Про украинскую армию и не только (можно считать анекдотом или былью, можно смеяться или плакать - это кому как нравится)...
Уволился генерал из армии, прослужил много лет, получил по увольнению довольно приличное денежное пособие, приходит домой и говорит жене: «Дорогая, вот уволился я из армии, деньги получил, помнится, когда-то обещал я тебе шубку норковую купить, так вот пошли купим!»
Приехали в магазин мехов, ходят, шубы рассматривают…. Вдруг выходит им навстречу хозяин магазина и приветствует:
- «Здравия желаю, товарищ генерал!!!»
- …???.... Здравствуйте! Но извините, а откуда Вы меня знаете? Я Вас что-то не припомню….»
- «Так товарищ генерал, когда-то в 93-м году Вы еще тогда были командиром роты, а я тогда пришел служить к Вам на должность командиром взвода, так Вы тогда сказали, что я полный идиот и дебил, что таким не место среди офицеров, и выгнали меня из армии….»
Генерал, несколько смутившись, виновато пробормотал:
- « Ну да…. припоминаю…. было такое…. прошу меня извинить, если можете.. дело прошлое так сказать… ну прощайте» и торопиться к выходу. Хозяин его окликивает:
- «Товарищ генерал, вернитесь пожалуйста, и не нужно никаких извинений, я ведь на самом деле очень Вам благодарен…. После того, как я уволился, времена были трудные, работы не было,…. так я занялся торговлей, сначала кожу с Турции возил, потом шубы стал продавать…. постепенно раскрутился… сейчас у меня все прекрасно, в городе три салона, купил дом, сын учится в Англии и т.п….. Я вижу Вы с женой пришли шубку подобрать, так вот в знак благодарности я предлагаю взять для Вашей жены любую шубу на Ваш выбор абсолютно бесплатно, в подарок!!!»
Вышли генерал с женой с салона, и шуба есть, и деньги остались, тут жена и говорит:
- Ваня, раз уж так получилось, что шуба даром досталась, ну а деньги остались, давай тогда тебе что-нибудь купим…. Вот, например, новую машину, а то наша совсем старенькая стала, скоро вообще рассыплется…»
Приехали в автосалон, присмотрели ладу, дверки открыли, рассматривают…. Тут подходит хозяин магазина и приветствует:
- …???.... Здравствуйте! Но извините, а откуда Вы меня знаете? Я Вас что-то не припомню….»
- «Так товарищ генерал, когда-то в 95-м году Вы комбатом тогда были, а я тогда служил зампотехом 3-й роты, так Вы тогда сказали, что я полный дегенерат и тупица, что таким не место среди офицеров, и выгнали меня из армии….»
- « Ну да…. был такой грех…. прошу меня извинить, если можете.. дело прошлое так сказать… ну прощайте» и собирается уходить.
- «Товарищ генерал, подождите, и не нужно извинений, я ведь очень доволен и на самом деле Вам за тот случай благодарен…. После того, как я уволился, времена были трудные, на работу не брали, ну я то технарь, гайки крутить умею, …. так я занялся ремонтом машин, потом открыл СТО, сначала скупал старые машины, ремонтировал и перепродавал… постепенно раскрутился… начал новыми торговать…. сейчас у меня все прекрасно, в городе два магазина и три СТО, дом построил, дочка учится в США и т.п….. Я вижу Вам эта машина приглянулась, так вот в знак благодарности я Вам ее дарю!!!» Сейчас скажу менеджеру, документы за 20 минут оформит и забирайте!
Выезжают генерал с женой с салона на новомм авто, на жене шуба сверкает, тут жена и говорит:
- «Ваня, как-то на душе мне неспокойно, получается шубу и машину новую нам как-бы Бог бесплатно дал, ну а деньги то целые остались, так давай чтобы не искушать судьбу, пожертвуем их на нужды церкви»
Генерал согласился, приезжают в церковь, заходят…. Тут навстречу им выходит настоятель:
- …???.... Здравствуйте, святой отец! Но извините, а откуда Вы меня знаете? Я Вас что-то не припомню….»
- «Так товарищ генерал, когда-то в 99-м году Вы командиром полка тогда были, а я тогда служил замполитом, так Вы тогда сказали, что я придурок, алкаголик и с людьми работать не могу, что таким не место среди офицеров, ну и выгнали меня из армии….»
- « Ну да….батюшка простите… действительно был такой грех…. прошу меня извинить, если можете.. дело прошлое так сказать…я вот уволился уже из армии и мы с женой пришли пожертвовать денег на нужды церкви.. прошу принять и мы сразу уйдем» .
- «Товарищ генерал, подождите, и не нужно извинений, я ведь очень доволен и премного Вам за тот случай благодарен…. После того, как я уволился, времена были трудные, на работу не брали, кому я замполит нужен был …. так я пришел в церковь служить, потом закончил духовную семинарию, получил сан, …. сейчас у меня большой приход, постепенно все наладилось, домик построил, жена, детишки и т.п….. А по поводу денег, то я у Вас их не возьму, у нас тут такие спонсоры, бизнесмены, меценаты из депутатов и т.п…. в общем тут такие деньги крутятся, товарищ генерал, что Вам и не снились….
Но, если уж Вы так решили, так сказать, учинить благое дело и пожертвовать, то вон там, видите, под церковью нищие и юродивые сидят, так тогда идите и раздайте эти деньги им на милость божью»
Подходит генерал к нищим, а они как по команде встают и приветствуют его:
- «Здравия желаем, товарищ генерал!!!»
- …???.... Ничего не понимаю…. Неужели я и вас тоже из армии выгнал????….»
- «Никак нет, товарищ генерал, ... мы еще служим!!!….»