Естественно что нет,полный период обкатки двигатель заявленный производителем состовляет 1000км.Но первые 300км,это есть самый важный момент.Когда детали начинают друг к другу притираться.Есть еще така вешь как период обкатки и тот момент когда двигатель сможет выдать всю свою возможную мошьность.Тоесть период обкатки для 157 QMJ состовляет в среднем 1000-1500км,а момент полной отдачи всей мощьности наступает гдето на 4000-5000км.
Тоесть многие разнивают это как обкатку до 4000км,но на самом дели после 1500км двигатель уже будет обкатан и все трушиеся поверхности притерты.Хотя если задуматься то в том,почему двигатель не выдает все то что должен на 1000-1500?Значит получается все ещо не в идеале,так оно и есть.Просто после 1000-1500км уже нестоит боятся небольших перегревов и нагрузок к которым ты уже сумел приучить двиг.Тоесть ты уверен что ничо страшного уже не произойдет.Это лично моя точка мнения,если неправ-аргументируйте.
А ручку до упора я тебе несоветою часто и надолго выкручивать,так как китайские колечки сделаны из такого дер...!Будешь менять каждые 5000 в лучшем случае!
Я немного раскажу как я проехал первую 1000км.
Первые 300 ездил через чур внимательно и прислушивался к двигателю,пытаясь понять когда ему тежеловато под горку и наоборот.Сторался не привышать 3500 - 3700 об. независимо от скорости,тоесть по трасе 3500 об. это уже было гдето 60км/ч.При етом двигатель крутился еле-еле.Ехал и улыбался с умников которые говорили что надо 30км/ч,ведь быле же теже самые обороты что и на 30 и двиг не напрягался!
Потом гдето с 350км я уже начал ездить на 4000об.,скорость гдето около 80.Да поначалу стремновато было 80,старался держать 70.Обкатку проходил практически все время по трасе.Гдето на 500км уже начал давать небольшие нагрузки,естественно кратко временно.Разгон с 70 до 90,сикунд 30 на скорости 90 (4500об.),пробывал уже долгое время ехать без всяческих остановок (150км без выключения зажигания,каждые 50км остановка покурить,а двиг. остыть).С 750 уже табильно держал 80,иногда розгоняя до 100.
Вот впринципе и весь период.
Чуть не забыл очень важное,что мало кто знает.
После того как поездил в период обкатки двиг.очень горячий,дай ему поработать на холостых 2-3 минуты прежде чем ставить его в гараж.