В лихих 90-ых отправили меня на военном самолете в Легницу (Польша, на границе с Германией) ,тогда все ездили- продавали на базарах утюги, водку, фотоаппараты, кинокамеры. Поляки все забирали. Покупали наши там джинсы, радиотехнику, куртки-варенки и.т.д.и.т.п.
Раньше я с мошенниками особо не встречался
, но когда 3 -1 раз на базар притащился, выставил свое барахло, Зенит-11( советская, популярная зеркалка, зубная паста, электронное пианино "ПИФ", водка- 10 бутылок
,( проходил я через военную таможню у нас, под Москвой, разрешалось провозить 2 бутылки, у меня их 10. Я девушке-таможеннице сказал, что лечу на свадьбу- пропустили.)
На рынке в Польше подошли ко мне пара -мужик с бабой, мпросили сколько стоит водка- тоже на свадьбу надо. Точно не помню, 15 или 60 злотых бутылка моя цена была, а они мне заплатили в 2 раза больше- это я потом уже понял, когда стал считать деньги
Я на 7 небе от счастья, а это был просто хитрый ход мошенников. Ну вы поняли.
Через часок, другой подходит мужичок- сколько стоит фотоаппарат, спрашивает. Я ему еще предложил и кольцо золотое, обручальное( развелся я недавно). Он в принципе, не торговался, где то на 600 злотых сторговались(точно уже не помню) . и вот тут то я мог бы заподозрить что тут что то не то. Не торгуется. Ладно. Я ему говорю- пошли в кафе, пусть деньги проверит бармен. Зашли- тот штрих достал пачку денег и по одной купюре давал бармену. Когда все проверили- у меня пачка денег в руке, я ему отдаю кольцо и фотоаппарат...а он мне машет руками и показывает на кравчучку(тележка на колесиках) , чтобы я ему коробку дал от Зенита.И говорит- давай деньги, пока ты коробку достаешь-
ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА! МОЯ!!! Я полез в сумку, достал коробку- он мне пачку денег, я их в карман, вышли из бара. Я ему в догонку кричу- "Паста 10 коробок не заберешь!!!!" ,а он так испуганно обернулся и машет головой- "Нет!!!" . Я сразу подхожу к полякам покупать джинсы- племянникам, себе... Достаю пачку денег , а полячка мне пальцем машет- Но,но,но..." Короче пачка денег завернута в крупную, 100 злотых купюру, а внутри по 2, 5, 10,50...
Ну что, я пошел с поникшей головой
.. Погулял там по рынку и вижу парня, который с этим мошенником вместе был.. Спрашиваю , где полиция, захожу, объясняю ситуацию- полицейские пошли со мной, скрутили этого хера и в машину и поехали в центральное отделение.
Вообщем этот крендель в отказку пошел, а полиция мне сказала, мы можем вам компенсировать утрату, т.к. у нас закон- иностранцам, ограбленным- могут вернуть все утраченное.
Но там процедура, а я жил у знакомых моего шурина, майор, в военном городке, короче- нелегально. Мы поговорили, и майор попросил чтобы я не говорил ничего- где живу, и.т.д. -это ему на службе могло бы вылиться в неприятности. Ну и на след. день в полиции я с казал, что я забираю заявление, если этот крендель купит у меня кинокамеру Аврора(я ее в уцененном магазине купил за 30 руб. в Ленинграде). Не буду расписывать дальше- но не купил он, вернее его подруга, приехала на кабриолете, начала мне по польски пургу какую то нести и я послал их всех на ФУЙ.
Но, я же фотограф, я этим Зенитом отснял в Легнице пленку, и в том числе на базаре. Дома, в Питере, на работе проявил пленку, а там и эти 2 гандонов на фото- я на базаре ряды снимал и они в кадр попали.
Тот что пониже- меня кинул. В клетчатых рубашках.
Кинокамеру я тоже сбагрил хорошо, когда шел на аэродром улетать, там стояли палатки торговые и я обменял на спортивный , модный костюм эту камеру.
. Поездкой доволен, шмоток, магнитолу купил, родителям, сестрам подарки.. и потом еще долгое время думал ,что может выслать фотографии в отделение в Легницу- там же могли это опять дело раскрутить....
Жалко только кольцо, а фотоаппарат был казенный, с работы, списанный
Под бодрьІй zov трубьІ и воплей сумасбродньІх, отправили рабов освобождать свободньІх...
Черчилль.1945 год.Следующий фашизм придет из России.Просто называться он будет иначе, мы зарезали не ту свинью