Ну вобщем коцепция вынесена здесь:
http://sparta6.narod.ru/2photoalbum.html
только ненаписано ничего конкретного, ни списка деталей не схемы.
Может кто знает или делал что то подобное?
З.Ы.Лето будет жарким...
ще в 14 ст. один з монахів київських печер писав, що прийдуть часи, коли чорта роги будуть сторчати на кожній оселі і чорт буде проповідувати нечисте з ящиків від яких страждати буде особливо молодь..
Тоже об этом думаю. Хорошая тема
Датчик можно взять такой:
http://scooter-center.com/catalog/product_info.php?manufacturers_id=100&products_id=9390
Говорят, на scooter-attack есть дешевле. Только когда захожу на их сайт, хочется задушить его разработчиков.
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 02.01.2010 р., Leon
Можно воспользоваться китайскими тестерами с температурным датчиком. Стоимость около 20 грн.
Погрешность +- 3 грд.
А какая должна быть нормальная температура двигателя?
Вроде бы прихваты начинаются при 140...170 град.
Цифры очень приблизительные, поскольку ПМСМ это зависит от конкретного теплового зазора в ЦПГ.
А китайские тестеры - вариант конечно, но неизвестно, есть ли в них компенсация "холодных концов" термопары, да и думаю, что в условиях скута (вибрация в первую очередь) долго не протянут. Хотя, сам датчик использовать можно. Только конструктивно продумать (теплопередача, изоляция от корпуса и т.д.).
Есть аналоговые котловые термометры. Смотряться прикольно. Питания для них не нужно. Проблема в том что я не видел на температуру больше 100 градусов.
В стакане с водкой оптимист видит 40% спирта, а пессимист - 60% воды...
Видел такие. Там ЕМНИП датчик - баллончик с газом и тонкая (2..3мм) гибкая медная трубочка.
Из готовых приборов лучшие - от поршневых самолетов. Там тоже без питания, датчик - колечко под свечу (правда 16 мм.). Но габариты... и провод укорачивать нельзя. У меня такой (от Ил-12) температуру духовки на кухне мониторит.
Оптимально все же думаю - термопара и самодельный индикатор. Но можно и катушку от малогабаритного реле вместо датчика применить. Все упирается в конструктив.
Мне товарищ пообещал сварганить схемку из нескольких деталей. АЦП + термопара + индикатор. И что-то еще.
Но он на неделю в Крым уезжает, надо потерпеть.
Да я бы и сам систему сочинил... Мне бы только лень победить.
PS Нашел подходящую термопару. Теперь кумекаю, как бы ее к цилиндру присовокупить. Нужно ведь и теплопередачу обеспечить, и электрическую изоляцию от корпуса соблюсти. Да и механически должно быть прочно сделано.
PPS Ты своему товарищу напомни о необходимости компенсировать ЭДС холодного конца термопары. А то ведь даже профессионалы на этом иногда прокалываются.
а де можно купить какойнибудь такой датчик???????
Если за неделю не забуду, скажу. Но вообще он серьезный электронщик. Да еще и работает по специальности.
//а де можно купить какойнибудь такой датчик???????//
Выше перечитай.
PS To ALL: Новая мысль в ум пришла:
Поскольку "прихвату" предшествует резкое повышение температуры в течение короткого промежутка времени, полезно будет отслеживать не только абсолютное значение температуры, но и ее производную по времени: Как только скорость нарастания температуры превысит заданный порог, безоговорочно врубать систему "прореживания" импульсов зажигания.
Имею такие соображения:
- в качестве термодатчика использовать полупроводники не получится т.к. предельная температура у них около 130 град/С ;
- термопара штука хорошая, да где её найдёш нужную? (плюс электроника) ;
- а вот обратить внимание на термодатчик от электродуховки можно (из опыта сервисного инженера). Диапазон регулируемых температур 70...250 град/C , при достижении нужной температуры размакаются контакты (возможно бывают и перекидные контакты). Конструктивно напоминает собой терморегулятор от холодильника+капилярная трубка с маслом внутри+на конце трубки утолщение длиной сантиметров до 15-ти. А вообще возможны разных исполнений. Искать в сервисных центрах бытовой техники, а может и на базарах.
Вопрос по теме, если на почти предельных оборотах выключится зажигание, но в движок будут поступать масло с бензином не грозит ли это так сказать взрывом( это конечно сильн сказано)?
ще в 14 ст. один з монахів київських печер писав, що прийдуть часи, коли чорта роги будуть сторчати на кожній оселі і чорт буде проповідувати нечисте з ящиків від яких страждати буде особливо молодь..
Ко всем скутеристам,учившим,любящим и умеющим радиоэлектронику!!! Вот если прямо собрать такой тюнинг-кит с мануалом по установке - так много же желающих и купить найдется.Так и лень победить намного проще .
HONDA AX-1 :
http://dominator-club.ru/publ/3-1-0-4
http://autobm.ru/?sid=33&aid=283
Полностью согласен с dswift ;-)
Взрыва не будет, да и полностью выключать зажигание в таких случаях не рекомендуется. Во первых - из-за возможности "прихвата" вследствие разной скорости остывания цилиндра и поршня. Во вторых - внезапное торможние двигателем может быть опасным в некоторых дорожных ситуациях. Достаточно зажигание "прореживать", т.е. блокировать, к примеру каждый второй импульс, или два из трех. Правда, хлопки в глушителе возможны.
Свежая идея по поводу датчика:
Взять реле РЭС-49 с сопротивлением обмотки больше килоома. Обрезать все выводы, кроме двух - выводов обмотки. Через отверстие в корпусе залить внутрь прибл. 0,3 мл. трансформаторного масла. Запаять отверстие тугоплавким припоем (в крайнем случае - чистым оловом).
Получим датчик в виде параллелепипеда 15х10х5 мм.
Подпаиваться к выводам тоже тугоплавким припоем.
У кого какие мысли по улучшению? На выходных буду пробовать сварганить.(только датчик конечно, а не всю систему).
Вот еще подходящий датчик от Филипс: KTY84/130.151 T= -40…+300С R= 565 ом.
Главное - дешевле грибов.
PS А трансформаторное масло в реле, пожалуй не подойдет - температура кипения низкая (около 180С). Лучше наверное будет 2Т-синтетика. У кого-нибудь есть инфа по ее Т-кипения?
Купил сегодня филипсовский датчик. Гарна цяця. Размером как 522-й диод в стеклянном корпусе Ф1,6 х 3 мм. с двумя оппозитными выводами. Надо будет как-то присобачить его к головке цилиндра.
Требования - хорошая теплопередача, электрическая изоляция, виброустойчивость, конструктивная простота.
Есть идеи?