибудь придумает?
like
bad
shockingly
Риболов видалений
19.12.2008 р. відповів для Igvas  
answerview
Я думаю сигнализатор мобилки не самый важный вариант. Тут удобнее гарнитуру в шлем присобачить, и все проблемы.
А вот подача масла в карб. Думал, по какому принципу можно подобрать датчик. Масло по своим свойствам диэлектрик - сопротивление отпадает, ощутимого давления подачи масла в карб практически нет -тоже не подходит, ХЗ. Или че с емкостью можно замутить?
Мож кто че-нибудь придумает?

Когда  где то видел(и в кампе где то висит),чел сделал датчик поломки привода маслонасоса --геркон,резистор,светодиод и магнит.Магнит монтируется в привод маслонасоса.
Jedem das Seine
Нехай Бог тобі дасть тобі утричі більше всього того,що ти бажаєш мені.
Змінено: 19.12.2008 р., Vervet
like
bad
shockingly
akella
answerview
Имеющийся в большинстве скутов светодиодный индикатор превышения допустимой скорости "Speed" как правило не несет никакой полезной информации, а в темное время суток его моргание отвлекает и даже чем-то раздражает . Конечно, можно его просто отключить. Но а если найти ему какое-нибудь полезное альтернативное применение. Например – сигнализатор перегрева двигателя (особенно актуально летом в жару), или индикатор входящего звонка мобильного телефона (такой есть на некоторых "Китайцах"), имитатор сигналки, или …. еще что-либо реально полезное. Не сочтите за офф,  подобные темы есть, но предложенные в них решения основаны на использовании микроконтроллеров и доступны не всем. Хотелось, чтобы предложенный девайс был максимально прост и доступен для исполнения большинством людей, имеющих понятия об несложных электрических схемах и умеющих держать в руке паяльник. К тому же, чем проще – тем надежней. У кого есть какие предложения и практический опыт в этом плане?

Тема типа * а давайте от не... делать че нить замутим*.....

1 Если мигание индикатора тебя раздражает - то  что бы ты туда не прилепил - будет продолжать раздражать.
2 Индикатор входящего.... А зачем? если ты ездиш, как порядочный и законопослушный с гарнитурой  .... Да вибро в новых телефонах никто не отменял...
3 Сигнализатор перегрева таки удобней с звуковой индикацией. Днем на светодиод можно и не обратить внимание...
4 Иммитатор сигналки...... Это , что бы *кулибину на подрыве* показать , что нужно сперва отключить сигналку , а потом угонять? На скутах сигналки и так *сопливые*, да и *зарыть* их по хорошему некуда.
5. Ну, реально , пожалуй, трехцветный индикатор напряжения бортовой сети будет в тему. И просто и функционально.
like
bad
shockingly
19.12.2008 р. відповів для akella  
answerview
Тема типа * а давайте от не... делать че нить замутим*.....

А почему бы и нет, ведь согласись, что на форуме есть достаточно тем, намного тупее и ненужнее.
1 Если мигание индикатора тебя раздражает - то  что бы ты туда не прилепил - будет продолжать раздражать.

Так и смысл в том, чтобы "раздражал", но по причине, а не когда скорость 35 и выше.
2 Индикатор входящего.... А зачем? если ты ездиш, как порядочный и законопослушный с гарнитурой  .... Да вибро в новых телефонах никто не отменял...

Я ПДД уважаю. А почему ты решил, что обязательно ездить с гарнитурой? Смысл девайса - увидеть, что тебе звонят, а потом можно просто остановиться и ответить, или перезвонить.
3 Сигнализатор перегрева таки удобней с звуковой индикацией. Днем на светодиод можно и не обратить внимание...

Во время движения в шлеме пищалку вряд-ли услышишь, разве что сигнал ставить, чтобы полквартала перепугать  01_smile  (так тут еще и на штраф можно влететь), а мигание диода заметишь быстрее.  
4 Иммитатор сигналки...... Это , что бы *кулибину на подрыве* показать , что нужно сперва отключить сигналку , а потом угонять? На скутах сигналки и так *сопливые*, да и *зарыть* их по хорошему некуда.

Тут согласен. Но если хотя-бы какой-то процент нариков отпугнет, и то польза
5. Ну, реально , пожалуй, трехцветный индикатор напряжения бортовой сети будет в тему. И просто и функционально.

Вот это мне тоже нравится, отличная идея.
ИМХО.
Змінено: 19.12.2008 р., Igvas
like
bad
shockingly
akella
answerview
зуммер в шлеме слышно просто отлично. Я поставил зуммер на повороты, отлично слышно. зуммеры есть разной тональности, есть пульсирующие.

Форумчанин ALIk выбрасывал простенькую доработанную схему(на одной простенькой микросхемке)
like
bad
shockingly
answerview
в шлеме пищалку вряд-ли услышишь
Я свою (перегрев) прекрасно слышу, хоть она у меня и под пластиком. И самая заурядная, вовсе не супергромкая.
Наверное, можно сказать так: в ПРАВИЛЬНОМ шлеме - услышишь.
это мне тоже нравится, отличная идея.
Тогда зайди сюда:
http://www.moto.com.ua/forum/topic-185969/
Надеюсь до весны закончить.  03_biggrin

to Akella:
вибро в новых телефонах никто не отменял

Вообще, вибрик тоже неплохо, но только когда моб в кармане болтается, его на скуте не почуешь. Надо как-то так носить, чтобы касался тела. Или (эврика!  03_biggrin  ) сделать на шлеме кармашек для мобилы.  03_biggrin
показать , что нужно сперва отключить сигналку , а потом угонять?
А прикинь, как у "кулибина" закипят мозги, когда он будет отключать сигналку, которой нет.  03_biggrin

PS  прости нам Иван Петрович использование твоего имени всуе.
Символично, что рядом с могилой Кулибина в Н.Новгороде находился местный радиорынок, где по выходным собирались его нынешние последователи. Бывал там и я.  08_lol
like
bad
shockingly
19.12.2008 р. відповів для akella  
answerview
На счет индикатора бортсети, у меня была таже идея, но двухцветный - когда норма, то не горит - чтоб не раздражал.
like
bad
shockingly
20.12.2008 р. відповів для Vervet  
answerview
Магнит монтируется в привод маслонасоса
Да, я тоже помню эту систему. Но она отрабатывает только на прекращение вращения привода. А в Лидах например, отказ маслонасоса иногда связывают с повреждением мембраны (по сведениям из интернета).
ПМСМ надёжнее было бы регистрировать именно движение масла.
like
bad
shockingly
20.12.2008 р. відповів для Leon  
answerview
Магнит монтируется в привод маслонасоса
Да, я тоже помню эту систему. Но она отрабатывает только на прекращение вращения привода. А в Лидах например, отказ маслонасоса иногда связывают с повреждением мембраны (по сведениям из интернета).
ПМСМ надёжнее было бы регистрировать именно движение масла.

Вот если бы знать как это сделать. Но пока в голову ничего не приходит. 06_question
дорога на небеса быстро, но навсегда!
Управляешь скутером, управляй собой!

Уважение и понимание друг к другу, делает нас сильнее!

Ямаха – надежный, верный, быстрый друг.
like
bad
shockingly
20.12.2008 р.
answerview
Подскажите плиз, принцип и схему работи этого маслонасоса, или дайте ссылку, где посмотреть. Искал - не нашел. Я насос никогда не разбирал.
Ну понял, раз там есть мембрана, значит мембраннного типа, ну кулачек, клапана и тд. Или я ошибаюсь?
Просто пришла в голову одна идея, насчет датчика, хочу проверить, подойдет-ли?
like
bad
shockingly
akella
answerview

to Akella:
вибро в новых телефонах никто не отменял

Вообще, вибрик тоже неплохо, но только когда моб в кармане болтается, его на скуте не почуешь. Надо как-то так носить, чтобы касался тела. Или (эврика!  03_biggrin  ) сделать на шлеме кармашек для мобилы.  03_biggrin

Индикатор(звуковой) , который реагирует на  работу джиэсэм ставится в шлем. Я года полтора назад лепил. ничего сложного - дел на 5 гривен. А мигалка на руле - реально лишняя . ИМХО
like
bad
shockingly
20.12.2008 р. відповів для akella  
answerview
А на каком расстоянии от мобильника срабатывает такой индикатор? И не мешают ли наводки от зажигания?
like
bad
shockingly
akella
answerview
метр - полтора. . выклеивается антенка внутри, диод, полевик, а дальше - как фантазия подскажет. я лепил мультивибратор и минидинамик. Единственное неудобство - необходимость питания(3 вольта в моем случае)
like
bad
shockingly
20.12.2008 р. відповів для xvintx  
answerview
если бы знать как это сделать.
Ну, как раз для таких случаев придуманы калориметрические датчики расхода. В нашем случае - это два терморезистора R1 и R3, между которыми расположен нагреватель - обычный резистор R2. Терморезисторы совместно с резисторами R4 и R5, составляют мост, в диагональкоторого включён индикатор или измерительный усилитель.
Направление потока показано стрелками. Если например, при неподвижной жидкости, мост сбалансирован, то при её движении, в диагонали возникнет ток, пропорциональный величине потока.
Просто, надёжно, и дёшево, как валенок.  03_biggrin
Змінено: 20.12.2008 р., Leon
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин