![](https://scontent-vie1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xat1/v/t1.0-0/s480x480/13043495_478229735708701_993260641817601173_n.jpg?oh=27e5b6093ee470aed01ea6065d93491d&oe=57B1BA66)
из фейса:
Цитата:
Командир батальйону 79-ї окремої аеромобільної бригади високомобільних десантних військ Збройних Сил України підполковник Максим Миргородський, позивний "Майк", перший повний кавалер ордена Богдана Хмельницького.
Євген Жеребецький
Сумно: десь в Британії, США чи в Польщі цього чоловіка на вулиці б пізнавали і діти у школі знали його біографію, а тут - у ФБ нема кому перепостити. Та сама ситуація і з жінкою, яка в муках фактично помирає в Рашівській тюрмі, а у нас народ обговорює розміри букетів, які парламентські махінатори вручають один одному під куполом цирку. Воістину, нещасний той народ, який не памятає імен своїх героїв.
Serg Marco
27 квітня 2015 р. ·
Пару дней назад безлико проскользнула новость о том, что Порошенко наградил комбата с позывным Майк орденом Богдана Хмельницкого первой степени. Новость не вызвав ажиотажа покрутилась по ресурсам, вызвала какое-то количество лаконичных коментов типа «Герой» или «Слава Украине» и затихла. Ну вручил кому то Порох орден и вручил...
Люди, да вы зажрались? Как так вообще? У нас в Украине случился уникальный прецедент! Офицер, причем не генерал, а обычный офицер становится полным рыцарем ордена Богдана Хмельницкого! Впервые за всю историю Украины!
Я перечислю лишь те боевые операции, что мне известны. Лаконично, без подробностей и пафоса. Прорыв из окружения под Дьяково. Освобождение Красного Лимана. Бои за Саур-Могилу (именно БТГ Майка ушло к Саур-Могиле, оставив прикрывать свою спину комбату с позывным Браво). Деблокада Дебальцево.
И куча подвигов в ДАП.
Да на передовой наверное уже не осталось места, где бы не крошил сепаров Майк со своим «летучим» батальоном!
Ехать вывозить раненых из ДАП? Майк. Нет брони чтоб их вывезти – Майк с подразделением прыгает в обычные авто и вывозит раненых на изрешеченных авто (при этом некоторые добровольческие батальоны просто отказались лезть тогда в это пекло). В который раз зачищать терминалы от сепаров? Майк. Метеовышка опять перешла к сепарам? Опять Майк. Там танки, а у Майка только несколько уже серьезно повоевавших БТРов? Да черт возьми, это не повод чтоб не вернуть метеовышку заставив танки сепаров немного погореть рядом с ним.
Ребят, я не знаю, куда вообще смотрит Стець, ГШ и власти, но это невнимание попросту поражает. Пару дней назад в Украине появился символ. Герой. Легенда.
А мы этот момент пропустили. Пропустили в момент войны, когда страна должна знать своих героев. Комбат 1-го батальона 79-й аэромобильной бригады, той самой, которая вместо девиза «Никто кроме нас» уже давно смирилась с девизом «Еб@ть, снова мы». Комбат с позывным – Майк.