Установка аудио системы.
Для желающих установить динамики в скутер storm есть не очень много вариантов, в передний бордочек или под сиденье. Я предлагаю вариант установки динамиков в бордочек . Тут есть плюсы и минусы. К плюсам относятся хорошее расположение акустики и сам бордочек хорошо служит для звучания акустики, а к минус это, то что вы туда уже ничего не полижете.
1. Для установки вы можете использовать саму крышку в которой будете делать отверстия. Но я пошел другим способом и изготовил крышку бордочка из фанеры, которая точно повторяет оригинал ( вдруг надоест и я смогу просто снять динамики и поставить назад родную крышку бордочка). Самое главное, что крышка немного изогнута поэтому надо соблюсти изгиб чтоб все четко подходило.
2. Перед тем как устанавливать динамики надо определится с размером их. Много хто ставят 10 сантиметров, но все подсчитав я купил 13 сантиметров они входят хорошо. Фирму производитель выбирайте сами, понятно что чем дороже тем лучше, я купил Pioneer но качество не самое лучшее они обошлись мне в 110 грн.
3. Теперь переходим к установке динамиков. Определяем центр, делим на две ровные половины и посреди каждой чертим круг под динамик. В некоторых динамиков на коробке есть шаблон какого диаметра должен быть круг.
4. Динамики у нас установлены. Снаружи желающие могут закрыть их крышками, которые продавались динамики. Я же хотел чтоб их не было видно поэтому Я брал мелкую решетку и крепил ее с наружи чтоб случайно ногами или чем нибудь не продырявить мембрану. Еще один совет чтоб мембрана не засорялась пылью, в результате чего она может потерять свои музыкальные свойства снаружи надо приклеить или пристрелять скопками женские чулки через них звук хорошо проходит, а пыль задерживается. И в конце все обил черной тканью, чтоб не так кидалось в глаза. Всю ету конструкцию крепим на место, я воспользовался шурупами.
5. Теперь переходим к радио-электронной части. Первоначально я хотел использовать воспроизводящее устройство плеер или телефон, то есть то где есть разем 3.5. Теперь надо выбрать усилитель, в советское время я б наверное вытравливал плату все паял розщитивал, но щас все проще, пошел на рынок и купил готовую плату (если подсчитать количество деталей то будет дороже не считая потраченного время). Плата обошлась 50 грн, 2 по 25 W с высокой чувствительностью.
6. Установка платы усиления главное не забыть поставить радиатор на микросхему и сам радиатор прикрепить к металлу для розсеивания тепла. Я все установил на руле, радиатор прикрепил к трубе руля стяжками. Подключение питания и динамиков очень легко все показано на схеме и паять ничего не надо там есть болтовые зажимы для крепления. В качестве выхода с платы я взял старый шнурок с наушников.
7. Само подключение платы . Минус я прикрепил до корпуса скутера а плюс я взял прямо с аккумулятора через выключатель который стоит под низом панели приборов. Выключатель очень важен потому как в режиме ожидания плата потребляет электричество.
P. S. Испытание показало, что звук довольно громкий и хорошо звучит. При долгом прослушивание музыки больше 5 часов может подсадить аккумулятор. Если я б ставил щас я попробовал поставить один динамик овал. Тут два преимущества , первый тот что плата усиления для моно стоит дешевле и второй то что звук будет немного получше и басы появятся (а так у нас два динамик то есть стерео но они расположены близко один до другого и поэтому эффекта стерео не будет слышно хорошо).
А так на природе не заменимая вещь!