MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 19:39
44
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348468, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••85868788899091••438
15.01.2011 р. відповів для XCM  
answerview
01_smile  Хоть кто-то меня понял....
like
bad
shockingly
15.01.2011 р.
answerview
Всем привет, у меня скутер, двигатель 139qmb, у меня вопрос, где на моем генераторе отключать массу от катушки, я его снял и прозвонил там желтый и белый провода два конца катушки и на массу они не звонятся, зеленый провод на разьеме идет на корпус генератора 06_question
Проффесионалы строили Титаник,а любители ковчег.
like
bad
shockingly
15.01.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
3 схема имеет право быть в шапке на равных правах с схемой штатного РР
2 схема - согласен, она не ахти
1 схема - там актуальна силовая часть, не задействующая мост и управляемая через диоды - в ней только надо регулирующюю часть подправить до нормальной (из шапки со схемы 4)

это моё мнение
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
15.01.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
там актуальна силовая часть, не задействующая мост и управляемая через диоды

1) А чем в данном случае шунтирование через мост мешает?
2) Управляется через диоды и что? через резистор не управляется? или принципиально нужен диод?
like
bad
shockingly
15.01.2011 р. відповів для Summon  
answerview
1) а зачем нагревать дополнительно мост?, да и импульсный ток достаточно большой - подвергать риску выхода из строя диод не разумно
2)в шапке 3 схемы с резиторами и ни одной с диодами - а вариант с диодами также работоспособен и хотябы один в шапке должен быть
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
answerview
1) а зачем нагревать дополнительно мост?, да и импульсный ток достаточно большой - подвергать риску выхода из строя диод не разумно
Импульсный ток на диоде это сколько в цифрах? он у вас грелся? я у себя не заметил. Для выхода из строя данного диода тока генератора не достаточно. Это равносильно что кидаться на танк с вилами и рассуждать а вдруг проткну. 01_smile Максимально допустимый ток моста в 7раз выше чем может выдать ваш генератор. А импульсный ток KBPC3510 до 400А. Ваш генератор способен на такое?  При мощности генератора 70вт ток который вы сможете получить на выходе грубо говоря будет равен 70вт/14в=5А.
2)в шапке 3 схемы с резиторами и ни одной с диодами - а вариант с диодами также работоспособен и хотябы один в шапке должен быть
Знаете сколько вариантов можно нарисовать? и если все варианты разместить в шапке, то места для обсуждения нам с вами на странице не останется. Лично мне не понятно, зачем вам нужен и важен этот диод.
Змінено: 15.01.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
answerview

А какая разница? шунтирование сжигает излишек энергии. будет это сжигание на тиристре или на тиристре с диодом, не так уж и важно. тепло выделиться в регулятор.
Не понял кто кому что должен?

Вы если возьметесь сопровождать рекомендованные вами схемы, то не вижу препятствий. Разместить труд не большой, а ответить на вопросы по схемам кому то нужно будет.
like
bad
shockingly
16.01.2011 р.
answerview
Уважаемые, у меня к вам вопрос такого плана. Хотя он и не на счёт РР,но это на ветке делалось и не раз. Я решил повозиться с катушкой и немного добавить мощности. Может и не 50% но какую то часть точно.
Купил 3 силовые катушки, чтоб железо разбросать и сделать 2 из них(стоковую катушку пока не рассматриваю для проведения опытов-будет лежать на всякий пожарный). Толщина сборного железа 18 мм-28 пластин. Может выйти катушка высотой примерно 18+9=27 мм (28+14 пластин). Это в планах,а сейчас пока занялся железом. Пластины все имеют заусеницы в одну сторону и между пластинами имеется незначительная коррозия. Пока я обработал 14 пластин  и убрал те дефекты.
А теперь вопрос. Должны ли пластины между собой быть изолированы (лаком или ещё чем то)? Я не в курсе дела. Во всех 3-х катушках железо не изолировано между собой (проверял крайние пластины мультиметром) или коротятся удерживающими заклёпками,или теми же заусеницами.
Но мне кажется, что пластины не должны соприкосаться и между собой коротить.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
16.01.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
я про вот эти схемы
(первую я собирал - и она отлично работает)

Ну скажем, так:
Первые две схемы и я делал, кстати рис 1 и 3 именно я и рисовал...... 03_biggrin , причем давненько уже, посмотрите мои посты.
Так вот, первая - работает (отъездила на моем мопеде сезон), но я бы не сказал, что она лучше или хуже, схемы рис 5 из шапки, в работе они примерно одинаковы, во всяком случае напряжение на выходе обеих не подымается выше заданного при настройке. 18_good
Вторая -  скажу вкратце, лично у меня она не вышла за пределы стенда и лично я ее никогда ни себе и никому не поставил бы....  19_negative
Третья - да, это именно штатная схема РРа Viper Active и  замечание тов. Summon очень верное:
Третья схема, судя с подписи, штатного РР Viper-Active зачем она в шапке? тем более что многие могут купить готовое, спаяет может один-два человека и то маловероятно.

зачем паять то, чего полным-полно готового, причем заводского исполнения??? 06_question  А если кого-то не устраивает работа данного РРа, тем более делать его нет никакого смысла...... 05_shok

Итог:
таким образом, из трех представленных тобой схем, в шапку темы добавить нечего 34_wacko2

А вот схема РРа тов. vism57 (с полевиками и таймером) как раз заслужила появиться в шапке, куда я ее на днях и закину. 18_good
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
bad
shockingly
16.01.2011 р. відповів для GewaK  
answerview
Все правильно,для уменьшения вредных токов(Фуко кажись) возникающих при перемагничивании железа,пластины покрыты оксидами,лаком и т.д.Но это не значит,что они должны иметь мегаомные сопротивления между собой,главное не монолитное железо да и лады.
А я вот подумал,чтоб вместо постоянных магнитов в колоколе втулить туда пакетики железа и намотать на их витки провода,один конец вывести на кольцо из меди(сплошной коллектор ) на его щетка будет подавать возбуждение,как в авто,тогда достаточно будет "шоколадки" и мостика на выходе гена.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
20.01.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Ну у машины идет два кольца, и две щетки 03_biggrin. Да и проще тогда прилепить туда годтовый генератор от мотоцикла, например от ижа, а как по мне активовский регулятор вполне меня устраивал, (на активе), попробую его поставить, и посмотрю что получится, завтра буду перематывать свой генератор большим сечением проволоки, фотки позже скину, железо пока не буду добавлять.
Проффесионалы строили Титаник,а любители ковчег.
Змінено: 20.01.2011 р., Skaner
like
bad
shockingly
21.01.2011 р. відповів для ed13hell  
answerview

А вот схема РРа тов. vism57 (с полевиками и таймером) как раз заслужила появиться в шапке, куда я ее на днях и закину. 18_good

С одним таймером или двумя ?  01_smile
like
bad
shockingly
21.01.2011 р.
answerview
Прочитал не всё.простите уже.за Вами не успеешь с мобильного01_smile Вопрос-РР Актива - КПД ? Пойдет как простейший тюн.генератора(с перемоткой катушек).чтоб меньше паять и настраивать?
Достали МУСОРа!!!
like
bad
shockingly
22.01.2011 р. відповів для Skaner  
answerview
Ну у машины идет два кольца, и две щетки 03_biggrin. Да и проще тогда прилепить туда годтовый генератор от мотоцикла, например от ижа, а как по мне активовский регулятор вполне меня устраивал, (на активе), попробую его поставить, и посмотрю что получится, завтра буду перематывать свой генератор большим сечением проволоки, фотки позже скину, железо пока не буду добавлять.

Дык один конец все равно на массу,а кольцо для щетки не нужно,можно контактный пятак на гайку по центру колокола с изолятором втулить и на крышку одну щеточку,будет вечная щетка потому что трение нулевое почти.Конешно если бы статор такого диаметра подобрать готовый и вместо колокола  с магнитами привинтить то дааа...по конструкции наш ген удобнее,плохо одно,что магниты постоянные отсюда и недостатков куча. 12_cray
like
bad
shockingly
22.01.2011 р.
answerview
Здравствуйте. сейчас тоже собираюсь паять регулятор( для ксенона). Какой лучше выбрать: 4-ый из шапки или от vism57? какой надёжнее/меньше греется?
like
bad
shockingly
24.01.2011 р. відповів для vanya4na  
answerview
По принципу они все одинаковы и оригинальностью не отличаются ,во всех нагружаются диоды моста при шунтировании,а есть схемы и не коротящие мост во время открытия тиристоров.Хотя практически это не заметно.Схемы перепроверены все,какая тебе проще ту и лепи. 18_good
like
bad
shockingly
29.01.2011 р.
answerview
Привет! Помогите мне у меня китайский скутер с двигателем 139qmb. Я решил перемотать гениратор, смотал весь провод 0.8мм, мне посоветовали намотать провод 1.5мм, намотал ан все якори сколько влезло, залил лаком, постовил на скутер завёл его чтоб проверить переменное напряжение, мерю пребором на холостых оборотов 13вольт, на большых 40,45вольт. Помогите мне собрать мощный стабилезатор напряжение, чтоб выдовал 100вт, 14вольт. Пешите.
like
bad
shockingly
29.01.2011 р. відповів для andrey13  
answerview
Привет! Помогите мне у меня китайский скутер с двигателем 139qmb. Я решил перемотать гениратор, смотал весь провод 0.8мм, мне посоветовали намотать провод 1.5мм, намотал ан все якори сколько влезло, залил лаком, постовил на скутер завёл его чтоб проверить переменное напряжение, мерю пребором на холостых оборотов 13вольт, на большых 40,45вольт. Помогите мне собрать мощный стабилезатор напряжение, чтоб выдовал 100вт, 14вольт. Пешите.

не постите всюду одно и то-же.
Вам поможет любой из описанных здесь регуляторов, помочь можем только советами  01_smile
like
bad
shockingly
29.01.2011 р. відповів для andrey13  
answerview
а сколько было перед перемоткой?
... my life is heaven and hell...
like
bad
shockingly
29.01.2011 р.
answerview
Перед перемоткой было всего 8 вольт.
Змінено: 29.01.2011 р., andrey13
like
bad
shockingly
1••85868788899091••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин