MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 05:18
29
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Индикатор напряжения бортсети /завершённый проект/

Переглядів: 54013
06.11.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
Возникла мысль сотворить такое устройство, на основе прекрасно зарекомендовавшего себя в эксплуатации, индикатора перегрева двигателя.

Индикатор - один двухцветный светодиод.
Предполагаемые режимы:
1. мигающий зелёный  + звуковой сигнал бипера (?)
2. зелёный
3. жёлтый (зелёный + красный)
4. красный
5. мигающий красный  + звуковой сигнал бипера (?)
Теперь, собственно, вопрос к обчеству - каковы оптимальные пороги переключения режимов?
Возможен ещё вариант, когда мигающие сигналы будут соответствовать режиму разряда аккумулятора, а постоянно горящие - его заряду (учитывать направление тока). Надо ли?
В общем, хотелось бы выяснить технические требования к такому девайсу.
 08_lol

Добавлено:

Устройство изготовлено:

Подробности несколькими постами ниже. Вот тут:
http://www.moto.com.ua/forum/
Всем спасибо за обсуждение. 01_smile
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 19.11.2009 р., Leon
like
bad
shockingly
13.04.2009 р. відповів для Wicker  
answerview
Бувби дуже благодарний за скан схеми  01_smile
Мотор любе гарі))
like
bad
shockingly
14.04.2009 р.
answerview
Може я трохи не по темі але мене інтересує ця схема хто шо може сказать
http://www.motoizh.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=179
Мотор любе гарі))
like
bad
shockingly
27.04.2009 р. відповів для Leon  
answerview
Вот вариант установки такого девайса. Простенько и информативно.
Змінено: 27.04.2009 р., Wicker
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
27.04.2009 р. відповів для Wicker  
answerview
Это тот который заказывался с МАСТЕР-КИТ? Дороговато,я в автсмагазине покупал за 5.50
like
bad
shockingly
27.04.2009 р. відповів для khmegor  
answerview
Если бы видел за 5,5 грн., то взял бы. А так, 30 грн. и не подходи.
like
bad
shockingly
Romaska
15.11.2009 р.
answerview
народ помогите переделать NM8021 с 12В на 9В(с пределами 6,7 и 9В).
like
bad
shockingly
05.08.2011 р.
answerview
Сегодня рыскал по радиорынку, увидел цифровые вольтметр и амперметр недорого.
Взял несколько штук в запас (в планах собрать наконец человеческий лабораторный БП).
Времени сегодня не было их включать, только по-быстрому кинуть на сканер. 04_blush
Пределы 100 вольт и 10 ампер. Цена: вольтметр 32 грв, амперметр 38 грв.
На мопед планирую поставить только вольтметр, с доработкой для индикации направления тока. Скорее всего на сегмент знака. Чтобы когда разряд идет - минус загорался.
Вкупе с индикацией напряжения этого вполне достаточно чтобы оценить не только работу бортсети, но даже и состояние аккумулятора (степень убитости).
ЗЫ. в магазине kosmodrom-а они дороже на несколько гривень, хотя на сайте я их почему-то вообще не нашел.
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
like
bad
shockingly
05.08.2011 р. відповів для GiS  
answerview
А как по мне, при правильном рабочем напряжении бортсети ничего не должно светиться. Включил зажигание - горит желтый, недозаряд. Перезаряд - горит красный. Идеальная точность в дороге ненужна, проще купить тестер за 10 грн. А вот конретный недозаряд или перезаряд индицировать нужно...

Не в том дело.Просто полезно знать что у тебя идет небольшой перезарядразряд - нужно быть готовым что-то исправить!
У него в чердаке живут большие летучие мыши))

Хороший асфальт на дороге не валяется! :)
like
bad
shockingly
06.08.2011 р. відповів для An-162  
answerview
У них есть один минус ЖИРНЫЙ. Дело в том, что этим приборам нужно отдельное питание.
like
bad
shockingly
06.08.2011 р. відповів для Devais  
answerview
Че-пу-ха.
Никаких отдельных питаний не нужно, если измеряемое вписывается в диапазон питающего (наш случай).
Корпус - общий, как видно из снимка (между двумя средними - перемычка).
Остается соединить крайние перемычкой, и - в бортсеть.
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
like
bad
shockingly
06.08.2011 р. відповів для An-162  
answerview
Чтож, удачи, надеюсь не спалите сразу 08_lol
like
bad
shockingly
08.08.2011 р.
answerview
надеюсь не спалите сразу
Ваш сарказм неуместен. Я в электронике не "плаваю". 62_sarcastic
Поэтому сначала разглядел внимательно SMD монтаж, на предмет "чаво куда идеть". 03_biggrin
Все нормально, сегодня испытал один вольтметр (вернее, уже вчера).
Показания точные.(второе фото) Потребление 20 мА, при показаниях 11,9в. (должно по-идее зависеть от количества горящих сегментов в некоторой степени). Приборчик порадовал также гашением незначащего нуля (первое фото).
Включал так, как написал выше. У него общие - корпус питания и корпус измерения (минус).
Поэтому если измерять что-то у чего минус не на корпусе, то питание надо подавать гальваноразвязанное (отдельная обмотка на трансе - мост - кондер).
На мопеде с этим ноу прОблем.
ЗЫ.извините за такие фото - очень трудно подобрать освещенность от вспышки (без нее вообще все размазывается) при макросьемке, чтобы при этом хорошо был виден и светодиодный и ЖК индикатор. 06_question
Змінено: 08.08.2011 р., An-162
like
bad
shockingly
08.08.2011 р. відповів для An-162  
answerview
Плюс питания тоже общий? Т.е. например подключен к АКБ, так вот плюс идет на цепь измерения и на цепь питания как и минус, так?
like
bad
shockingly
16.08.2011 р. відповів для Devais  
answerview
Да, именно так.
Просто подаем двумя проводами. 58_preved
На плате две микрухи. Одна - явно микроконтроллер, а вторая - линейный стабилизатор 5 вольт, для питания этого самого МК.Корпус измерения и питания соединены между собой в схеме перемычкой.
А питание мы сами соединяем перемычкой с измерительным входом.
Т.е. по-сути мы меряем собственное напряжение питания схемы. 17_wink
Змінено: 16.08.2011 р., An-162
like
bad
shockingly
16.08.2011 р. відповів для An-162  
answerview
Ну чтож, удачи тогда не спалить их.
like
bad
shockingly
answerview
А что - есть печальный опыт?
Я вообще-то планирую питание подавать не напрямую, а через резистор ом эдак 10-20 и потом супрессор на 15 вольт. 71_superstition
like
bad
shockingly
answerview
А что - есть печальный опыт?
Я вообще-то планирую питание подавать не напрямую, а через резистор ом эдак 10-20 и потом супрессор на 15 вольт. 71_superstition

Есть конечно по незнанию, а потом меня просвятили, тем более Вы писали
Я в электронике не "плаваю".  62_sarcastic

То должны знать, что есть в МК такая весчь как АЦП и как там реализовано питание, почитайте на досуге даташиты от МК с АЦП.
like
bad
shockingly
answerview
Что-то я не пойму Ваших намеков на сложности питания АЦП в МК... 06_question
В чем проблема-то?
http://avrlab.com/node/94
like
bad
shockingly
answerview
Что-то я не пойму Ваших намеков на сложности питания АЦП в МК... 06_question
В чем проблема-то?
http://avrlab.com/node/94

Ну и к чему эта статья, она мне ни о чем не говорит. Там ничего конкретного я не увидел, обычное краткое описание схемы.
like
bad
shockingly
answerview
Да там  буквально одна строчка-то и нужна нам:
В некоторых корпусах и моделях микроконтроллеров есть отдельные выводы для питания АЦП: AVCC и AGND.
Я с МК вплотную не знаком - скажу честно. Но если "припечет", думаю, освою без проблем.
ZX-Spectrum был когда то, и в Бейсике я чего-то там стряпал. (полушутка) 03_biggrin
Я не пойму, о каких проблемах с питанием АЦП в МК Вы мне намекаете... 06_question
На входе стоит КРЕНка, на измерительном высокоомный резистивный делитель, где "слабое звено"?
Просветите. 04_blush
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин