Берите в расчёты ещё и температурный режим. Не любит Li-ion аккумулятор
ни жару ни холод окружающей среды. Схема может жить, но есть много "если". В своё время поэкспериментировав, в моём случае со стартером, я отказался из-за дороговизны поделок и переделок. Ограничился подбором более-менее нормальной китайской гелиевой акб, которая меня пока не подводит 4 сезон.
я отказался из-за дороговизны поделок и переделок.
Аккумуляторы - халява,
BMS - 80р. http://alii.pub/5nhx0e ,
переделка - а чем еще заниматься, когда погода не позволяет на рыбалку?
Все написанное мной без кавычек - ИМХО на момент написания.
Змінено: 24.03.2021 р., Prof
Может стоит посмотреть в сторону LiFePo4?
4 штуки последовательно получается как раз на 14,4v - идеально заменяет Pb. (Рабочий диапазон 2.5v-3.7v)
Банки Litokala типоразмера 32700 имеют ёмкость около 6,5 Ач, может без проблем отдать 55А тока на стартер. Единстренный недостаток - нельзя заряжать в мороз. Еще не любит глубокий разряд и перезаряд. Оценочный срок службы батареи, если не убивать - 20 лет. Если брать оптом,
можно взять дешевле 100 грн за банку.
У меня сборка 4S3P на 20Ач на Тмахе уже месяц трудится. Стоит без BMS с одной лишь платкой балансировки. Неправильно конечно, если что, стартерную BMS в китае можно взять гривен за 300.
Иногда хочется чтобы всегда!..
Змінено: 08.04.2021 р., AKSU
более-менее нормальной китайской гелиевой акб,
Это типа Genius, Vinga? Модель можете сказать?
Под бодрьІй zov трубьІ и воплей сумасбродньІх, отправили рабов освобождать свободньІх...
Черчилль.1945 год.Следующий фашизм придет из России.Просто называться он будет иначе, мы зарезали не ту свинью
LiFePo4
Если заметили, я долго игрался с такими. Но... плюнул. От ИБП меня устраивает намного лучше. Может быть, я неверно всё подключал, вернее не я, а по электронике спецы у меня в городе и тут есть один товарищ, но... деньги выкинул на ветер.
Под бодрьІй zov трубьІ и воплей сумасбродньІх, отправили рабов освобождать свободньІх...
Черчилль.1945 год.Следующий фашизм придет из России.Просто называться он будет иначе, мы зарезали не ту свинью
Может стоит посмотреть в сторону LiFePo4?
Оно конечно, но цель которую я преследовал - шоб дэшево и работало. Вот уже почти месяц работает, напряжение ниже 12,4 не просаживается. "Что еще нужно бедному крестьянину".
А Ваш вариант... одна BMS-ка обойдется дороже всего моего аккума. Тогда уж её повесить на литий. Он не боится недозаряда, даже это его штатный режим хранения. А по наработке на отказ, я думаю, не меньше LiFePo4,
если не тыкать в него шилом.
От ИБП меня устраивает намного лучше
От ИБП по надежности хуже штатного, да и у меня он не влазит на родное место.
https://mot-o.com/zapchasti/akb/gelevie_akb/ytx7z_bs.html - брал такого типа.
Змінено: 10.04.2021 р., Dimm
Чем хуже? И какой "штатный", который на 4.5 А?
Первый раз вижу стандартного размера и на 7А.Отзывы где-то есть на него?
Мой штатный FT4L-
BS 110х75х85
Чем хуже? Отдаваемым током, надежностью, ценой, габаритами.
Первый раз вижу стандартного размера и на 7А
Он габаритнее, чем 4Аh
Змінено: 10.04.2021 р., Prof
Он габаритнее, чем 4Аh
И это не айс, нужен 114 по длине. А от ИБП у меня встаёт поперёк как родной и этого мне достаточно.
брал такого типа.
Ну и как он? Сколько уже ездишь? Допов навешано много, свет, сигналка и.т.д.?
Стоит на Shineray XY 200 Intruder с 2018 года (вместо родного кислотного, который иногда протекал). Штатный свет, сигналка с автопуском и usb зарядка. На зиму оставил в гараже , но клемму "-" отключил. В середине марта (при +10) туго , но со стартера завёлся. За эти деньги - считаю нормальная батарея. Дальше, время покажет.
Если у тебя ЗУ есть с пульсацией(десульфатацией), то прогони. Я свой прогнал недавно- сразу ожил как то..
"Вскрытие показало сгнившую перемычку между банками"
Сталкивался с этой ситуацией. Резал аккуратно корпус. Брал 100 вт электропаяльник и восстанавливал верхнюю перемычку припоем и тем же паяльником восстанавливал корпус акб. Конечно, из бабки девки не вышло, но протянул ещё два сезона. У китайцев верхние перемычки не цельно свинцовые. Внутри перемычки идёт металл, который со временем рассыпается(ржавеет как обычная сталь) и разваливает перемычку. Так что если пластины более менее целые (не осыпались и не закоротили) , то можно пробовать поиграться. Конечно 100% емкости не вернуть , но хоть сезон/два протянет.
Змінено: 10.04.2021 р., Dimm
Как-то руки не доходят прогнать на нормальной зарядке. Три часа пробега и вроде всё в норме.
Всё равно надо. У тебя кислотный аккум? Свинец кислотой постепенно растворяется(пластины)
Я не "начинаю", а продолжаю, делюсь своим личным опытом.
А по поводу" психики ", как говорил профессор Бехтерев:" От повторного рецидива и с сохранением практически постоянной ремиссии может помочь опять же сильный стресс. Так что скажи мне спасибо.
Змінено: 11.04.2021 р., Veps