Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Ааа. паника .. .
Прочел все и поиском пользовался но так и не понял, что делать .
Подскажите кто нить плиз, у меня есть РР , что мне нуэно чтобы свет был от акб и без последствий, и тах работал (
Мне казалось что будет не так сложно , оказалось не так казалось ((
Грустно,печально,обидно и судьба-злодейка порой не оставляет шансов,но Владимир Борисович прекрасный человек и инженер оставил прекрасный след в нашей памяти и воспоминания о нем всегда будут светлыми и добрыми,как и его работа на форуме!!!
Сочувствую родным и всем,кто имел честь общаться с Vism57.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Чуть чуть научившись пользоваться поиском нашел схемку
По какому рисунку подключать тахометр , чтобы при включенном и выключенном свете показывал правильно ?
И еще нужно будет отдельными проваодами выводить ?
Помогите кто нибудь плз
И еще вопросик , посмотрев схему я задумался, нужно будет отдельным проводом ( отсоедененным от массы сил.катушки ) выводить на РР и этим проводом соответствующим подключать к такому же цвету подходящему к РР у ??
С моим интернетом я не могу толком изучить ветку, 2 минуты работает 10 отдыхает =(
Змінено: 03.02.2011 р., Turbo72c
Здравствуйте,уважаемые!
Не знаю,здесь на этой ветке Владимир Борисович (Vism57)проводил больше времени и я напишу сюда,где его больше знают.
Сегодня его родственники мне ответили,что он умер 30.01.2011...
Почтим его память...
Родственники,примите мои соболезнования еще раз...
Очень хороший был человек!Добрый,умный и воспитанный...Пусть земля ему будет пухом...
P.S. его близкие люди могут заходить "от него". Пишите "ему" в личку...
Очень жаль, что первыми из жизни уходят достойные.......
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Да,кидай отдельно провода,на тах,причем проверь нет ли массы в самом приборе(бавает и так),нужна полная развязка с массой.А выводы можно менять как угодно,это роли не играет в таком "точном"приборе.
Извините уже наверно надоел , но просто куда еще обратиться
Я так полагаю нужно отсоеденить проводок и от него вывести провод ? (№1)
Или откуда где эта масса ( конечно кажется глупо )
Может кто-нибудь по аське поможет ? ( 471491917 )
Змінено: 05.02.2011 р., Turbo72c
Вот этот конец и посажен на корпус(массу)его нужно отпаять и вывести наружу одним из тех двух проводов которые у тебя выходят от этой же катушки.Просто один из их не нужен для самодельного РР.Лучше бери конец обмотки на выход а средний вывод отпаяй и заизолируй,так будет на холостых зарядка больше.Проводок используй для"массового" вывода.
Ребята!
Читая ветку, пришла в голову мысль, а нельзя ли решить проблему у нас на 139 FMB с перезарядкой аккумуляторов, если придумать схемку не регулирующую напряжение, а отслеживающую напряжение на аккумуляторе и отключающей его от генератора полностью, при достижении на нем, к примеру = 14.8 вольта и подключающей его, при =12.8 вольт. При помощи компаратора или что-то в этом роде? Мне кажется, что в этом случае уменьшится нагрузка на генератор, т.к. на хорошо заряженном аккумуляторе, учитывая специфику нашей схемы, генератор будет, особенно днем, длительно отключен от аккумулятора…
P.S. Прошу не пинать, особенно, просто зима и лезут разные мысли в голову, да и тема для зимней дискуссий на ветке…
Ded.
Змінено: 05.02.2011 р., DED
Я думал по этому поводу, если будет перезаряд , отслеживать АКБ и на время включать туманки , думаю 2 Х 55 ват быстро его доведут до нужного напряжения .
...а зачем? Саморазряд и пользование повортами и стопом в процессе езды...
Ded.
...я же там написал -учитывая СПЕЦИФИКУ нашей схемы т.е. автономная система зажигания и свет - от переменки и зачем мне сглаживания выбросов напряжения, если АКБ будет отключена, а повороты и стоп работают от АКБ пока не "посадят" ее до 12.8в...
Ded.
...а вот это, я и хочу выяснить у уважаемого общества! Схемная реализация, сложность и практическая схема. Может можно что-нибудь придумать на базе К554СА3 и стоит ли овчинка выделки...
Ded.
...а вот это, я и хочу выяснить у уважаемого общества! Схемная реализация, сложность и практическая схема и стоит ли овчинка выделки...
Ну для начала нужно понять смысл задуманного. Я пока не представляю для чего такое нужно и чем оно будет лучше обычного регулятора.
1) Для того что бы нарисовать схему нужно сначала понять зачем и чего нужно добиться.
2) Сложность имеется ввиду что потребуется 2 компаратора вместо одного в РР. (схема получится сложнее и дороже для повторения чем предложенные РР).
3) Думаю овчинка выделки не стоит, кроме выше перечисленного АКБ будет работать не в стандартном режиме. Может сократиться срок службы, так как циклы заряд-разряд имеет предел.
Ко всему с родным РР переход на постоянку всего электрооборудования не возможен. Так что придется паять и новый РР и и такой переключатель как вы описали. И выплывает снова вопрос а смысл всей затеи?
Может лучше исправить или доработать то что не нравится в предложенных РР?
Змінено: 05.02.2011 р., Summon
...в том то и дело, что перевод на постоянку, не нужно делать и стоковый РР будет не нужен( три года катаюсь на стоковой схеме, привык уже). С циклами заряд-разряд или перезаряд, надо еще разобраться, что страшнее. Я вот думаю, что если устройство будет иметь диапазон 14.2-12.8, то АКБ должно себя чувствовать, более комфортно. Схема не будет содержать силовых элементов, кроме реле или эл.ключа и стоимость будет копеечная...
Ded.
Заряд-разряд менее страшен чем перезаряд, но если посмотреть с другой стороны то это будет зависеть от частоты заряд-разряд, то есть АКБ может раньше умереть от исчерпания этих циклов чем от нескольких пере зарядов. Так же на полуживом АКБ напряжение может и не подняться выше 12,8в тогда заряд никогда не прекратится. К тому же на сколько я понял из того что из вас удалось вытянуть
вам больше помогут готовые стабилизаторы напряжения, который продаются на рынках и радио магазинах. Такой стабилизатор когда то показывал в этой ветке Sensey а затем схему подобного выкладывал и я. Надеюсь не потерли со временем. Схема там простая, около 5ти деталек, напряжение держит стабильно.
Вот оно, то что обозначено пунктиром при желании ставится отдельно (я себе обозначенное пунктиром не ставил).
http://www.moto.com.ua/catpre.php?preview=postphoto/152690_1.gif
Змінено: 05.02.2011 р., Summon
...просто хочется уйти от идеи регулирования генератра шунтированием, пусть работает как ему хочется и заряжать АКБ по мере разряда...
Ded.