Впрочем, эту самую собаку мы делим активно. Крымом за последние 3 000 лет последовательно владели: киммерийцы, греки, скифы, сарматы, римляне, готы, гунны, хазары, армяне, татары, генуэзцы, адыги, ногайцы, османы, русские, немцы, украинцы. И это только те, о ком сейчас достоверно известно.
Знаете, что объединяет всех «владельцев»? Минимум одна черта - никому из них не удалось владеть Крымом вечно. Что же так весело празднуем мы, «отхватившие» Крым всего год назад? Какое грандиозное достижение? То, что он теперь «наш»?
А давайте-ка разберёмся. Я, например, последний раз был в Крыму в 1989 году. Тогда он, кстати, тоже был «наш», только мы были не россиянами, а обычными советскими людьми. И с тех пор меня в Крым почему-то ни разу не тянуло. То ли совка с избытком мне хватало и дома; то ли рука не поднималась платить за ненавязчивый крымский сервис столько, сколько хотелось бы его алчным обитателям; то ли я просто счёл, что жизнь слишком коротка, а мир слишком велик, чтобы всё время ездить в одно и то же место. Короче говоря, мне Крым всё это время был не особенно нужен.
С экономической точки зрения в Крыму я тоже ничего прелестного не нахожу. Грязноватое море, посредственное вино, отсутствие промышленности и сельское хозяйство в условиях дефицита пресной воды. Из полезных ископаемых - железная руда и немного нефти в месторождениях, добыча из которых нерентабельна. Дотационный регион, ещё одна дыра в бюджете.
Военно-стратегическое значение Чёрного моря тоже, мягко говоря, невелико. При ширине в 263км эта лужа простреливается насквозь, а единственный ведущий в него пролив полностью контролирует Турция - одна из стран НАТО. Лучшее, на что способен в таких условиях грозный черноморский флот (представляющий собой несколько ржавых советских катеров) - пугать кильку в прибрежных водах.
Кстати, если уж кого-то и захватывать, то я бы предложил начать с Доминиканской республики. Там тоже есть море (точнее, океан) плюс волшебный белый песок, отличный ром, прекрасные сигары, и гораздо в меньшей степени долбанутое население - веселые негры, которые любят плясать, петь и трахаться, а не ностальгировать на СССР одинокими зимними вечерами. Они, как и крымчане, тоже нищие, необразованные и ленивые, но на порядок дружелюбнее и позитивнее.
И вообще, я не понимаю - на кой чёрт в XXI веке так цепляться за территорию? Может быть, кто-то ещё не в курсе, но эпоха колониализма давно закончена. И завершилась она не потому, что все в мире стали гуманными и сознательными, а потому, что даже последнему идиоту теперь ясно: захватывать территории - не выгодно.
Во-первых, захватчику нужно потратиться на вооружение, переброску войск и их жалованье. Во-вторых, можно понести серьезные людские потери. В третьих, захватив какую-нибудь территорию, необходимо контролировать население с помощью войск. Придётся его кормить, в конце концов, что тоже очень накладно. Гораздо проще за гроши покупать у местного населения то, что вам требуется.
Собственно, так сейчас все приличные страны и делают. Россияне добывают американцам нефть, Китайцы собирают им айфоны, ЮАР добывает алмазы и никого для этого не приходится побеждать в кровопролитной войне. Достаточно просто напечатать зелёных бумажек с портретами мёртвых президентов - и дело в шляпе. Довольные туземцы всё сделают сами, без какого-либо принуждения, ещё и «спасибо» скажут.
До 2014 года, пока Крым не стал «нашим», я мог поехать туда в любое время, только никто не отбирал у меня мои пенсионные накопления, чтобы платить пенсии крымским бабушкам и не собирался тратить мои налоги на строительство очередного бессмысленного моста.
И, кстати, о крымских пенсионерах - основных сторонниках аннексии. Давайте будем откровенными: они никогда не хотели ни в какую Россию. Их одногодки в РФ эту самую Россию искренне ненавидят, считая, что она отняла у них всё - достойную жизнь, идеалы, ценности, благосостояние, самоуважение. На самом деле вся эта банда старых маразматиков (и крымских, и российских) хочет только двух вещей: 1) вернуться в СССР, не поднимая задницу с дивана, 2) получить пенсию побольше. Точка. Что СССР больше не существует и вернуть его не получится, ещё не все в курсе. Для многих Сталин жив и Путиным работает.
Про предотвращённую смертельную угрозу «русскому миру» со стороны «украинских националистов» я даже слышать не хочу. Вы только вдумайтесь: одна выдуманная хрень в чьём-то больном воображении угрожает другой выдуманной хрени! Какой русский мир? Его выдумали год назад, а Крым в составе Украины уже 60 лет находится, из них 23 - уже после развала СССР. Какие украинские националисты? В Киеве на Крещатике все по-русски разговаривают, украинскую речь ещё поискать надо.
И самое поганое, что после всей этой авантюры с «присоединением» Крыма, жить стало хуже и в Крыму, и в России. Не пошло на пользу краденое. Что, мы, спрашивается, празднуем? Что облажались по полной? Что испортили отношения со всем цивилизованным миром? Что получили целый букет санкций, когда экономика и так на ладан дышит? Что развязали войну с братским народом?
При таких достижениях пора либо на улицы выходить, чтобы отправить в отставку президента вместе с правительством, либо, если кишка тонка, садиться на кухне и пить водку от безысходности - в одиночестве, молча, тоскливо и угрюмо. Так что с праздничком, друзья..