Показати повідомлення
Помогите пожалуйста, хочу на задний габарит и на стоп поставить по диодной полоске. Подскажите пожалуйста что мне ещё понадобится чтобы установить ету полосу (http://www.led-opt.com.ua/pic.html) коды 691-695. Надо ли ещё к етой полоске подключать резисторы? Буду очень благодарен за ответы!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ!!!
Благодарю за ответы и советы! Поставлю, либо будут какието проблемы с установкой напишу!
Сегодня видел такую полосу на Гер.Труде. В зависимости от цвета - 9...12 грн. за каждые три излучателя. Режется по меткам.
Ушествие Второе. Окончательное.
Как считаеш, не проще будет сделать из 30 диодов свою лмнейку? Прийдется к каждому диоду припаивать резистор и соединять их + к +, - к -, я прав?
Может, и не проще, но дешевле.
Нужно будет по одному резистору на каждую группу из трех диодов. Диоды в группе должны соединяться ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО т.е. "(- +) (- +) (- +)". Резистор можно ставить в любом месте этой цепочки, но обычно ставят после крайнего "плюса".
PS белые и синие светодиоды бывают очень чувствительны к перегреву при пайке.
Напиши пожалуйста есть разница (в чём она проявляется) если я поставлю на стоп 30 диодов, или 10 диодов?
Разница будет в цене, яркости, и потребляемом токе.
Яркость зависит от качества светодиода, тока через него, и освещаемого угла. Чем меньше угол, тем по меньшей поверхности распределяется излучение, и соответственно, выше визуальная яркость. Но для стоп-сигнала необходимы светодиоды с большим углом, не менее 40 градусов. И направлять их лучше слегка вверх, чтобы были более заметны из высоко расположенных кабин.
Потребляемый ток обычно - 20 миллиампер. Но существуют малогабаритные светодиоды и на ток до 100 мА. Эксплуатация при токах, близких к максимальному, резко снижает ресурс диода. Поэтому для продолжительной работы ток нужно уменьшать в 1,5...2 раза. (Стоп-сигнал работает непостоянно, поэтому достаточно уменьшить ток на 10%...20%).
При последовательном соединении, общий ток не увеличивается, поэтому каждая группа из трех диодов потребляет ток такой же, как один диод. Это значит, что 30 светодиодов по 20 мА., сгруппированные в десять групп по три, будет потреблять ток 20мА х 10 = 200 мА.
Для сравнения - штатная лампа стоп-сигнала потребляет около 800 мА.
PS Поскольку диоды надо группировать по три, установить 10 светодиодов не получится. Только 9 или 12.
Огромное Вам спасибо за Ваши ответы, Вы действительно во многом помогли мне разобраться. Наверное буду делать из отдельных диодов свою полоску, будут ещё вопросы обьязательно напишу.
Помоги мне пожалуйста определиться, какие красные диоды взять на стоп с этого прайса http://www.led-opt.com.ua/price/price1.php?step=1 хочу очень яркие, помоги пожалуйста выбрать.
А я себе сделал так: Купил 20 красных светодиодов на 20 мА (по 40 коп.) взял полоску картона разметил и повставлял в него светодиоды. Ножки светиков загнул и спаял вместе все паралельно. Получилось 2 полоски по 10 светиков - одна на стоп сигнал, вторая габарит. С помощью термоклея приклеил светики к стопаку (стеклу). Теперь резисторы, 10 светодиодов по 20 мА это 200 мА, итого 12В/200мА = 47 Ом, и еще 12В*200мА=2,4 Вт! Я паставил на каждую полоску по два 2-х ваттных резистора наминалом 82 Ом паралельно. Получилось прикольно (свет ярче чем у штатной лампочки)! Только что габарит светится хуже стопака т.к. на габарите переменный ток и светиики загорабтся только на пол периода, но это можно исправить, поставив резистор меньшим наминалом.
папа,а правда что от форумов тупеют?
- гы,сынок,лол!
Нифига не Фрейд,у Вас неправильная информация
HONDA AX-1 :
http://dominator-club.ru/publ/3-1-0-4
http://autobm.ru/?sid=33&aid=283
Почему именно из этого прайса? Там ведь опт и безнал?
Съезди на ближайший радиорынок (если он есть в Бердичеве или поблизости), и выбери такие диоды, какие понравятся.
Я все же не стал бы соединять светодиоды параллельно. Долго объяснять почему, но это не рекомендуется схемотехникой.
Да и с точки зрения энергопотребления это несколько нерационально.
Включать светодиоды в цепь переменного тока тоже не совсем правильно. Поскольку их допустимое обратное напряжение обычно не превышает долей - единиц вольт. Так что рекомендовал бы тебе включить габарит хотя бы через диодный мост. И надежнее будет, и ярче.
- гы,сынок,лол!
- гы,сынок,лол!