Да, цилиндр менял, т.к. при очередной чистке его от нагара поленился выкатить двигатель (спешил) и плохо поставил один из стопоров пальца.
Который не замедлил покинуть свое рабочее место и продрал достаточно глубоко поверхность цилиндра и в виде прямой проволоки впечатался в поршень. В принципе, цилиндр можно было бы и проточить по крайней мере до второго ремонтного размера, тем более, что его промеры показали хорошее состояние., но поскольку я брал скутер под тюнинг, то решил заменить его на 68 сс. Урок пошел впрок и теперь я работаю с ЦПГ ТОЛЬКО на выкаченом двигателе, не поддаваясь ни на какие уговоры. Вся операция занимает от силы 2 часа, зато есть возможность проверить состояние всех узлов двигателя, электропроводки, рамы и т.д.
Выбор пал на Малосси чугун-спорт. сейчас взял бы что-нибудь алюминиевое. Мой опыт, да и других коллег, в частности "Дмитрия Донского" показал, что на вертикальном двигателе ЦПГ Малосси Спорт страдает прогарами поршня. У меня было три таких случая, причем во всех трех режим работы двигателя был на уровне штатного (обороты 8000, температура головки на больше 120 град) .
После первого случая я сменил свечу на более холодную NGK BR7HS на NGK BR8HS, летом NGK BR9HS.
После второго увеличил главный жиклер до 90 и сменил корпус воздушного фильтра на новый от BW's-50сс, чтобы пользоваться стандартными фильтроэлементами Малосси "Red Sponge", т.к. штатный пришел в полную негодность, да и регулировать карбюратор с новым корпусом стало намного удобней.
После третьего прогара скрепя сердце, заменил родной, отличный карбюратор, на Деллорто 17,5 мм от одного только вида его пластикового золотника мне становилось не по себе!
Учитывая тот факт, что во всех случаях свеча был кирпичного цвета, даже скорее темнокирпичного, получалось, что прогар происходил не от обедненной смеси. тем не менее, исходя из правила, по которому увеличение размера диффузора карбюратора на 1 мм требует увеличения главного жиклера на 10% (17,5-14=3,5*10%=35% т.е 88х 1,35=118,8) да РэдСпонж, да увеличение ЦПГ , да тюнинговый выпуск Polini "Nosmoking".
В общем получился у меня 120 главный жиклер. для увеличения питания его воздухом в корпус фильтра пришлось установить 2 втулки Malossi "Air Bushing", что обеспечило нормальный цвет свечи.
Этот случай, заставил меня более внимательно прочитать (это круто сказано, учитывая, что все умные книги, в лучшем случае, на английском или, не дай Бог, на немецком). Так вот, ни один из элементов определяющих параметры карбюратора нельзя изменять более чем на 10% не меняя других, связанных с ним элементов.
С размером главного жиклера связаны: номер иглы (определяющий ее "диаметр и остроту" и номер эмульсионной трубки, которую в разных источниках зовут эмульгатором, атомизатором, калибратором.
Пришлось начать собирать статистику по эмульсионным трубкам, т.к. для наших карбюраторов не нашел таблиц с размерами, в отличие от спортивных, больших карбюраторов, где подбор этих трубок в паре с иглами и жиклерами под конкретные условия гоночной трассы и погодных условий - обычное дело. Оказалось, что для карбюраторов скутеров 50cc
выбор их не велик, мне попалось только 4 их разновидности, что для серьезной статистики маловато, но тем не менее общая картина стала вырисовываться.
Оказалось, что с увеличением размера главного жиклера, увеличивается и размер эмульсионной трубки (ее номер это диаметр ее канала в сотых долях мм) и диаметр и расположение боковых отверстий для прохода воздуха для первичного смешивания который описывается буквами, следующими за номером (FA, FQ, GA).
В итоге я заказал токарю сделать аналог родной эмульсионной трубки, но с увеличеным внутренним диаметром на 0,05мм и диаметром боковых отверстий, 0,7 мм вместо 0,6м.
После проверки и настройки оказалось возможным отказаться от дополнительных отверстий в корпусе фильтра, исчез сильный запах бензина, т.к. улчшилось первоначальное смешивание и более полное сгорание топлива. Т.е замена эмульсионной трубки оказала лучшее влияние на работу двигателя, чем простое "раздушивание впуска", что само по себе не такая простая задача, как это может показаться, но это уже другая история.
В связи с заменой карбюратора, пришлось переделать всю систему подачи масла в карбюратор, т.к. в отличие от штатного карбюратора 4KN00-4J19, у которого отсечка масла при выключении двигателя осуществляется электромагнитным клапаном, а объем подачи масла кроме оборотов двигателя определяется диаметром трубопроводов, стыковочных втулок и т.п у нового Деллорто 17,5мм отсечка производится шариковым клапаном в штуцере карбюратора. Поэтому установка такого карбюратора вносит заметное сопротивление и уменьшает подачу масла, котрого и так маловато для 68сс.
Все что ты пишешь про проблемы запуска и холостого хода, определяется правильной настройкой карбюратора. Одной из проблем с запуском на "горячую" является работа автоматического пускового обогатителя, который, как известно" без мозгов и подает дополнительное топливо, когда в этом нет необходимости. Подача пускового топлива, при запуске горячего двигателя, приводит к переобогащению смеси для горения которой воздуха, отрегулированного для холодного запуска, не хватает. Поэтому при запуске горячего двигателя, когда нет возможности "заткнуть" канал пускового топлива (при ручном приводе обогатителя таких проблем нет) приходится ручкой газа приоткрывать заслонку, чтобы увеличить поток воздуха и "разбавить" "густую" смесь. К счастью, у меня теперь на всех моих скутерах стоят ручные обогатители.
Надеюсь, что добрый сисадмин и его верные помощники модераторы , не переведут столь длинный текст в раздел "Флуд".
ksb
Змінено: 01.06.2010 р., ksb