Вот вы знаете, к примеру, что такое «информация, соответствующая ожиданиям»? Это — широкая лазейка для модификации вашего сознания. Вот, к примеру, случился в Париже теракт. Вы, поразмыслив, пришли к выводу, что, скорее всего, это — дело рук Кремля. И, разумеется, и аргументы у вас есть, и факты, в той или иной мере подтверждающие ваши предположения вы нашли. И вы продолжаете целенаправленно искать доказательства.
И тут вам под руку попадается статья о том, что теракт в Париже — дело рук Кремля и там собраны разложены по полочкам доказательства и те, о которых вы сами подумали, и те, которые вам не приходили в голову, но выглядят настолько очевидно и убедительно, что вы только ахаете, как же это я сам сразу не догадался. И вы тут же ставите лайки и рассылаете статью друзьям, дескать, посмотрите, что умный человек пишет.
Вот это и есть «информация, соответствующая вашим ожиданиям». У нее есть одно замечательное свойство. Когда человек получает информацию, которая подтверждает его личные догадки, то он настолько «горд» своей проницательностью, настолько хочет донести эту идею до окружающих, и убедить их, что порог критического восприятия падает почти до нулевого уровня.
Даже если сама информация абсолютно правдива и достоверна, то в один информационный пакет с ней можно упаковать все, что угодно, и это «все, что угодно» будет воспринято вашим сознанием как непреложная истина. Просто потому, что это пришло в одном пакете с «информацией, соответствующей вашему ожиданию». Такова уж психологическая природа человека.
Зачем это делать? — спросите вы.
Ну, чтобы, например, заставить вас поверить в вещи, в которые вы бы ни за что не поверили при других обстоятельствах. Или посеять в вас сомнения и заставить разувериться в правде.
Вот, например, если вы узнали про меня что-то нехорошее, то я, как профессионал информационной борьбы, не стану с этим спорить, не будут это опровергать, потому что оправдывающийся — уже виноват. Наоборот, я начну распространять, через подставных лиц потоки информации, о том, какой я нехороший. Причем с такими доказательствами, которые знаю про себя только я сам. Но подвох будет в том, что на каждое реальное доказательство, я буду распространять пять фальшивых, таких, которые в момент распространения будут выглядеть очень убедительными, но спустя некоторое время их лживость станет очевидна всем.
И тогда сработает другая замечательная психологическая особенность человеческого мозга.
Истина существует сама по себе независимо от доказательств: зеленое останется зеленым даже если вы логически «докажете», что оно красное или «не докажете», что оно зеленое. Но психология человека такова, что он увязывает и путает между собой такие несвязанные вещи как «истина» и «доказательства истины». Если вдруг выяснится, что доказательства истины, которые он считал правдивыми — оказались ложью, он тут же начнет считать ложью и саму истину.
http://shipilov.com/realtime/304-kak-oni-vas-duryat-ili-fenomen-ani-dorn.html
обчем чувак справді десь учився, але недовчився... розрахунок на трохи продвинутіше "бидло" ніж аудиторія телевізора. Бо будь-яка допитлива людина запросто знайде купу інформації про Аню Дорн. (розрахунок на лінощі = нешукатимуть)
І раптом виявиться, що чувак вами маніпулює по описаній у нього ж в статті схемі = засовує свій гниляк у достовірний і логічний текст
тому якщо перепостим інфу = вказуєм джерело інфи
якщо пишем самі - це лише наша думка, а не істина у останній інстанції
Ania Dorn
Мой ответ всем сразу, пишущим, что я украинский службистский бот, коллективный персонаж, группа людей, проект, журналист, платный блогер и т.п.. Ш̶а̶л̶о̶м Псалом вам. После прослушивания - не забудьте посетить психиатра. Тема закрыта.