Виза в головах наверное ассоциируется с неприступными чертогами сказочного замка- нет виз и исчезли злокозненные стены.
На самом деле деньги на визу лежат рядом с деньгами на пиво и сигареты.
Это я к тому что у меня от виз загранпаспорт в своё время распух и потребовал замены, и ничё, как-то я не чувствовал себя изгоем. Или нищим.
Ну по теме добавить могу мой первый ( не самый удачный ) опыт общения с полицией Европы.
Чехия. 2006 год.
Не патрульные, я их там на дорогах за 2 года видел 2 раза.
Прострочил я визу, но надо домой. Пошел в полицию "сдаваться".
На входе никого, офис. Спрашиваю первого же человека в форме:
- Где я могу получить выездную визу в связи с просрочкой?
- 2 этаж, направо, кабинет 22.
В кабинете 22 меня спокойно слушали 1 минуту, попросили паспорт и подождать немного в коридоре.
Через 10 минут ожидания офицер из 22-го кабинета подошёл ко мне, извинился что наверное придёцца подождать и спросил какой мне пока принести кофе, с молоком или без?...
Да, да, клянусь, я чуть со стула не упал, мне показалось что я глючу или перестал понимать по чешски!!!
После кофе и ещё через 20 минут меня пригласили в кабинет, провели в соседний, сняли отпечатки пальцев, попросили подписать бумагу что я не прошу убежища в лагере беженцев( AZIL, если кто знает, про него отдельный разговор, если интересно ).
И выдали паспорт с ещё горячей от принта визой ( ну и с департом на 1 год, естественно... )
Проводили до выхода, попрощались и предложили предложили приезжать в "чески уземе" через год "яко турист, небо яко лекарж, то пан сам сме смыслит..."
Ну понятно что я признался что я вообще-то доктор, просто лихая доля заставила пробовать счастья на стройках чехландии...
Сорри за много буккф, но как-то так.
Szczecin->Дрогобыч->Караганда->Сарань->Алма-Ата->Капчагай->Аягуз->Polgardi->Veszprem->Szekesfehervar->Каменка->Запорожье->Tanvald->Jablonec nad Nisou и снова Каменка...