MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
27.11, 17:20
44
0 °С
Вітер: 1 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Гаишники запрещают ездить по доверенности!

Переглядів: 26565
16.12.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
Закончились спокойные времена для автомотолюбителей, ездивших по доверенности. Водители в шоке — теперь всех, кто не счел нужным получить временный талон на управление машиной, штрафуют от 425 до 850 гривен. Что делать?

Дорогая филькина грамота

По нотариальной доверенности ездит чуть ли не каждый пятый автомобилист. Причем большинство из них долгое время довольствовались этим документом исключительно для права управления автомобилем, не планируя продавать или дарить его. Но, уплатив нотариусу 130–350 гривен и получив на руки красивый бланк с голограммой, водитель вдруг выясняет, что все равно ездит на автомобиле незаконно.

— Когда я оформлял доверенность на жену, нотариус сказала, что больше ничего не понадобится, — возмущается хозяин «девятки» Игорь Викторович. — С тех пор сто раз гаишники останавливали Машу, но никаких претензий к доверенности не имели. А тут вдруг тормозят и штрафуют — за то, что ездит без документов.

То есть, доверенность уже не документ. В МРЭО мне объяснили, что по доверенности, даже генеральной, выданной на три года, можно ездить только 10 дней. Потом необходимо получить временный талон. Получается, я заплатил за филькину грамоту, нотариус заработала, теперь заплачу ГАИ, а завтра нас заставят еще какую-то бумажку получать и опять платить.

Погоня за звонкой монетой

В Департаменте ГАИ не скрывают, что штрафовать за езду по доверенности начали с 17 ноября со вступлением в силу новых правил. Хотя глава МВД Юрий Луценко пообещал, что до конца года за это нарушение автомобилистов терзать не будут. Но к 1 января все обязаны получить временные талоны.

— Все знали, что вот уже четыре года, согласно ПДД, водитель обязан иметь при себе талон, — сказал Юрий Виталиевич. — Но штрафы были смешные, и сотрудники ГАИ просто закрывали глаза на то, что многие ездят по доверенностям и талоны не оформляют. А теперь все дружно побежали в МРЭО и выстаивают огромные очереди. Как будто раньше не догадывались, что нарушают правила. Но мы все понимаем, поэтому до нового года ГАИ будет лояльна к таким нарушителям.

Вопреки заверениям министра, госинспекция уже сегодня налагает фантастические штрафы на «бесталонных» автомобилистов. Испугавшись не на шутку, водители взяли в осаду МРЭО. В коридорах толпится народ — те, до кого дошел слух, что по доверенности ездить нельзя.

— Получать техталон пришел в восемь утра, — рассказывает «ВВ» автолюбитель Сергей. — А народу уже полно! Мне посоветовали занять очередь сразу в четыре места: в кассу, в окошко, куда сдавать документы, на ксерокс и осмотр криминалиста. Кто этого не сделает, за день не управится.

Сергей получил нотариальную доверенность от дочери и очень удивился, что эта бумажка дает право владения и распоряжения машиной, но не позволяет на ней ездить. То есть, продать автомобиль он может, а водить его — нет. В срочном порядке мужчина поехал в МРЭО, а по дороге наткнулся на пост ГАИ. Конечно, остановили и, естественно, наложили штраф — 425 гривен. Еще 400 гривен придется уплатить за техталон, плюс техосмотр и всевозможные мелкие услуги — итого около тысячи гривен.

Закон как дышло

На каком, собственно, основании людей заставляют получать талоны, автомобилисты не интересуются. К тому, что у ГАИ семь пятниц на неделе, все давно привыкли, а спорить и что-либо доказывать — себе дороже.

В МРЭО редких любопытствующих отправляют читать Правила дорожного движения. Мол, там все популярно расписано. Прислушавшись к совету, читаем закон: «Вождение автомобиля, если у водителя нет документов, которые подтверждают право пользования или распоряжения транспортным средством, (…) или он отказывается их предъявить, влечет за собой штраф от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов». Но так называемая генеральная доверенность позволяет распоряжаться машиной. Так в чем проблема?

Существуют ли какие-то официальные разъяснения и как трактовать эту норму, в МРЭО не объяснили, апеллируя все к тем же ПДД.
— Нотариально оформленная доверенность дает право управления, владения и распоряжения транспортным средством, — утверждает глава парламентского комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко.

— На то она и доверенность. Но ГАИ имеет склонность трактовать законы, хоть и не имеет на это права. Запрет вождения машины без талона или документа на право владения этим транспортным средством они понимают по-своему, руководствуясь, возможно, какими-то ведомственными инструкциями. Водители, которых оштрафовали за езду по доверенности, имеют право подать в суд. Только он может решить, законны ли действия ГАИ.

Тем временем нотариусы продолжают оформлять доверенности на три и больше лет и понятия не имеют, что водить машину с такой бумагой, по версии ГАИ, можно максимум 10 дней.
[URL=http://www.radikal.ru]http://s001.radikal.ru/i195/1004/5b/76286722815f.jpg
like
bad
shockingly
Concord
17.12.2008 р. відповів для RA  
answerview
Во!Хоть ктото меня поддержал 20_drinks  20_drinks  20_drinks )видимо мало кто в подробности законов вникает,а зря.
like
bad
shockingly
17.12.2008 р.
answerview
Блин, развели пургу! Ты на дороге будешь объяснять инспектору Пупкину, что он не прав, а он выпишет тебе 820 грн. и скажет- оспаривай в суде. Так на суд и адвокатов потратишь больше и не факт что выиграешь. А оформить временный талон стоит до 400 грн. (недавно дочке оформил) без очередей и т.п. Так вот вопрос- не проще ли оформить??!!! Скупой платит дважды!!!!
like
bad
shockingly
RA
17.12.2008 р. відповів для alexcar  
answerview
А те кто позволяет на себе ездить и молча все терпят - те платят по жизни  01_smile
like
bad
shockingly
Concord
17.12.2008 р. відповів для alexcar  
answerview
Да , буду!ЗАКОНА НЕТУ!Прива буду отстаивать!
like
bad
shockingly
17.12.2008 р.
answerview
Я сегодня общался с нотариусом, где делал доверенность - про нее и говорил... Так нотариус говорит, что министерство юстиций запретило им писать в доверенностях: "право керувати".
И нотариус может только дописать в доверенности - "управляти". На сколько я помню из уроков украинского языка, то: "управляти" - кем-то, а вот "керувати" - чем-либо...
like
bad
shockingly
answerview
А те кто позволяет на себе ездить и молча все терпят - те платят по жизни  

Те кто позволяет на себе ездить - будут дальше ездить по дорогам Украины.

А кто не позволяет - на тех будут ездить ГАИшники.

П.С.
Лучше пускай на мне поездит один раз МРЕО за 250грн, чем каждый ГАИшник будет ездить по 400грн.

Тут бестолку  кричать и сопративлятся.
like
bad
shockingly
RA
17.12.2008 р. відповів для phelix  
answerview
Да, тут сприть бесполезно. Удачи в приобретении талонов на воздух и пополнении госбюджета (карманов олигархов)
like
bad
shockingly
answerview
Поддерживаю! Развод на ровном месте! Я не собираюсь становиться овощем и мириться с их прихотью. Не те времена.Чтоб деньгами сорить
...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию"
like
bad
shockingly
18.12.2008 р.
answerview
Не имеют права требовать временный талон не имеют права - 100%.Но в нашей стране с нашими роскладами многие считают более простым решением заплатить около 240грн. за талон чем каждый раз отстаивать перед инспектором свои права.
Заводы-рабочим,землю-крестьянам а деньги-мне.

•·.·´¯`·.·•-»»»moto-club MUSTANG«««-•·.·´¯`·.·•
like
bad
shockingly
Yan
18.12.2008 р. відповів для Concord  
answerview
Да , буду!ЗАКОНА НЕТУ!Прива буду отстаивать!

+1  26_newrussian
Пару тройку таких прецендентов и они успокоятса или уригулируют этот вопрос. А дело 100% выграшное, а государство в свою очередь обязано компенсировать весь матерьяльный ущерб, в том числе и траты на адвоката, и притянуть к ответствености гайца который сознательно пошол на нарушение законодательства и был предупереждён об этом потерпевшем.
ЗЫ: Довереность это юридический документ, а талон пусть себе в с%аку засунут 13_evil
like
bad
shockingly
26.12.2008 р. відповів для Yan  
answerview
ну выиграеш может быть, а деньги тебе страна 1000% не вернет. Так что талоном только и останется подтираться, т.к. денег на бумагу не будет  03_biggrin . Если на ребенка выделяют 144 грн в месяц вместе с мамой, то кто будет возмещать твои затраты??? На конституцию у нас давно ложили, просто книжечка такая с гербом 25_spiteful

Кстати а может накатать такую большую бумагу с большим количеством подписей в европейский суд????  вот они смогут проконтролировать выплаты.
like
bad
shockingly
Yan
26.12.2008 р. відповів для masteramp  
answerview
Можна для начала накатать "звернення до Конституційного суду України" пусть они "розтлумачать" почему подзаконный акт имеет большую юридическую силу чем конституция 26_newrussian
like
bad
shockingly
RA
26.12.2008 р.
answerview
Наши гайцы до февраля успокоились, к февралю ожидается принятие закона по талонам.
like
bad
shockingly
26.12.2008 р. відповів для phelix  
answerview
А как по мне проще один раз распечатать себе памятку и давайть ГАИца почитать.
Нет? Написал в протоколе. Оспорил в суде. ПРишел судья, прочел протокол. И отпустил тебя.
Все законно.
Да и ГАИ после прочтенного не будут даже время тратить на составления протоколо, елси им сначала прочесть то, что ты собираешься писать в протоколе.

Кому что легче 17_wink
Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта.

[url=http://www.dkg.pp.ru/nosmoke.php]http:
like
bad
shockingly
26.12.2008 р. відповів для RA  
answerview
они хотят ввести талоны для того чтоб знать кому присылать штраф, насколько мне известно в европе нет такого понятия как доверенность
like
bad
shockingly
answerview
Не знаю как в европе, но в штатах вообще, если тачка не в угоне, то достаточно водительских прав. Вот и все. Едь куда хочешь. Как и у нас в законе, кто за рулем, тот и хозяин (читать выше).

Думаю в Европе так же...
Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта.

[url=http://www.dkg.pp.ru/nosmoke.php]http:
like
bad
shockingly
26.12.2008 р.
answerview
Господа скутеристы ,интересно ,а много ли кто из вас ездиет на кубатурничках по доверенности ? Не уверен что у некоторых они вообще даже регистрацию имеют.Этот вопрос более актуален к водителям автивок как по мне .
Да сам зарегил скут сразу после покупки. Но с наступлением будущего сезона все больше склоняюсь к снятию номера со скута и ездит без оного не готов я к езде по Киеву со скоростью 40 км/ч там где можно здраво ехать на 20 км больше и темпаче платить этим василям такие сумасшедшие штрафы со скута.Твердо для себя решил не останавливаццо ,напряг только от мотобата бу млин 25_spiteful
http://help.meta.ua/userpic/auto/zn_3_7.gif
"Движение на мопедах запрещено". Запрещается движение на мопедах и велосипедах с подвесным двигателем.
like
bad
shockingly
answerview
они хотят ввести талоны для того чтоб знать кому присылать штраф, насколько мне известно в европе нет такого понятия как доверенность

Именно для этого и делается.

Допустим водитель совершил какое нибуть нарушение и скрылся с места проишествия - ГАЙц засек номер и накатал штраф, или камера зафиксировала нарушение о привешении скорости и штраф приходит хозяину машины который ее продал уже сто лет назад, а машина по трем доверкам уже давно затерянна. И кто будет виноват? Естественно тот кто числится в базе данных ГАИ или МРЕО.
Вот и вся арифметика.

В этом есть и выгода, если вы продаете машину по доверке, то покупателю придется сделать этот талон. Тем самым отгородив вас от его проблем.
like
bad
shockingly
26.12.2008 р. відповів для Kor  
answerview
интересно ,а много ли кто из вас ездиет на кубатурничках по доверенности ?

у меня арн по доверенности  03_biggrin  пока снег ничего, а вот будет сезон тогда как? Хватит я уже за отсутствие категории в сентябре еле отмазался. Потери -  150грн.
like
bad
shockingly
12.02.2009 р. відповів для masteramp  
answerview
Все талонов не нада! Ура! Ездим по доверености!
:)
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин