Выкладываю свой первый практический опыт оказания первой помощи после ДТП...
Предистория:
Возвращались с другом в 6 утра с небольшого коблевского мотослета...
За 25 км от николаева по трассе Одесса-Николаев видим ДТП...
Водитель Dacia(хз какая модель...маленькая такая) заснул на подъеме за рулем, вышел на встречку и ударился в Грузовик MAN с полуприцепом...
Мы подъехали минут через 4-5...после ДТП...
Потерпевший:
Когда мы подъехали потерпевший стоял на четвереньках и с криками пытался вырваться от водителя грузовика...
когда спрыгнули с мотов - подбежали ближе, увидели страшную картину: у потерпевшего начиная со лба и заканчивая затылком снесены все мягкие ткани и явно треснут череп + дырка в чрепе и сильно льется кровь...
Человек находился в бреду, кричал "быстрее валера, быстрее"...
Долго не думая достал из рюкзака(несколько недель назад кинул в рюкзак) военный стерильный перевязочный пакет и бинты...
Тут остановился еще мужик подбежал и сказал что он врач...
Сдерживая человека 3 ребятами(я одной рукой держал голову, остальные держали руки, ноги, тело) нашли сильно кровоточащую вену и перекрыли ее выше повреждения...
Далее раскрыли пакет и аккуратно собрав весевшие ткани на мето(прижав к черепу) 2мя мягкими подушками примотали к голове, хорошо зафиксировали...
Далее на место где держал палец чтоб пережать вену положили толстый плотный валик из бинта сложеный в 2 раза и достаточно туго примотали к голове убедившись что кровотечение остановленно...
Все время держали голову, ибо шея может быть сломана или повреждена...
Положили человека на землю, под шею положили спущенную 1,5 литровую бутылку(это зафиксировало шею и голову) и держали его так до приезда скорой...
Постоянно прощупывали пульс...
Пострадавшего звали Вова, мы это выяснили постоянно задавая вопросы... когда задаешь вопросы человек немного концентрируется и отвечает, при этом забывая о бреде и боли...
Мы с человеком разговаривали почти пол часа, это ооочень важно, при этом стимулируется подача крови к мозгу, и человек не засыпает!
Вывод:Возите с собой малейшую аптечку(желательно перевязочный пакет, стерильные бинты, перекись водорода, валидол, и желательно пару платков или просто сухие салфетки ну и пару пластырей), она совсем не занимает место но может помочь как вам, так и тем, кому нужна помощ...Помните, останавливается помочь всего 1 из 70-100 машин (все только смотрят и стараются уехать), если вы не остановитесь, может вообще никто и не остановиться , а минуты очень важны!!!Не бойтесь крови, и думайте о секундах которые убегают очень быстро...старайтесь не делать резких необдуманных решений и подходите ко всему с "Холодной Головой", ведь лишнее движение шеи человека может принести травму или ужастную боль...
Не мешайте врачам и не подпускайте профанов!
И вообще ребята берегите себя, ведь жизнь это самое ценное что у нас есть , а потерять ее можно менее чем за 1 секунду!!!
Надеюсь мой опыт станет кому нибудь полезен!!!
ЗЫ Бррррррррррр.... жудко
ЗЫЫ
скорая приехала через 30 минут, вкололи пармедол или морфий чтоб можно было перевезти до больницы, развернулись и в сопровождении ментов уехали...
Мы помыли руки, хотя джинсы и мотокуртка была вся в крови...
Собрались и поежхали потихоньку...
Не дай бог кому нибудь такое...
фотки:
http://motoua.net/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=22517
http://motoua.net/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=22516
Не будите во мне Модератора...
ЗЫ... BMW - Большое Металическое Ведро
Змінено: 01.09.2008 р., Stasmor
Молодцы что не растерялись.
Жуть канечно. А ещё говорят машины безопаснее мото ...
жутко!! скажу одно ты Стас человек! во всем смысде этого слова! жму тебе пять! и огромная тебе уважуха!!
П.С, когдато я благодаря таким как ты!! сечас могу писать этот ответ!
Да молодцы, я бы точно растерялся...
а по поводу аптечки ты прав, с собой надо возить
папа,а правда что от форумов тупеют?
- гы,сынок,лол!
полностью солидарен с Никоном....
Два Йогге и Дио на содержании.
Ребята, просто не будте как все, когда человек держится за сердце и падает все переступают через него и идут дальше... остановитесь, так может быть с каждым...
мы все люди(хотя большинство быдло и нелюди)...
Нет ничего страшнее чем безразличее...
Все сделали правильно!
И советы дельные
Катаюсь не быстрее, чем бегаю.
даже не знаю как я поступил бы в такой ситуации
очень жудко череп.....мясо....море крови :helloween:
Honda dio af28(сезон 2007)>Honda dio af 35(сезоны 2007-2008)>Yamaha Jog\Honda Dio Fit(сезон 2009)>Peugeot Speedfight2 (сезон 2009)>Honda NS 50F(сезоны 2009-2010)>Gilera Typhoon(сезоны 2010-2011)>Husqv
реально вытащили с того света, молодцом!!!
http://rghost.ru/54660510/image.png
Open your heart to Ukraine
Believe and pray
I wanna be happy today
No tears, no pain!
honda dio27->>yamaha gear->>piaggio nrg mc2->>Viper Tornado250
МОЛОДЕЦ!!! не растерялся. был в подобной ситуации ,только был сбит скутерист.перелом ноги в 2х местах,остальное на глаз не видно было.кроме того что парень был в коме.это было видно по пересохшим глазам. я растерялся с головы все мысли повылетали,что делать? с чего начать? бдаго что скорая приехала через 5-7минут.
все проходит,и ЭТО-тоже пройдет !
Подобных ситуаций слава Богу еще не встречал, но был свидетелем нескольких ДТП. Иногда картины бывают настолько ужасные, что словами не передать. А вообще Стас ты молодец. Народ, запомните: добро вернется добром, а зло вернется злом.
Риспект
Так должен поступать каждый.
[URL=http://2ip.ru/speed/]http://2ip.ru/speedbar/MTI3OTU2OTk3Ny01Njc3MC4wMTMtMTExMjYuNDY4LTAtMjM2NDM4.gif
MotorSStream
MeXtreme Scooter-Cross
Все о скутер экстриме: http://scooterx
Молодец, правильно поступил. Сочувствую теперь эффект от увиденного пройде не скоро, меня подобное ДТП мучало еще недели 3и...Я подьехал через 10-15сек после столкновения... Но там оба которых мы вынимали из машины не выжили... скорость при лобовухе машин была за 100км/ч и пасажиру сложившейся стойкой пробило голову, глаза закатились сразу, пульс тоже пропал. Водителя мы как могли поддерживали но и он через 5мин нас покинул, внутренние разрывы несовместимые с жизнью... Дорога ошибки редко прощает... Я тогда на Тарасову Гору ехал, приехал весь кровью перемазанный какбудто я в аварии побывал...
Ремонт макси скутеров и мотоциклов 0634784441
Разборка Geely Lucky 250
Мда, на самом деле жудко!!!
Читал статью про вас в мотодрайве.Молодца!Так должен поступать каждый!
Читал статью про вас в мотодрайве.Молодца!Так должен поступать каждый!