Показати повідомлення
Проблема в кипении аккумулятора, всё засерает кислотой, уже раму подкрашивал.
Мопед Альфа 110.Генератор однофазный (две катушки), катушка изолирована от массы и концы приходят на регулятор напряжения от Актива. Напряжение в сети и на АКБ при долгих поездках без нагрузки (20-30 минут) растёт до 14,7-15 В. У меня есть мысль что АКБ пришёл в негодность и на нём тупо растёт напряжение, но это не вяжется с работой регулятора, ведь он должен отсекать напряжение на выходе к АКБ Вольтметр поставил не так давно и показаний не знал, но аккум подкипал с самой покупки, мот брал с нуля, пробег сейчас 6-7 тыс. км. На постоянку перевёл с первых дней эксплуатации.
АКБ "кипить" від нагрівання?
А от чего же еще???? От
духа
святого???
Скоріше всього від ДС.
При протіканні струму 10А через мотоциклетній акумулятор теплова потужність струму становитеме близько 0,25Вт.
Тобто акумулятор практично не збільшить своєї температури.
Вы разговариваете на украинском? ... Зачем оно вам?
Та хоч 20, але для чого?
Мощность генератора не безгранична и всё что он может выжать по простым расчётам 6-7 ампер. Диод выдержит! На выпрямительных мостах по круче нагрузка бывает, чем какой-то пшик от недогенератора на недоаккумулятор)
Я понял. Вам совет не нужен. Вы сами умны.
7 Ампер тока при напряжении перехода диода в 0.7 Вольт это 5 Ватт тепла. Это вы отберете на диод такую мощность от нагрева аккумулятора. От кипящей несколько килограммовой кирпичины вы отберете 5 Вт. Как вы думаете, поможет?
7 ампер струму і спад напруги 0,7 вольт на активному опорі дійсно дають 5 ват тепла.
Але наскільки я розумію, напруга переходу діода не є спадом напруги, а є напругою між зарядами, що виникли внаслідок дифузії в діоді. Тому Ваші розрахунки, ІМХО, не мають фізичного змісту.
7 ампер струму і спад напруги 0,7 вольт на активному опорі дійсно дають 5 ват тепла.
Але наскільки я розумію, напруга переходу діода не є спадом напруги, а є напругою між зарядами, що виникли внаслідок дифузії в діоді. Тому Ваші розрахунки, ІМХО, не мають фізичного змісту.
Что такое напряжение между зарядами?
Есть разница потенциалов , есть ток. Сдвига фаз на диоде нет. Можете сколь угодно рассуждать о природе возникновения разности потенциалов на диоде, это всё равно вызывает выделение тепла равное по мощности произведению тока на разность потенциалов.
Це так звана порогова напруга р-n переходу, ... (-0,7В).
Тобто щоб відкрити діод до р-n переходу прикладають напругу протилежну пороговій(0,7В).
При цьому струм через відкритий діод буде близько 0. - і результуюча напруга теж відповідно рівна 0.
А оті 7А появляються в діоді при прикладенні напруги понад 0,7В.
- значення цих понад, є суттєво менші за 0,7В.
Якщо, наприклад, прикладено напругу 0,8В то спад напруги на діоді при проходження струму 7А рівний 0,1В.
Тому теплова потужність 7А*0,1В=0,7Вт.
Я так думаю.
Змінено: 08.04.2016 р., Oleksa
Тобто щоб відкрити діод до р-n переходу прикладають напругу протилежну пороговій(0,7В).
При цьому струм через відкритий діод буде близько 0. - і результуюча напруга теж відповідно рівна 0.
А оті 7А появляються в діоді при прикладенні напруги понад 0,7В. - значення цих понад, є суттєво менші за 0,7В.
Якщо, наприклад, прикладено напругу 0,8В то спад напруги на діоді при проходження струму 7А рівний 0,1В.
Тому теплова потужність 7А*0,1В=0,7Вт.
Я так думаю.
Это называется потенциальный барьер диода. Напряжение которое должно быть приложено для того чтобы ток через диод начал протекать.
То есть для того чтобы ток стал больше нуля - на диоде уже должно быть 0.7 (для обычного кремнеевого диода)
И для того чтобы ток был 7А - на диоде так же эти 0.7Вольт должны присутствовать.
Почему 0.7 у вас превращается в одну десятую я вобще не понял.
Дякую, то я замудрив.
О! - корисна інформація! - зустрічно-паралельне під"єднання двох діодів. А я не здогадався. Дякую!
Для Віктора з Мелітополя.
Щойно провів дослід на синусоїдальному постійному струмі.
На діоді КД202 спад напруги при струмі:
1А - 0,78В
2А - 0,90В
Для Вас виходить:
при струмі 1А напруга на акумуляторі -
14,9-0,78=14,12
15-0,78=14,22
при струмі 2А -
14,9-0,90=14,0
15-0,90=14,1
Так що пробуйте, експериментуйте, повинно спрацювати.
Ґуставе,
А в чому перевага добавочних діодів над звичайними добавочними резисторами(дротяними) подібними які ставлять на якорні РН? - Я не бачу! - Дякую.
Так вот беда в том, что аккумулятор достигая напряжения РР не создаёт нагрузки в цепи, а значит нужно нагрузить на 1-2 ампера цепь, но тогда она и без диода достигает желаемого напряжения
Попробуйте замість запобіжника поставити амперметра. При правильній роботі РР і зарядженій АКБ струм зарядки повинен бути близьким 0. Якщо більше. - наприклад, 0,5А ставте 2 діоди за схемою і контролюйте зміну струму.