Та ну бред! Ни чем не обоснованные утверждения, не из чего сделанные выводы.... Русский для научно-технологического ничем не лучше украинского.
Абсолютно согласен и именно это я и сказал. Мало того, в другом ответе я написал, что для украинского НЕ НАДО выдумываеть технические термины, потому, что они УЖЕ ЕСТЬ. Но это ситуацию легче не делает.
А при чем тут база экономики? Вообще, все в какую-то кучу навалено. В таком случае это должен быть английский, как язык науки на сегодняшний день. Имеете какое-то отношение к науке и ее терминологии? Чисто русские научные термины в студию пожалуйста?! Ну кроме "робот" и "космос".
База экономики притом, что когда её НЕТ (экономики) страна разваливается на куски, а когда она ЕСТЬ, то язык этой страны у которой она ЕСТЬ, учат не только её граждане, а и кучи иностранцев ибо это выгодно и сответственно нужно. И приводить термины нет необходимости, посколько дискурс вовсе не в этой области - есть термины или нет, и я уже выше сказал, что есть и на украинском.
Язык - это ДНК нации, вот поэтому империи стараясь поработить народ, подчинить его, загнать в общее стойло и затем ассимилировать в первую очередь пытаются уничтожить его язык. Лишение языка - это лишение национального самосознания, это способ уничтожения народа. Собственно этим частично успешно занималась сначала царская россия а потом совок, низводя украинский до уровня сельского, до уровня быдоло-языка. А ведь Єнеїда была написана еще до рождения Пушкина, основоположника литературного русского языка.
Ага. Именно поэтому нации, которые столетиями угнетались оккупантами, людей привязывали к пушкам и взрывали, угоняли в рабство, почему-то когда более менее освободились от оккупантов выбрали государственным язык этих самых оккупантов. Странно да ? Видимо хватило мозгов сообразить, что перспектив к развитию так больше.
Картинка, вообше, профанация чистой воды. И это легко доказуемо. Переведите все варианты на великий и могучий: "підхожий", "відповідний", "придатний", "слушний", "нагідний", "догідний", "пригідний", "поцінний". Ну!? Или перечислите все русские синонимы украинских слов обрій, небозвід, небосхил, крайнебо, круговид, кругозір, кругогляд, виднокруг, видноколо, виднокрай, небокрай, овид? Ладно, упростим задачку... переведите на украинский хотя-бы "масло" ))
Это я к тому, что одним из основных индикаторов богатства языка и его возраста является разнообразие лексических форм. Ведь когда язык отпочковывается он берет лищь базу, а не все многообразие форм, упрощается... А научная и техническая терминология на сегодня по-большей части интернациональны и это характерно для любого языка.
Картинка просто отобразила ситуацию в жизни. Как я описал проблема в людях, а не в картинке, а картинка лишь иллюстрация ситуации текущего положения. И Вы видимо не поняли, что проблема не богатстве языке, ибо с ним (богатством) проблем нет, а проблема научно-технологическом базисе. Который не зависит от наличия технических терминов или их отсутствия, посколько легко всё заимствуется. Вам же, как и большинство, в том числе и мне раньше кажется, что это "технические термины" и всё.
Кстати, заодно, буду признателен, если расскажете почему в русском языке нет слова "прати", но есть производное от него "прачка"? Или цепочка русская: дом-строить-будка. украинская: будинок-будувати-буда, почему такая странная? Или почему украинскoе "вимoга" (требoвание) oтсутствует в руccком языке, затo есть производное oт негo - "вымoгатели"? В этом контексте интересно откуда в русских сказках появились "сивка-бурка", но нет слова сівий и откуда "
колобок" если в русском нет слова коло
Русский - это такой себе мега суржик с базой из руського языка Киевской Руси, языков фино-угорских племен, позже пришедших тюрских, затем с петровских времен европейских языком, на сегодня содержащий более 100 тысяч иностранных слов и выражений. Это, кстати, обьясняет почему "московиты" с трудом понимают или не понимают вовсе другие славянские языки, в то время как мы можем их воспринимать на слух намного легче.
Объясняю по поводу "прачки" - объяснять тут нечего. В кратце Вы и сами уже ответили про мегасуржик. Если упростить - был "укробелорусский" язык в древних русях/укрях не важно. Из которого выделялись диалекты. В силу географии и других особенностей каждый диалект хватал заимствования оттуда, откуда ему хотелось и было удобно. Так сложилось, что один из диалектов и УКРАИНЦЫ и РУССКИЕ и БЕЛОРУССЫ развили БОЛЬШЕ остальных. Поэтому все эти языки наши детищи так сказать, поэтому проблем в коде ДНК никаких нет. Зато для обоснования исключительности и раздора эта тема очень удобна. Вот ею и пользуются. И тут мы (украинцы) в проигрышном положение, если зацикливаемся на мове. Ибо ближайший крупный научно-технлогический базис (огромную часть которого кстати сделали украинцы) находится в русском. Можно прыгнуть в ещё более крупный базис, и это ещё будет круче для экономического подъёма страны, например в английский базис или немецкий. Но тогда надо, чтобы дети стали нативными носителями данных языков и думали ! на нём с рождения.