Мде...
А вот меня в пятницу, 6-го числа, тоже тормознули гаишники.
На Большой морской, возле 53-школы (наши знают где это).
Все в порядке, ехал в шлеме, не нарушая правил.
Махнул пидрюк жезлом, ну я остановился, так как не было причин ехать далее. Представился, попросил документы на мопед. Дал ему документы. Сразу пригласил в машину для проверки на трезвость. Трубка стала еле салатового цвета (при опьянении должна была позеленеть). Сразу взяли ключи и поехали на штрафплощадку, так как мент объяснил, что трубка показала алкоголь. Пил в обед, часа в 2 дня, где-то 50 гр коньяка.
Никаких понятых при тесте не было.
Приехали мы на штрафплощадку, два зарыги спят. Их разбудили, стали писать протокол, при чем с применением угроз вроде "Щас поедем в РОВД личность уточнять". В общем, пришлось подписать.
И именно те два зарыги, поставили подпись понятых в протоколе о нарушении )
Получилась примерная картина: еду я в 00 ночи по улице, меня тормозят, отбирают мопед, заставляют ехать на штрафплощадку.
На штрафплощадке им вздумалось в 00 30 провести тест на алкоголь, в присутствии двух заинтересованных лиц, и потом предложить мне поехать на другой конец города в больницу, а еще и в РОВД
Под влиянием угроз, я подписал сам себе протокол, указав некую разбежность в словах гаишника =)
Тупо взяли на понт, и теперь придется разбираться в суде.
Сам себя считаю не нарушившим, по одной простой причине: за нарушение считается не присутствие спирта в крови, а алкогольное опьянение, а у меня его не было, был полностью в адеквате.
Короче два дня штормил ЛИГУ, адвокатов, и помимо ПРОСЬБЫ О ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ от вас, даю вам краткие советы по тому, что нарыл.
1) При попытке затормозить Ваш мопед - едем дальше как ни в чем ни бывало. Мент НЕ ИМЕЕТ ПРАВА гнаться, поскольку этим создает аварийную ситуацию на дороге.
2) Если уж остановились, то при выяснении причины задержания "проверка документов", смело шлем [мат], потому что это не причина.
3) Туда же шлем на вопрос "дыхни". Только медэкспертиза.
4) Конфисковать мопед НЕ ИМЕЮТ ПРАВА, поскольку, никакая в задницу 130 статья, там не действует. Действует 127, о нарушениях ПДД транспортом, меньше 50 кубов, и без кубов тоже )) И
5) Конфисковать мопед НЕ ИМЕЮТ ПРАВА, поскольку он вообще не является транспортом, и юридически пока еще не узаконен.
6) Конфисковать мопед НЕ ИМЕЮТ ПРАВА без письменного Вашего на то согласия, поскольку этим нарушают Ваше право собственности.
7) Если уж слишком резвый оказался мент, звоните домой, или друзьям - пусть приезжают и забирают мопед сами.
8) Если мент требует подышать в трубку - дышите, но не заставляйте звать понятых. Потом это будет камнем преткновения в суде.
9) Даже если Вас забрали, подписали протокол (чего не рекомендую уже делать) - не отчаивайтесь. Есть такая интересная статья в КоАП, №268, первая часть которой гласит, что ни одно судебное заседание не должно обходиться без вас, поэтому Вас ОБЯЗАНЫ уведомить повесткой по Вашу подпись. Если такой повестки не было, то можете смело писать заявление в прокуратуру, о нарушении судом процессуального кодекса и добиваться отмены постановления.
10) На рассмотрение дела судом, дается 3 месяца, если в течении этого времени штраф не взыскали - он аннулируется.
11) Забрать мопед вы можете через три дня после конфискации, независимо от хода постановления.
12) Обратитесь к адвокату.
Заметьте, эти советы даны только людям, которые НЕОСОЗНАННО стали жертвой ГАИшнегов.
Пьяным, неадекватным, за руль лучше не садиться.
Желаю всем удачи, и жду советов.