MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
11.11, 13:48
28
+4 °С
Вітер: 2 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Тюнинг 139fmb (fma) по-взрослому (49,9cm3 > 72cm3 > 86cm3 > 97cm3 > 107cm3)

Переглядів: 969810
24.11.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
Предистория. Понравилась мне одна лошадка. Называется viper harley. Покатался я на нем немного, но чувство "чеготонехватательности" меня никак не покидало. Однозначно не хватало мощи. Особенно это стало очевидно после того, как прокатился на viper sport и viper active с двигателями 110 кубиков. Дальше при осмотре и сравнении двигателей в голову вкралась мысль о возможности переделки 50-кубового мотора в 110-кубовый малой  (относительно) кровью. Картера показались одинаковыми, смущал увеличенный ход поршня на 110-ке и его сцепление-полуавтомат, точнее его взаимозаменяемость с обычным.
Поиски по форумам о заменяемости коленвалов никакого конкретного ответа не дали и я решил действовать сам. Тем более, что в гараже на конец сезона остались зимовать непроданные Харлей и Актив с двигателями 1p39fma и x1p39fmb соответственно.
    Сказано - сделано! Для начала были сняты поршневые и осмотрены коленвалы. Вал 110-ки оказался больше по диаметру, чем у 50-ки, но расстояние от края коленвала до вала маслонасоса, который проходит поблизости, оказалось меньшим. Был сделан вывод о их взаимозаменяемости. Цилиндр и головка 110-ки тоже свободно сели в картер 50-ки, но шпильки оказались коротковатыми. Короче ничего не оставалось делать, как разбирать оба мотора.
    На изготовление спецключей и съемников ушло некоторое время, и оба двигателя успешно "рассыпались" по верстаку. Отличий оказалось много. Почти все. Но КОЛЕНВАЛЫ БЫЛИ ОДИНАКОВЫМИ! Кроме внешнего диаметра. Предварительная подсборка это подтвердила. А так как концы валов одинаковые, то соответственно и остальная начинка мотора 50-ки должна встать на место. И двигатель был успешно собран, установлен и опробован. Ощущения от езды совершенно другие! Я доволен как слон! :d
    В заключении хочу перечислить те детали от 110-ки, которые понадобятся при таком перевоплощении:
1 коленвал;
2 поршневая группа;
3 головка цилиндра в сборе;
4 комплект шпилек ЦПГ;
5 цепь привода распредвала (длиннее на 2 звена);
6 прокладки головки и цилиндра.
    Если что непонятно, пишите. Всем удачи! 01_smile

p.s. возможные объемы, которые имеются в продаже:

На короткоходном (41,4мм) коленвале
49.5ml - (39mm х 41.4mm)
72ml    - (47mm х 41.4mm)

На длинноходном (49,5мм) коленвале

86ml - (47mm х 49.5mm)
97ml - (50mm х 49.5mm)
107ml - (52.4mm х 49.5mm).
Отличительные размеры коленвалов:
------- --ход 41 мм(50-72сс)       ход 49,5 мм(107сс)
Длина шатуна (общая)       122мм       123мм
Диаметр шатунного пальца  24мм       25мм
Диаметр щек к.вала-------87мм       90мм

Остальные размеры, как то - общая длина к.вала (204мм), ширина к.вала по шатунному пальцу (40мм), посадочные диаметры цапф под коренные подшипники, кол-во зубов на звезде ГРМ (14шт.), диаметры ВГШ (под поршневой палец 13мм) -- идентичны....
Резьбы - левая цапфа (ротор ген-ра) --м 10*1,25 (точно), правая (корзина сцепления --м 14*1 точно, проверил....)
Змінено: 19.04.2017 р., tsinik
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••38394041424344••96
12.07.2011 р. відповів для Hard17  
answerview
иван а разве прокладка прежмется?я думаю врядли. . . Так как толщена этой железного колечка толще чем толщина прокладки
уважаю тех людей, которые всегда помогут и отзовутся в трудные минуты, что бы не случилось....
like
bad
shockingly
12.07.2011 р.
answerview
www.pitbikeclub.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10&Itemid=8
вот это тюнинг по взрослому
like
bad
shockingly
12.07.2011 р. відповів для vano250194oo  
answerview
иван а разве прокладка прежмется?я думаю врядли. . . Так как толщена этой железного колечка толще чем толщина прокладки

чет я совсем ниче не понял, о каком колечке идет речь. Я тебе говорю о металической трубке которая одевается внутрь уплотнительного кольца маслоканала, и все это одивается на правую нижнюю шпильку. А у тебя масло од куда течет? Из из маслоканала по которому масло возвращается в картер? Тоесть там где было углубление под кольцо но теперь нет? Тогда нужно менять резиновое кольцо, возможно оно у тебя плохо обжалось!
...Самое трудное в споре - не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней четкое представление....
shockingly
answerview
да да да 01_smile для понятности вот фото и место подсачивания масла обведу кружком 01_smile  фото №1 сочится где сливной маслоканал тоесть между головой и цилиндром надо как то устранять, может место колечка сделать колечко из красного герметика, как нибудь аккуратно заткруть сливное отверстие и на место резинки заполнить герметиком, потом подождать до полного высыхания и обтянуть ?? у друга там простое колечко, у меня колечко в которое вставляется уже металлическое колечко, фото №2 хотел не показывать, но покажу, из под болта, решение уже нашел  - вырежу из паранита шайбу и туда поставлю 01_smile
уважаю тех людей, которые всегда помогут и отзовутся в трудные минуты, что бы не случилось....
Змінено: 12.07.2011 р., vano250194oo
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
answerview
да да да 01_smile для понятности вот фото и место подсачивания масла обведу кружком 01_smile  фото №1 сочится где сливной маслоканал тоесть между головой и цилиндром надо как то устранять, может место колечка сделать колечко из красного герметика, как нибудь аккуратно заткруть сливное отверстие и на место резинки заполнить герметиком, потом подождать до полного высыхания и обтянуть ?? у друга там простое колечко, у меня колечко в которое вставляется уже металлическое колечко, фото №2 хотел не показывать, но покажу, из под болта, решение уже нашел  - вырежу из паранита шайбу и туда поставлю 01_smile

Герметик там однозначно не прокатит! Возьми и замени новое колечко! И смотри чтоб никуда не сползло при прижатии головки...
...Самое трудное в споре - не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней четкое представление....
bad
shockingly
answerview
На фото 2 под тем болтом что в кружочке, должна стоять алюминиевая шайба! Она там есть? Или потерял?
like
bad
shockingly
answerview
блин а почему герметик не прокатит?? 01_smile там такое кольцо с какими то выемками тоже не нравится по середине полое по бокам плотное  с буртиками, блин а где возьму я новое??не где...а может можно вырезать с чего то?? 01_smile
в отверстие в прокладки оно входит плотно даже надавить надо чтобы оно село как надо 06_question чеж делать.....и 110ую прокладку тоже надо искать блин...
like
bad
shockingly
12.07.2011 р. відповів для Uragan  
answerview
есть там алюминевая шайба но что то не помогает.... 01_smile
like
bad
shockingly
12.07.2011 р. відповів для samopal  
answerview
Я когда снял свою 72сс, был немного удивлен. На цилиндре еще четко видны следы заводской обработки(хонингования). А прошел цилиндр 5300км. Это я к тому, что, не мало ли 500км обкатки?

Рад за твой цилиндр-видно с эксплуатацией мопеда хозяином всё в порядке. Отсутствие следов от хонинговки это уже тревожный звоночек. Так укатать ЦПГ можно лишь огромным пробегом или... ездой без масла. А там обкатывай или нет-лишь бы новые кольца нормально притерлись 18_good
Делаю из китайского мопеда японский мотобайк.
like
bad
shockingly
13.07.2011 р. відповів для vano250194oo  
answerview
... под шайбу можна фум-ленту подматать, помагает...  а кольцо под головкой пропускает то, которое по-больше ?  а то у меня  маленькое кольцо ( на канале подачи масла в головку ) уже было  изношенное, так я вырезал из манжеты   ремкомплекта тормозных цилиндров  УАЗа. Подтекания не замечал. Можна посмотреть,  в этом ремкомплекте должны быть подходящие по розмеру манжетки, что бы вырезать и большее кольцо.....
like
bad
shockingly
13.07.2011 р. відповів для PIPCHIK2  
answerview
да большое кольцо которое сбоку и близко к цепи грм, а что за манжеты??их если что можно найти в любом авто магазине? 01_smile
like
bad
shockingly
answerview
... манжеты - это набор круглых  мягких ( без пружин и металлического корпуса ) резиновых  сальников, которые стоят в  главном и рабичих циллиндрах тормозной системы. Купить наверное можна и в магазинах, но лучше сначала посмотреть внешне, есть ли там подходящие манжетки. Я их не покупал - в гараже полно такого добра осталось с былых времён, но думаю это не проблема. На крайняк можна  спросить у водителей на предприятиях, кто на УАЗах катает, у них всегда в запасе полно такого добра.
like
bad
shockingly
answerview
так понятно...а резина такую темперетуру там выдержит??? 01_smile
ну спасибо учту
like
bad
shockingly
answerview
...резина маслостойкая, должна держать. Тем более, что по ней масло гуляет, а не открытый огонь. Но любая резина не вечна, это нужно учитывать.
like
bad
shockingly
answerview
так понятно 01_smile спасибо большое  за совет!
like
bad
shockingly
13.07.2011 р.
answerview
так ну сейчас ездил на речку 01_smile потихонечку, 3км от дома и до дома 3км, работает и тянет четко))ручку медленно крчу без особых резких движений, сцепление зараза подстукивает, выжимаю тише но есть, видимо гайка осалабилась 01_smile масло из под болта не капает(подложил паранитовую шайбу)
насчет маслоканала, уже не так сильно сопливится 01_smile чуток мокро, может как Николай говорил и вообще прекратится 01_smile
звезды стоковые можно и на 2ой трогаться, но я так не делаю, на 4ой попробовал ручку газу по резче крутнуть, руки аж к рулю прижимаются 18_good
like
bad
shockingly
answerview
так ну сейчас ездил на речку 01_smile потихонечку, 3км от дома и до дома 3км, работает и тянет четко))ручку медленно крчу без особых резких движений, сцепление зараза подстукивает, выжимаю тише но есть, видимо гайка осалабилась 01_smile масло из под болта не капает(подложил паранитовую шайбу)
насчет маслоканала, уже не так сильно сопливится 01_smile чуток мокро, может как Николай говорил и вообще прекратится 01_smile
звезды стоковые можно и на 2ой трогаться, но я так не делаю, на 4ой попробовал ручку газу по резче крутнуть, руки аж к рулю прижимаются 18_good

Первые впечатления от "ТЮНИНГА" всегда такие: "Ой, сейчас моп из под меня убежит" 03_biggrin
shockingly
13.07.2011 р. відповів для Hard17  
answerview
03_biggrin ага, вот вот и немного как бы, ну боишься чтобы ниче не перегрелось и как бы ни что не сломалось, прислушиваюсь, хотя слишком треплюсь 03_biggrin масло надо сменить а то темноватое, не менял.
like
bad
shockingly
answerview
03_biggrin ага, вот вот и немного как бы, ну боишься чтобы ниче не перегрелось и как бы ни что не сломалось, прислушиваюсь, хотя слишком треплюсь 03_biggrin масло надо сменить а то темноватое, не менял.

А вот маслецо обезательно смени для обкатки... А то всякое может быть01_smile
shockingly
13.07.2011 р. відповів для Hard17  
answerview
у меня 500км на нем пройдено,сегодня прокатнусь еще, а завтра рвану за новым маслецем 01_smile
like
bad
shockingly
1••38394041424344••96
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин