MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
03.02, 10:07
44
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Обговорення війни расії проти України

Переглядів: 2749062
GiS адміністратор
16.11.2015 р.
answerview
Показати повідомлення
Шановні учасники цієї теми! У ній ми обговорюємо все, що пов'язано з Україною та подіями, що її оточують.

Тут діють особливі правила, що трохи відрізняються від загальних.
Категорично заборонено:

1. Висловлювання образливого характеру про Україну та українців у будь-якій формі.  
  2. Мат у будь-якій формі.
  3. Постинг вульгарних картинок і відео, а також розміщення їх поза тегом SPOILER.
  4. Багаторазові цитування і безглузді повідомлення. Також заборонені цитати з відео і картинками всередині!
  5. Особисті листування і з'ясування стосунків видаляються цілими ланцюжками без попередження, навіть якщо в них є цінна інформація.
За всі ці (і не тільки) порушення Адміністрація сайту має право закрити доступ до цієї теми і видалити всі постинги з порушеннями!
Читаємо Правила форуму, не дратуємо адміністратора :)
Змінено: 07.11.2023 р., GiS
9
like
7
bad
shockingly
2
05.02.2016 р. відповів для Vervet  
answerview

Аликхом. Ты  о принудительном  труде ? Ну да было , рабы все должны были работать.
В основной своей массе занимались малоэффективной работой по типу. Перелив воды с тазика в тазик или перенос кубика с место на место - туда и сюда и обратно. Пофиг шо небыло эффективности , главное движ 03_biggrin

Днепрогес, беломор канал,и тысячи других, так называемых народных строек, это по твоему малоэффективная работа???
если учесть сколько людских костей под эти "строками века", то да,очень эффективная работа.

Ты наверное вопрос не правильно понял.Днепрогес, беломор канал -это  Перелив воды с тазика в тазик или перенос кубика с место на место - туда и сюда и обратно???

Днепрогес, беломор - Это очень маленькое КПД для  страны с населением под 300 лямов юнитов + 70 лет работы.
Типичный  совковый рабочий  приходил на работу шоб делать движ и создавать илюзию работы  - досидев до обеда . Одна из причин почему не развивались и делали квадратные машины одной модели на протяжении 30 лет .
Типичная  советская бухгалтер . Пришла на работу и понесла бумажки в соседний отдел , незабыв перед этим попить чаю  , так как кофе было в дефиците и доставалось обычно по блату .
Принеся бумажки в кабинет  уходила в свой и  ударив по счётам делала рабочий вид .
Потом другая бухгалтерша - взяв  кучу бумаг - которая ей в кабинет принесла эта бухгалтерша , считающая на счётах - относила их назад с вопросом - Зачем ты мне их принесла , и оставляла их там от куда их принесли .
Неугомонная бухгалтерша бьющая по счётам схатывала эту кучу бумаг и несла их в другой кабинет  на подписи . А после подписей   несла их в какой нибудь другой кабинет и оставляла там .  Потом  их опять брали и приносили ей назад и доставляли ещё какие нибудь подписи  итд .....
Вся советская система работопроизводства вервет была крайне неэффективна и достижение типа Беламорканала или БАМа это позорище - шо такая страна большая смогла добиться так мало .
КРЫМ ЭТО УКРАИНА!
like
bad
shockingly
Риболов видалений
05.02.2016 р. відповів для PMK36  
answerview

а нафига ты мне это пишешь. я и без тебя это знаю.Вон возьми рашку сейчас, там тоже и нефть и, газ, и алмазы, и уже не совок-а отстой полный.
Так что не в совке дело. а в людях.
Jedem das Seine
Нехай Бог тобі дасть тобі утричі більше всього того,що ти бажаєш мені.
like
bad
shockingly
answerview

Промокашка, ты ещё молод, и так же, как и кук, застал совковый финиш, поэтому наверное и пишешь много фигни.
Я никогда не был за совок, но не могу молчать, когда люди  ******  морозят.
По поводу свинарника-твои родители тоже свиньи??? Да и свинарник настоящий, я больше чем уверен, ты видел только по телевизору.
По поводу штопанных носков-к концу 60-х уровень жизни в совке начал потихоньку повышаться, конечно не по европейским меркам, а по совковым.В драных носках ходили только бездельники, а носки не были дефицитом, и стоили копейки.Те же ботинки, зимние, кожаные,  на меху искусственном рублей 10 стоили.Вид правда у них топорный, но крепкие были.
Самая маленькая зарплата, в 70-80-х годах была 60 рублей, эт продавцы, дворники и т.п.Инженер на заводе получал , вернее зарплата было 110 рублей, а квалифицированный рабочий получал 180 рублей и выше.

Во первых . При чём тут мои родители ? Вервет , переходы на личняки это как бе не коррэктно в данном разговоре.
Во вторых - свиньями были все ))  Повторю - СССР это свинарник и никак иначе.
В третьих . По поводу того чего я застал . Да застал поздний СССР и насмотрелся на это говно  только в том периуде , но у меня есть те же родители о которых ты непонятно с какого кактуса упомянул , которые потверждают какое говно был совок и в 60 и в 70 года . Родителям своим  я склонен больше верить чем будь кому на этом форуме . Наслышан какими оборванцами росла совковая молодёжь , зазомбированая партией членина и прочей бредятиной .
Суть  темы не менялась . CCCР Ээто поганый совок  не дай бог. Кому охота туда назад - могут попробовать попросить политическое убежище в сев корее  и проникнуться идеями чучхе с миской риса  и  однообразной одежной выдаваемой  лидером и солнцем нации . Главное шо все счастливы 17_wink

PS Идя по улице города какого нибудь обрати внимание на мусор на тротуарах , окурки итд . Это всё последствия совкового свинского воспитания . Каждый раз идя и докуривая  я визуально  ищу мусорный бак или урну - шоб выкинуть туда и не сорить - мне не нравиться быть свиньёй  и эта та малость шо можно сделать. Это совок приучил людей срать там где мы живём - панацея  время и выход из совкового пространства + правильное воспитание молодёжи хоть в плане гигиены на улице.

Промокашка, эт ты фильтруй базар. Твои родители при том, что они родились и жили , живут в совке а по твоим высказываниям CCCР это был огромный свинарник.Дык ка же можно жить в свинарнике и не быть свиньёй???
То что ты оскорбляешь всех, кто жил в совке, это для тебя норма???Я и не перехожу на личности, если ты считаешь, что свиньями были все-то стопудово твои родители были первыми свиньями, а я людей, живших при союзе, свиньями не считал и никогда считать не буду.Да были и свиньи, но они и сейчас есть.
Твоё право уважать родителей, но  в 60 и в 70 года годах не было оборванцев в Украине.
Сейчас зомбированных разной бредятиной не меньше, чем тогда.Корея и СССР это не одно и тоже, глупо сравнивать Корею с совком.
Если человек свинья, дык при чём здесь совок??? На зеркало неча пенять, коли рожа крива

Вервет . А шо это ты так болезненно на СССР реагируешь ? Была классная удобная должность ? Или получалось воровать  на производстве и хватало на всё с лишком?  Обьясни причину своей настальгации ? Я  свою причину ненависть к СССР тебе раскажу в 2х буквах .  После того как развалился совок - я стал нормально кушать и одеваться -  и почувствовал себя не свинюшкой ,а человеком от которого зависит собственное блегосостояние . Неработаю - хожу голодный . Работаю - не голодаю.  СССР для меня навсегда останеться свинарником - и ничего оскарбительного тут нет . Большая часть людей это и так понимает .
КРЫМ ЭТО УКРАИНА!
like
bad
shockingly
answerview

а нафига ты мне это пишешь. я и без тебя это знаю.Вон возьми рашку сейчас, там тоже и нефть и, газ, и алмазы, и уже не совок-а отстой полный.
Так что не в совке дело. а в людях.

Люди не причём - дело в системе .  Майкросовт и Гугл имеют людей в подчинении  меньше чем РФ, зато бабла имеют больше .
КРЫМ ЭТО УКРАИНА!
like
bad
shockingly
Риболов видалений
answerview
.В драных носках ходили только бездельники  03_biggrin

Ты шо шутиш ? 08_lol   В  магах сам  помню   в 85-87 видел круги пластиковые такие продавались - специально для штопки носков . И ходили в штопаных носках  далеко не  бездельники -  куча народу .  Штопанье носков Вервет это был культ в совке .  А  ну-ка жившие в Совке - кто ходил из вас  всегда в целёхоньких носочках и кому их мам,бабушки или жены их не штопали  ? Есть такие ?   30_crazy   Может вервет ты в каком то другом СССР жил ? Или имел доступ   к дефициту ? Тогда это всё  обьясняет 17_wink

Промокашка, ты достал своими глупостями, какой нафиг культ штопанных носков??? Не неси бреда.
Кстати, никаких кругов для штопки не нужно было покупать, ибо носка прекрасно штопались на электрической лампочке.
Теперь объясню тебе, большому спецу по носкам, почему их штопали.А штопали не потому что их не было, а потому что большинство носков изготовляли не с искуственных волокон, а с натуральных, ну типа льна, хлопка, может ошибаюсь, я не спец в этом.
Так вот, носки из натуральных волокон, без вкрапления туда синтетики, служили не долго, неделю и протёрлись, поэтому то их и штопали, выбросить то жалко, носок целый, а обычно на пятках или пальцах протёртый.
А дефицита носков не было
Jedem das Seine
1
like
1
bad
shockingly
Риболов видалений
answerview
еломор канал -это  Перелив воды с тазика в тазик или перенос кубика с место на место - туда и сюда и обратно???

Днепрогес, беломор - Это очень маленькое КПД для  страны с населением под 300 лямов юнитов + 70 лет работы.
Типичный  совковый рабочий  приходил на работу шоб делать движ и создавать илюзию работы  - досидев до обеда . Одна из причин почему не развивались и делали квадратные машины одной модели на протяжении 30 лет .
Типичная  советская бухгалтер . Пришла на работу и понесла бумажки в соседний отдел , незабыв перед этим попить чаю  , так как кофе было в дефиците и доставалось обычно по блату .
Принеся бумажки в кабинет  уходила в свой и  ударив по счётам делала рабочий вид .
Потом другая бухгалтерша - взяв  кучу бумаг - которая ей в кабинет принесла эта бухгалтерша , считающая на счётах - относила их назад с вопросом - Зачем ты мне их принесла , и оставляла их там от куда их принесли .
Неугомонная бухгалтерша бьющая по счётам схатывала эту кучу бумаг и несла их в другой кабинет  на подписи . А после подписей   несла их в какой нибудь другой кабинет и оставляла там .  Потом  их опять брали и приносили ей назад и доставляли ещё какие нибудь подписи  итд .....
Вся советская система работопроизводства вервет была крайне неэффективна и достижение типа Беламорканала или БАМа это позорище - шо такая страна большая смогла добиться так мало .

И не смотря на всё это при совке строились гиганты заводы, новые города, предприятия.
Jedem das Seine
like
bad
shockingly
05.02.2016 р.
answerview
А жил ли кто-то из вас, здесь спорящих, в колхозе? 62_sarcastic Я прожил 44 года в селе и знаю все  "прелести" колхозной жизни не из кинофильмов типа "Свинарка и пастух" или "Кубанские казаки"! Городским даже в кошмарном сне такая "жизнь" не снилась... Работа в колхозе - это каторга!
Іванович. Не бандерлог!
3
like
3
bad
shockingly
05.02.2016 р.
answerview
Олег Пономарь
Доброе утро, друзья.
Наша нервная неделя подходит к своему завершению- на календаре пятница. Что важного?
Общественное мнение подготавливается к очередному пакету санкций против России и к наземной операции в Сирии. Судите сами.
- США обвиняют объединенные российско-сепаратистские силы на Донбассе в нарушении перемирия и в препятствовании работе международных наблюдателей. Об этом говорится в заявлении миссии США при ОБСЕ.
- Турецкий Премьер обвиняет Россию и ИГИЛ в совершении военных преступлений.
- Саудовская Аравия заявляет о готовности начать военную операцию в Сирии на земле. Думаю, что и Турция, как второй "плохой полицейский", присоединится. Тучи над российской авантюрой сгущаются- сирийские повстанцы заявили об уничтожении четырех российских и трех асадовских генералов прямо во время совещания.
Цена брента 34. долл за бочку.
Пока так.
А мы помним про помощь нашим защитникам и про самогигиену в условиях тотальной и оголтелой информационной войны против Украины.
Майте всі чудову пятницю)
пс. щиро дякую кожному за всі відгуки та коментарі під постом про критиків.

15 лет под Путином: подведение итогов.
Чеченцы вооружены до зубов и подготовлены, в следующей войне они победят. Турция и исламисты среднего востока также готовы воевать с Россией

– Украинцы теперь всегда будут ненавидеть русских – за Крым, за Донбасс, за ложь Кремля и фанатизм.
– Все адекватные государства (“1й мир”) теперь воспринимают Россию как страну-отморозка, как КНДР или Иран

– Русское население РФ сократилось на 5+ миллионов, мусульманское увеличилось на 2 миллиона, китайское на 1 миллион
– Китай просто использует Россию как сырьевую базу
– Интеллигенция и наука погибли под обломками образования и гнётом православия и патриотизма

– Ресурсы и деньги на сотни и сотни миллиардов долларов были выведены из России олигархами-партнёрами Путина

– Любая адекватная оппозиция была уничтожена, нередко физически

– Созданная СССР промышленная и транспортная инфраструктура полностью износилась, никаких обнолвений и инвестиций в новую инфраструктуру не было. России отрезан доступ к западным технологиям и инженерам – как финансово, так и политически

– Существенное снижение доходов населения, количество людей за чертой бедности только по официальным оценкам составляет 20 млн. чел. (15%) Кто был “на краю”, теперь упал в бездну

– Неблагоприятный инвестиционный климат. Сокращение притока инвестиций иностранного бизнеса: уход с рынка существующих инвесторов, продажа ими долей ввиду закона об НКО и иностранных агентах

– Превращение страны в гротескного средневекового уродца; реставрация совковых маркеров, лозунгов. Одурманивание населения, а по сути – милитаризация, фашизация. Культивирование нетерпимости, невежества. Становление идеи исключительности России; пропаганда во всех эшелонах власти. Отсутствие тормозящих, балансирующих сил. Страна переведена на военные рельсы. Приоритет отдан оборонке, силовикам, “лояльным” пропагандистам

– Опускание России по статусу ниже “2-го мира” – по политическим, научно-технологическим, экономическим, образовательным и прочим показателям.
Крим - це Україна!
like
bad
shockingly
answerview
.В драных носках ходили только бездельники  03_biggrin

Ты шо шутиш ? 08_lol   В  магах сам  помню   в 85-87 видел круги пластиковые такие продавались - специально для штопки носков . И ходили в штопаных носках  далеко не  бездельники -  куча народу .  Штопанье носков Вервет это был культ в совке .  А  ну-ка жившие в Совке - кто ходил из вас  всегда в целёхоньких носочках и кому их мам,бабушки или жены их не штопали  ? Есть такие ?   30_crazy   Может вервет ты в каком то другом СССР жил ? Или имел доступ   к дефициту ? Тогда это всё  обьясняет 17_wink

Промокашка, ты достал своими глупостями, какой нафиг культ штопанных носков??? Не неси бреда.
Кстати, никаких кругов для штопки не нужно было покупать, ибо носка прекрасно штопались на электрической лампочке.
Теперь объясню тебе, большому спецу по носкам, почему их штопали.А штопали не потому что их не было, а потому что большинство носков изготовляли не с искуственных волокон, а с натуральных, ну типа льна, хлопка, может ошибаюсь, я не спец в этом.
Так вот, носки из натуральных волокон, без вкрапления туда синтетики, служили не долго, неделю и протёрлись, поэтому то их и штопали, выбросить то жалко, носок целый, а обычно на пятках или пальцах протёртый.
А дефицита носков не было

Ага )) Все в Адидасе ходили  и носки никто не штопал  30_crazy  
То ты говоришь шо штопали их только  бездельники , то говоришь шо штопали их потому-шо было жалко выкинуть .
Ну да ладно  с этими носками . А чем тебе так  нравился этот свинарник СССР  ?  Кроме БАМа и канала - который почти никак не отражался на твоей личной жизни - шо там хорошего было ?  Автопром ? Мотопром? Текстильпром? Может кеды классные делало СССР  не  чита  буржуйским ? Или сандалики детские - от которых мазоли  кровавые натирались часто.

30_crazy
КРЫМ ЭТО УКРАИНА!
like
bad
shockingly
Риболов видалений
answerview

Вервет . А шо это ты так болезненно на СССР реагируешь ? Была классная удобная должность ? Или получалось воровать  на производстве и хватало на всё с лишком?  Обьясни причину своей настальгации ? Я  свою причину ненависть к СССР тебе раскажу в 2х буквах .  После того как развалился совок - я стал нормально кушать и одеваться -  и почувствовал себя не свинюшкой ,а человеком от которого зависит собственное блегосостояние . Неработаю - хожу голодный . Работаю - не голодаю.  СССР для меня навсегда останеться свинарником - и ничего оскарбительного тут нет . Большая часть людей это и так понимает .

Промокашка, не тупи, с чего начался разговор, человек против того, что бы сносили памятники ленину и прочим коммунякам, я за декоммунизацию, а ты меня ещё обвиняешь в болезни по СССР.
В отличии от тебя я застал не только развал совка, а и его расцвет, и терпеть не могу, когда люди наслушавшись сказвк, фигню городят.Есть белое, есть черное, и белое черным я называть не сибираюсь.
Да была классная должность, работал немного киномехаником, потом радиомехаником, потом электрослесарем КИПиА,а потом на стройку слесарем пошел, квартиру зарабатывать.
Ностальгии по совку нет и не было, есть ностальгия по молодости.
Опять
Jedem das Seine
like
bad
shockingly
Риболов видалений
answerview

Дело прежде всего в людях. ибо люди эту систему делают.
Jedem das Seine
like
bad
shockingly
answerview

Промокашка, не тупи, с чего начался разговор, человек против того, что бы сносили памятники ленину и прочим коммунякам, я за декоммунизацию, а ты меня ещё обвиняешь в болезни по СССР.
В отличии от тебя я застал не только развал совка, а и его расцвет, и терпеть не могу, когда люди наслушавшись сказвк, фигню городят.Есть белое, есть черное, и белое черным я называть не сибираюсь.
Да была классная должность, работал немного киномехаником, потом радиомехаником, потом электрослесарем КИПиА,а потом на стройку слесарем пошел, квартиру зарабатывать.
Ностальгии по совку нет и не было, есть ностальгия по молодости.
Опять  ******  морозишь.Я и при совке нормально кушал, и оборванцем не ходил, а кто хотел зарабатывать, тот ехал на Север.Вот тебе и благосостояние.И тогда, и сейчас, кто хотел-тот зарабатывал и жил.

В отличае от тебя , мои родители застали больше и  я склонен верить им и какой это был рассвет   они мне поведали .
 Второе .  Если по твоему мнению это был рассвет когдато - то шо ? Дрочить теперь на тот СССР вечность ? Может пора забыть ? Ты  за декомунизацию , а ведёш себя как  Симоненко  03_biggrin
Ок .  Проехали . Ждём когда сдохнет Путин -  коньяк за мной 20_drinks
КРЫМ ЭТО УКРАИНА!
like
bad
shockingly
Риболов видалений
05.02.2016 р. відповів для Direktor  
answerview
А жил ли кто-то из вас, здесь спорящих, в колхозе? 62_sarcastic Я прожил 44 года в селе и знаю все  "прелести" колхозной жизни не из кинофильмов типа "Свинарка и пастух" или "Кубанские казаки"! Городским даже в кошмарном сне такая "жизнь" не снилась... Работа в колхозе - это каторга!

Я в колхозе не жил и не работал, но детство провёл в селе , у бабушки.Да, в колхозе жизнь не мёд, но и каторгой назвать нельзя.
Хотя да, где то до 70-х годов. а особенно при сталине действительно была каторга.Работали за палочки, трудодни, налог на дерево, со свиньи шкуру обязательно сдавать нужно, зарплаты минимальные, пенсии тоже, помню и моей бабули пенсии было аж 12 рублей, паспортов не давали, что бы не уходили с колхозов.
При Брежневе же всё поменялось, и в колхозах жить можно было, вот только мужики бухали сильно.
Jedem das Seine
like
bad
shockingly
answerview
подвожу итог дискуссии на тему "Как хорошо в стране Советской жить"  - сегодня, когда раки маленькие, но по 5 рублей, вы вспоминаете вчерашних раков больших и по три рубля. У Карцева получился полноценный номер, у вас страниц пять ненужного текста. Матч Карцев - форумчане - ничья !!!!! 49_music
1
like
bad
shockingly
1
answerview
это не  полный список... могу еще поискать....
 к примеру можешь почитать историю строительства панамского канала....
когда  право на строительство получили американцы.... после того как адаптировали к климату и сделали вакцинацию  рабочих.... сколько там погибло..... просто сравни....
( остальное пожалуйста  в спойлер =)
с ув. стакан...

Алгемба: Погибло около 35 000 человек!

Самым жестоким правителем Советского Союза традиционно считается Сталин, нарушивший заветы Ильича. Именно ему приписывают создание сети лагерей (ГУЛАГ), именно он был инициатором строительства Беломорканала силами заключенных. О том, что одна из первых строек происходила под непосредственным руководством Ленина, как-то забывают. И неудивительно: все материалы, имевшие отношение к Алгембе - первой попытке молодой Советской власти обзавестись собственным нефтепроводом, — долгое время были засекречены.

В декабре 1919 года армия Фрунзе с боем захватила Эмбенские нефтепромыслы в Северном Казахстане. К тому моменту там скопилось более 14 млн. пудов нефти. Эта нефть могла бы стать спасением для советской республики. 24 декабря 1919 года Совет Рабоче-крестьянской обороны принял решение о начале строительства железной дороги, по которой можно было бы вывозить нефть из Казахстана в центр, и приказал: «Признать постройку ширококолейной линии Александров Гай-Эмба оперативной задачею». Город Александров Гай, находившийся в 300 км от Саратова, был последним железнодорожным пунктом. Расстояние от него до нефтяных промыслов составляло около 500 верст. Большая часть пути пролегала по безводным солончаковым степям. Магистраль решили строить одновременно с двух концов и встретиться на реке Урал у села Гребенщиково.

Первой на строительство железной дороги была брошена армия Фрунзе (несмотря на его протесты). Не было ни транспорта, ни топлива, ни достаточного количества пищи. В условиях безводной степи негде было даже разместить солдат. Начались повальные болезни, переросшие в эпидемию. К строительству в принудительном порядке подключили местное население: около сорока пяти тысяч жителей Саратова и Самары. Люди практически вручную создавали насыпь, по которой должны были позже проложить рельсы.

В марте 1920 года задача еще больше усложнилась: было принято решение параллельно с железной дорогой тянуть трубопровод. Именно тогда впервые прозвучало слово «Алгемба» (из первых букв Александров Гай и названия месторождения -Эмба). Труб, как и всего остального, не было. Единственный завод, который когда-то занимался их выпуском, давно стоял. По складам собрали остатки, их хватало в лучшем случае на 15 верст (а необходимо было проложить 500!). Ленин принялся искать альтернативное решение. Сначала было предложено выпускать деревянные трубы. Специалисты только развели руками: во-первых, в них невозможно поддерживать необходимое давление, во-вторых, в Казахстане нет собственных лесов, древесину брать негде. Тогда было решено разбирать участки действующих трубопроводов. Трубы сильно различались по длине и диаметру, но это не смущало большевиков. Смущало другое: собранных «запчастей» все равно не хватало даже на половину трубопровода! Однако работы продолжались.

К концу 1920 года стройка начала задыхаться. Тиф уносил по нескольку сот человек в день. Вдоль трассы выставили охрану, потому что местные жители стали растаскивать шпалы. Рабочие вообще отказывались выходить на работу. Продовольственные пайки были крайне низкими (особенно на казахстанском участке). Ленин потребовал разобраться в причинах саботажа. Но никакого вредительства не было и в помине. Голод, холод и болезни собирали страшную дань среди строителей. В 1921 году на стройку пришла холера. Несмотря на мужество врачей, добровольно прибывших на Алгембу, смертность была ужасающей. Но самое страшное было другое: через четыре месяца после начала строительства Алгембы, уже в апреле 1920-го, освободили Баку и Грозный. Эмбенская нефть была уже не нужна. Тысячи жизней, принесенные в жертву стройке, оказались напрасными.

Можно было уже тогда прекратить бессмысленную деятельность по прокладыванию Алгембы. Но Ленин упорно настаивал на продолжении строительства, обходившегося государству баснословно дорого. За 1920 год правительство выделило на это строительство миллиард рублей наличными. Полного отчета никто и никогда не получил, но существует предположение, что средства осели на заграничных счетах. Ни железную дорогу, ни трубопровод не построили: 6 октября 1921 года директивой Ленина строительство было прекращено. Полтора года Алгембы стоили тридцати пяти тысяч человеческих жизней.

Беломорканал: по 700 смертей в день!

Инициатором строительства Беломорканала был Иосиф Сталин. Стране были нужны трудовые победы, глобальные свершения. И желательно — без лишних затрат, поскольку Советский Союз переживал экономический кризис. Беломорканал должен был соединить Белое море с Балтийским и открыть проход для кораблей, которым раньше приходилось огибать весь Скандинавский полуостров. Идея создания искусственного прохода между морями была известна еще во времена Петра Великого (а системой волоков по всей протяженности будущего Беломорканала русичи пользовались издавна). Но способ реализации проекта (а начальником строительства канала был назначен Нафталий Френкель) оказался настолько жестоким, что заставил историков и публицистов искать параллели в рабовладельческих государствах.

Общая протяженность канала составляет 227 километров. На этой водной артерии находится 19 шлюзов (13 из которых - двухкамерные), 15 плотин, 49 дамб, 12 водоспусков. Масштаб строительства поражает воображение, особенно если учесть, что все это было построено в невероятно короткий срок: 20 месяцев и 10 дней. Для сравнения: 80-километровый Панамский канал строился 28 лет, а 160-километровый Суэцкий — десять.

Беломорканал от начала и до конца строился силами заключенных. Осужденные проектировщики создавали чертежи, находили неординарные технические решения (продиктованные отсутствием машин и материалов). Те, у кого не было пригодного для проектирования образования, день и ночь проводили на рытье канала, по пояс в жидкой грязи, подгоняемые не только надсмотрщиками, но и членами своей бригады: тем, кто не выполнял норму, уменьшали и без того скудный рацион. Таким была одна дорога: в бетон (умерших на Беломорканале не хоронили, а просто засыпали как попало в ямы, которые затем заливались бетоном и служили дном канала).

Основными орудиями труда на строительстве были тачка, кувалда, лопата, топор и деревянный журавль для перемещения валунов. Заключенные, не выдержав невыносимых условий содержания и непосильной работы, умирали сотнями. Временами смертность достигала 700 человек в день. А в это время газеты печатали передовицы, посвященные «перековке трудом» матерых рецидивистов и политических преступников. Безусловно, не обошлось без приписок и очковтирательства. Русло канала сделали мельче, чем было рассчитано в проекте, а начало стройки задним числом перенесли на 1932 год (на самом деле работы начались на год раньше).

В строительстве канала принимало участие около 280 тысяч заключенных, из которых около 100 тысяч умерло. Оставшимся в живых (каждому шестому) сократили сроки отсидки, а некоторым даже вручили «Орден Балтийско-Беломорского канала». Начальство ОГПУ в полном составе было награждено орденами. Сталин, посетивший открывшийся канал в конце июля 1933 года, остался доволен. Система показала свою эффективность. Загвоздка была только в одном: сокращение сроков зарабатывали самые физически крепкие и работоспособные зэки.

В 1938 году Сталин на заседании Президиума Верховного Совета СССР поднял вопрос: «Правильно ли вы предложили список на освобождение этих заключенных? Они уходят с работы… Мы плохо делаем, что нарушаем работу лагерей. Освобождение этих людей, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо… Будут освобождаться лучшие люди, а оставаться худшие. Нельзя ли дело повернуть по-другому, чтобы люди эти остались на работе — награды давать, ордена, может быть?..» Но, к счастью для заключенных, такое решение не было принято: уж слишком странно выглядел бы зэк с правительственной наградой на робе…

БАМ: 1 метр – 1 человеческая жизнь!

В 1948 году, с началом возведения последующих «великих строек коммунизма» (Волго-Донского канала, Волго-Балтийского водного пути, Куйбышевской и Сталинградской ГЭС и других объектов), власти воспользовались уже проверенным способом: построили крупные исправительно-трудовые лагеря, обслуживавшие стройки. А найти тех, кто заполнит вакансии рабов, было просто. Только по указу Президиума Верховного Совета от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» в зону попали сотни тысяч людей. Труд зэков использовался в самых трудоемких и «вредных» производствах.

В 1951 году министр внутренних дел СССР С.Н. Круглов докладывал на совещании: «Я должен сказать, что по ряду отраслей народного хозяйства МВД занимает монопольное положение, например золотодобывающая промышленность — она вся у нас сосредоточена; производство алмазов, серебра, платины — все это целиком сосредоточено в МВД; добыча асбеста и апатитов — целиком в МВД. На 100% мы участвуем в производстве олова, 80% удельного веса занимает МВД по цветным металлам…» Министр не упомянул только об одном: 100% радия в стране также производили заключенные.

Величайшая в мире комсомольская стройка — БАМ, о которой слагались песни, снимались кинофильмы, писались восторженные статьи — началась вовсе не с призыва к молодежи. На строительство железной дороги, которая должна была соединить Тайшет на Транссибе с Комсомольском-на-Амуре, были в 1934 году направлены заключенные, построившие Беломорканал. Согласно «Справочнику по ГУЛАГу» Жака Росси (а это — наиболее объективная на данный момент книга о системе лагерей) на БАМе в 1950-е годы работало около 50 тысяч заключенных.

Специально для нужд стройки создали новый лагерь для заключенных — БАМлаг, зона которого простиралась от Читы до Хабаровска. Суточный рацион был традиционно скудным: булка хлеба и похлебка из мороженой рыбы. Бараков на всех не хватало. Люди погибали от холода и цинги (чтобы хоть ненадолго оттянуть приближение этой страшной болезни, жевали сосновую хвою). За несколько лет было построено более 2,5 тысяч километров железной дороги. Историки подсчитали: каждый метр БАМа оплачен одной человеческой жизнью.

Официальная история строительства Байкало-Амурской магистрали началась в 1974 году, в брежневские времена. На БАМ потянулись эшелоны с молодежью. Заключенные продолжали работать, но их участие в «стройке века» замалчивалось. И через десять лет, в 1984 году, был вбит «золотой костыль», символизирующий окончание еще одной исполинской стройки, которая до сих пор ассоциируется с улыбчивыми молодыми романтиками, не боящимися трудностей.

У названных строек очень много общего: и то, что проекты были трудноосуществимы (в частности, БАМ и Беломорканал задумывались еще в царской России, но за недостатком бюджетных средств легли «под сукно»), и то, что работы осуществлялись при минимальном техническом обеспечении, и то, что вместо рабочих использовались рабы (иначе положение строителей назвать трудно). Но, пожалуй, самая страшная общая черта — то, что все эти дороги (и сухопутные, и водные) представляют собой многокилометровые братские могилы. Когда читаешь сухие статистические выкладки, вспоминается некрасовское: «А по бокам-то все косточки русские. Сколько их, Ванечка, знаешь ли ты?»
«Британия не заслужила новых The Beatles. Она их и не получит»
М.Янг
Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, есть люди, в которых живут только глисты!
---Что главное в т
3
like
3
bad
shockingly
Риболов видалений
answerview

Ага )) Все в Адидасе ходили  и носки никто не штопал  30_crazy  
То ты говоришь шо штопали их только  бездельники , то говоришь шо штопали их потому-шо было жалко выкинуть .
Ну да ладно  с этими носками . А чем тебе так  нравился этот свинарник СССР  ?  Кроме БАМа и канала - который почти никак не отражался на твоей личной жизни - шо там хорошего было ?  Автопром ? Мотопром? Текстильпром? Может кеды классные делало СССР  не  чита  буржуйским ? Или сандалики детские - от которых мазоли  кровавые натирались часто.

30_crazy

Ты чё тупишь, я тебе обьяснил, почему носки штопали.Тогда об Адидасах мы только слышали, зато можно было достать хорошую чехословацкую обувь и одёжку из соц стран.Но эт по блату или переплачивать нужно было.
И не смеши меня, ты хочешь сказать что в Адидасах ходишь?Только в китайских, или Одесских. 08_lol
Детская обувь при совке всегда шилась с кожи, и даже подошва была кожанной,и если дети натирали мозоли, то в этом виноваты родители.Мои дети почему то кровавые мозоли не натирали. А чем тебе кеды не нравились-нормальные, крепкие 06_question
Jedem das Seine
3
like
2
bad
shockingly
1
Риболов видалений
05.02.2016 р. відповів для stakan  
answerview
Толя, а ты почитай историю, сколько народу погибло при строительстве Питера.
Среди погибших очень много украинцев.Но совка тогда то не было.
Jedem das Seine
1
like
bad
shockingly
1
answerview
12 рублей  пенсии при трудовом стаже в колхозе----- 50 лет.....
это просто отлично!!!!!!!

Юра!!!!!!! Это узаконенная КАТОРГА!!!!!!! трудодни!!!!!!!
М.Янг
Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, есть люди, в которых живут только глисты!
---Что главное в т
like
bad
shockingly
Риболов видалений
answerview

Промокашка, у меня тоже есть родители, и они застали больше твоих и что дальше?
Можешь дрочить-это твоё личное дело.
Промокашка, историю нельзя забывать и нельзя перекручивать.
Мы же не москали, которые переписывают, подстраивают историю под себя.
Jedem das Seine
1
like
1
bad
shockingly
answerview
ну так в истории все указано!!!!!!!
петр первый------- пол пот!!!!!!!
иже  сталин,гитлер,че гевара.( сотнями расстреливал ... садист ..насильник)---- все эти люди  уничтожали сотнями тыс...
для достижения СВОЕЙ цели!!!!!!!
М.Янг
---Что главное в т
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2025, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин